Порядок при замене струн

9 October 2019
https://i.pinimg.com/564x/d7/dd/bf/d7ddbfe8719b7ea57f61e87d4967bc50.jpg
https://i.pinimg.com/564x/d7/dd/bf/d7ddbfe8719b7ea57f61e87d4967bc50.jpg

Всем привет! С вами как всегда ваш гуру и эта очередная порция довольно интересной и полезной информации. Как всегда, для вас стараюсь :)

Итак, есть одно чёткое и неоспоримое правило, когда дело доходит до замены струн на скрипке: не снимайте все струны одновременно. Натяжение между струнами, намотанными между колками и струнодержателем, необходимо для того, чтобы скрипка держалась вместе. Одновременное удаление всех струн может привести к тому, что мостик может сместиться, а то ещё хуже.

Единственный раз, когда все струны будут удалены одновременно, это для облегчения ремонта, и в этом случае вы всегда должны подкладывать мягкую, чистую ткань, чтобы предотвратить порчу инструмента.

Если струна порвётся во время репетиции или в середине выступления на концерте, не паникуйте. Просто замените нужную струну, а уже после концерта вы сможете заменить все остальные. Со временем замена струны происходит за считанные секунды. Однако вначале лучше всего работать терпеливо и методично, выполняя шаги, необходимые для замены струн, чтобы все было сделано правильно.

БОЛЬШИНСТВО СКРИПАЧЕЙ МЕНЯЮТ СТРУНЫ С "G" НА "E"

Вы можете менять струны в любом порядке по очереди, но большинство скрипачей предпочитают менять струны, начиная с G и заканчивая E струной. Это позволяет осуществлять четкий, методичный процесс с более сбалансированным натяжением через мостик.

При замене струн следующая информация обеспечит их правильную замену:

ДЕРЖАТЬ ДРУГИЕ СТРУНЫ В НАСТРОЕННЫМИ, ПОКА ВЫ МЕНЯЕТЕ СТРУНУ

Помните, мы с вами обсуждали, что мостик держится благодаря натяжению струн, чтобы оставаться в нужном положении? Если держать струны в натяжении в то время, как вы заменяете их по очереди, то скрипка будет в сохранности. Это же не гитара, где можно снять все струны целиком и инструменту будет все равно. Скрипка, как и любой смычковый инструмент более хрупкий и чувствительный.

После замены каждой струны - G-D-A-E - вы можете выполнить тонкую настройку струн перед тем, как продолжить играть.

ПРАВИЛЬНО НАМАТЫВАТЬ КАЖДУЮ СТРУНУ ВОКРУГ КОЛКА

Чтобы правильно настроить инструмент, струны должны быть правильно намотаны вокруг колков. Скрипичный колок очень специфичен и не похож на те колки, которые на гитаре, поэтому любая попытка перемотать струну просто не вариант, потому что вы будете повреждать структуру струн, что негативно скажется на их долговечности и, возможно, вашей скрипки.

Струны всегда должны быть намотаны на колок, с красивыми и аккуратными, параллельными друг другу завитками. Если они намотаны друг на друга или зажаты между краями обмотки и боковой стороной колка, это может повредить колок, и струны будут изнашиваться и/или ломаться чаще.

ВЫ КУПИЛИ НУЖНЫЙ ТИП СТРУН?

Сейчас отличное время, чтобы убедиться, что у вас есть правильный тип струн для вашего инструмента. Если нет, то гораздо лучше вернуть/обменять их сейчас, а не после всего процесса замены струн.

Правильный ли это калибр (тяжелый, средний [наиболее распространенный] или легкий)?

Имеет ли ваша струна Е петлю в конце, а не шарик (или наоборот)?

Являются ли они правильным размером для вашей скрипки?

Выглядит ли пакет странным (например, заказывали ли вы дешевые, поддельные струны у нечестного интернет-продавца, который рекламировал их как нечто крутое)?

Хотя они могут стоить немного дороже, всегда лучше покупать струны у авторитетного продавца. Мне нравятся синтетические струны Thomastik-Infeld, которые имеют качество звучания профессиональных струн для начинающих/средних музыкантов.

НЕ ЗАБУДЬ СОХРАНИТЬ СТАРЫЕ СТРУНЫ

Это отличная идея, чтобы сохранить все твои старые струны, которые не порваны. Смотайте их аккуратно и положите в конвертик какой-нибудь, отметив дату, когда вы их снимали с инструмента. Если струна рвётся прямо перед или в середине выступления, у вас есть доступ к уже снятым, но целым струнам. По окончании концерта вы можете подумать о том, нужно ли заменить одну струну на совершенно новую или всё же все четыре струны готовы к замене.

Как и почти всё, что связано со скрипкой, техника и внимание к деталям являются залогом успеха. Таким образом, пока вы можете менять струны в любом порядке, придерживаясь надлежащего порядка замены струн, вы защитите свои струны, скрипку, ну и будете получать удовольствие от возможности играть плавно и красиво.

Спасибо вам, дорогие, если вы дочитали эту статью до конца. И я надеюсь, что мои советы из моего опыта будут вам полезными и буду рад, если вы даже будете распечатывать мои статьи, как руководство. Впереди будет достаточно много статей и не только про скрипку, так что мы вместе пройдём этот путь. А пока всем желаю хорошего дня и до новых встреч!