Что такое канифоль для смычка и какой выбрать

6 October 2019
https://i.pinimg.com/564x/c1/ec/26/c1ec26d0ea576551f86473c518aaa875.jpg
https://i.pinimg.com/564x/c1/ec/26/c1ec26d0ea576551f86473c518aaa875.jpg

Всем привет! С вами музыкальный гуру и это новая порция увлекательной и познавательной информации! Наливаем чай и садимся поудобнее.

Канифоль является своего рода катализатором между смычком и скрипкой, создавая трение, необходимое для захвата струн гладким конским волосом смычка. Когда вы используете правильный тип канифоли и применяете его правильно, создаваемое ей трение сильнее вибрирует струны, создавая более насыщенный и равномерный звук.

Без канифоли, смычок почти не издает звука из струн, только слабый шепот, шелест, и смычок просто скользит по струнам. Нанесение слишком большого количества канифоли приводит к появлению царапин на струнах и волосах, также более резких звуков, струны становятся более липкими, поэтому приходится прилагать больше усилий при игре на смычковом инструменте.

Таким образом, смычковые музыканты должны знать различия между разными видами канифоли, чтобы выбрать из них самый лучший для своей техники игры и для своего смычка и скрипки в целом.

ЧТО ТАКОЕ КАНИФОЛЬ И КАК ЕГО ДЕЛАЮТ?

Канифоль изготавливается из смолистого сока хвойных деревьев. Большая часть продаваемых экземпляров в магазинах производится из сосновых деревьев. В конечном итоге сок хвойных деревьев варится и фильтруется.

Некоторые производители канифоли, такие как Magic Rosin, являются своего рода пуристами и предпочитают делать свои канифоли без добавок. Другие бренды намеренно смешивают базовую смолу с дополнительными ингредиентами (обычно воском, химикатами или даже металлическими частицами), которые добавляются для достижения желаемой консистенции и уровня трения.

После завершения никому не понятной алхимии, охлажденная, канифоль заливается в форму, пока она ещё жидкая. После высыхания и затвердевания до требуемой консистенции шайбы канифоли упаковываются и отправляются на продажу.

ПОЧЕМУ СРЕДИ ВСЕГО АССОРТИМЕНТА ТАК МНОГО РАЗНЫХ ЦВЕТОВ И ТЕКСТУР?

Существует множество факторов, влияющих на предпочтения музыканта в отношении канифоли. Наиболее распространенные соображения таковы:

  • ИНСТРУМЕНТ, НА КОТОРОМ ВЫ ИГРАЕТЕ

Как правило, более светлые, более янтарные канифоли мягче по плотности, сухие и менее липкие на ощупь. Это канифоли, которые чаще всего используются скрипачами и альтистами.

С другой же стороны - канифоль средней жёсткости, которые немного мягче и липче на ощупь, и более темного цвета, которые являются самыми мягкими и липкими из всех. Средние и мягкие канифоли создают больше трения между волосами смычка и струнами и предназначены для виолончелистов и контрабасистов, соответственно.

  • ТИП СТРУН, КОТОРЫЕ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ

Тип струн, на которых вы играете, может повлиять на выбор канифоли. В то время как стальные и металлические струны лучше всего обслуживаются более твердыми и сухими канифолями, жильные и синтетические струны лучше всего звучат с более мягкой смолой.

Хорошей новостью здесь является то, что начинающие музыканты всегда могут начать с типа канифоли, рекомендованного производителем инструмента или смычка, и экспериментировать с другими типами или марками канифоли с течением времени и опытом.

  • ЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ И ПРЕДПОЧТЕНИЯ В ЗВУКЕ

По мере развития вашего музыкального мастерства, и у вас появляется возможность попрактиковаться в игре на разных инструментах, вы узнаете, какая вариация канифолей может быть в пределах одной группы инструментов.

Вы можете обнаружить, что даже если вы используете более сухую канифоль, сделанную для альта, то ваш инструмент даст более низкий уровень звучания. Если вам такое не по душе, то в этом случае можно экспериментировать со слегка мягкой канифолью или с канифолью, в которую добавляются металлические добавки (известные повышенным трением о струны), чтобы получить более глубокий и богатый звук.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ И СОВЕТЫ ПРИ ВЫБОРЕ КАНИФОЛИ

Некоторые вещи, которые следует учитывать при выборе канифоли:

  • Правильное нанесение канифоли является ключом к правильному звуку.
  • Начинающие музыканты часто покупают темные канифоли, которые обеспечивают более цепкий контакт со струнами, пока они не приобретут достаточного опыта.
  • Канифоль хранятся долгое время, поэтому стоит потратить от 1300 до 2500 рублей на более качественную канифоль, которая поможет вам получить более богатый и качественный звук.
  • Температура и влажность также влияют на текстуру и консистенцию канифоли. Те, кто живет в более экстремальных климатических условиях, могут использовать различные типы канифоли в разное время года.

В конечном счете, потребуется немного экспериментировать, чтобы определить, какой тип канифоли лучше всего подходит для вашего инструмента и смычка. Лично рекомендую начать с Magic Rosin. Помимо того, что они на 100% натуральны и не содержат добавок, их продукция также выпускается в различных забавных стилях и темах.

Надеюсь статья была полезной, ставьте лайки! Увидимся.