Что общего у скрипки и мандолины

5 October 2019
https://i.pinimg.com/564x/0d/fa/fb/0dfafbfd9412a5f686925315a338ebda.jpg
https://i.pinimg.com/564x/0d/fa/fb/0dfafbfd9412a5f686925315a338ebda.jpg

Быть мульти-инструменталистом - это преимущество в мире музыкантов. К чему я это говорю? Просто, если вы скрипач и думаете о том, как расширить свои музыкальные познания и умения, то вам подойдет мандолина. Давайте рассмотрим почему. Усаживайтесь поудобнее, налейте себе чаю.

МАНДОЛИНЫ НАСТРАИВАЮТСЯ ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК И СКРИПКА.

Разумеется, скрипка и мандолина во многом различны. Например:

  • В первом нет свободы;
  • Во втором есть лады.

Один из них известен как классический инструмент, а второй показан в мире как исторический инструмент среди фольклора. Но главное, что их объединяет - это одинаковая настройка струн.

Как скрипка, так и мандолина настроены на строй EADG (ми, ля, ре, соль) или GDAE (соль, ре, ля, ми). Поэтому не стоит недооценивать мандолину. Почему? Да потому что, взяв мандолину в руки, вы почувствуете себя комфортно. Ваша левая рука будет себя чувствовать как дома, а мозг поймёт, что с ладами на грифе гораздо удобнее играть, потому что теперь вы никогда не ошибетесь при попадании в ноту. Плюс ко всему игра на мандолине избавит вас от необходимости точно настраивать инструмент, в отличие от скрипки.

При этом мандолина имеет парные струны, что в свою очередь придает особый сладкий звук. Лично мне очень нравится звук мандолины. Сразу отправляешься назад в прошлое в средние века. Но для красивой игры на мандолине нужно четко левой рукой попадать в ноты. Как раз такой навык есть у скрипачей, так что это огромное преимущество.

После нескольких минут игры на мандолине вы поймете, что легко можете сыграть любимые ваши мелодии для скрипки на мандолине. К тому же такая практика будет вам только на пользу, потому что ваш мозг развивается в такой момент. Ваша мышечная память улучшается, обучаетесь правильной осанке, постановке правой и левой рук, да и новым техникам игры.

ОБА ИНСТРУМЕНТА ПЕРЕЧЕРКИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ КЛАССИКОЙ И ФОЛЬКЛОРОМ.

Я как музыкант с довольно большим опытом могу сказать, что развиваться в разных направлениях не только можно, но также нужно. Сейчас много “музыкантов”, которые сидят дома и играют каверы на известных исполнителей. Есть и похуже индивиды, которые играют в кавер-группе. Такие люди не развиваются. Честно, не знаю почему. Это же наоборот интересно что-то новое узнавать, учить, прокачивать свой скилл и так далее. Умеешь играть Smoke On The Water и всё, типа король эстрады своего города. Есть и другие люди, которые считают, что классическая музыка для скрипки ну никак не подходит к мандолине. Но посмею вас заверить, что есть много блюграсс-групп, некоторые даже всемирно известные. Такие музыканты запросто сыграют сонату Баха на мандолине. Такие люди являются доказательством, что не существует границы между классикой и фолком. Ни один инструмент держится в каких-то определенных рамках эксклюзивности. Конечно, каждый инструмент особенный по своему, но нет той границы, которая не позволит использовать инструмент в непривычном жанре или стиле.

Даже один скрипач и мандолист сказал, что первой мелодией на мандолине была соната Баха, написанная для скрипки. Не нужно мучиться с озвучиванием аккордов, в медленных движениях получаются красивые и звонкие аккорды.

ИГРА НА МАНДОЛИНЕ ДЕЛАЕТ СКРИПАЧА ТОЛЬКО КРУЧЕ.

Да, есть много молодых артистов, которые продолжают показывать потенциал скрипки, выводить её из так называемых “классических” рамок. Но все же, многим молодым и взрослым людям трудно понять, что скрипач - это мощь и круто. Если не зависать в рамках классики и развиваться дальше, то можно более широко понять мир музыки и это круто! Но также есть другой способ сделать подобный скачок - научиться играть на других инструментах.

Занятие мандолиной может помочь вам выйти из рамок созданных учителями и годами опыта. Даже друзья будут завидовать!

Играешь на скрипке? Ну молодец. Что, еще и на мандолине??? Вау, это реально круто!

Плюс, умение играть на мандолине может помочь вам открыть двери в стиль фолк, рок или блюграсс. К тому же не забывайте скрипку - она также пригодится в таких стилях.

НОВЫЙ СПОСОБ ЦЕНИТЬ НАВЫК ИГРЫ НА СКРИПКЕ.

Да, кончики пальцев на левой руке могут снова болеть от игры на новом непривычном инструменте (у мандолины две пары струн, не забывайте), правая рука теперь должна научиться правильно двигаться, потому что смычка у вас нет, учиться ставить аккорды и всё в таком духе. Но поверьте мне, это того стоит! Даже одна известная артистка сказала, что получение новых навыков игры на мандолине помогает по-новому смотреть на скрипку. Поэтому, если у вы умеете играть на скрипке, то не стесняйтесь развиваться!

Может быть, я не знаю, но возможно именно сейчас пришло время осваивать мандолину, самому прочувствовать то сходство со скрипкой. Ведь расширение границ в музыкальном мире, такое как освоение нового инструмента углубит ваше познание старого инструмента. Поэтому искренне желаю вам музыкальных успехов, не бойтесь развиваться!