Увлекательное путешествие в мир канифоли для смычков

8 October 2019
https://i.pinimg.com/564x/1c/e0/b8/1ce0b83ce709c9fe702de76b654a4fa4.jpg
https://i.pinimg.com/564x/1c/e0/b8/1ce0b83ce709c9fe702de76b654a4fa4.jpg

Эй, скучали? Всем привет! И снова я с вами - ваш музыкальный гуру :)

Хочу задать вопрос: Что смычок ест на завтрак? Хах, конечно же, Канифоль!

Канифоль - ключевой игрок в списке аксессуаров для смычковых инструментов, чтобы удержать свое место в анналах анекдотов музыкантов. Тем не менее, неспособность найти подходящую канифоль для вас и вашего инструмента не является объектом насмешки и негативно влияет на то, как звучит ваш инструмент, и как вы себя чувствуете, когда играете.

Повторюсь, но если кто-то не читал раньше статью скажу, что канифоль - это своеобразный катализатор между волосами смычка и струнами скрипки, альта и подобных инструментов. Недостаточная натирка канифолью волос приводит к тому, что волосы остаются гладкими и просто гладят струны, а не цепляют, извлекая громкий и сочный звук. Однако не стоит перетирать волосы, так как из-за этого и волосы на смычке, и струны становятся липкими, что приводит к резким и царапающим звукам. Однако со временем и путём проб и ошибок музыканты узнают, какая канифоль лучше всего подходят для их инструментов, какое качество звучания они хотят, и также учитывая в каком климате они живут. Более опытные музыканты могут даже выбрать канифоль по своему вкусу, основываясь именно на звуках, которые они хотят достичь с помощью определенного инструмента или музыкального произведения.

Мой путеводитель для музыкантов был написан для того, чтобы облегчить новичкам и достаточно опытным музыкантам понимание доступных вам разновидностей канифолей. Из моей статьи вы узнаете как правильно наносить канифоль и как ухаживать за ним, а также как правильно чистить инструмент, чтобы предотвратить накопление слоя канифоли на струнах и смычке. Статья, думаю, получится большой, поэтому она будет состоять из нескольких частей. Ссылочка на следующую часть я размещу внизу статьи. Усаживайтесь поудобнее.

ИЗОБИЛИЕ РАЗНОВИДНОСТЕЙ КАНИФОЛИ

Существует множество различных видов канифоли. Я постарался разделить на общие группы:

СВЕТЛЫЕ, ЯНТАРНЫЕ И ТЕМНЫЕ КАНИФОЛИ

Канифоли делятся на три основные категории:

  1. Светлые. Они используются преимущественно для скрипок и альтов. Я не замечал, чтобы легкая канифоль использовалась для игры на виолончели, и уж тем более среди басистов, поскольку не создает должного трения, необходимого для вибрации более толстых, плотных и мощных струн.
  2. Янтарные. Янтарные канифоли являются своего рода средняком в своем мире. Например, хотя они могут быть слишком жёсткими для скрипичных струн, янтарная канифоль идеально подходит для альта или виолончелиста, который живет в более влажном и жарком климате. С другой стороны, скрипач, который хочет, чтобы его инструмент издавал более яркие звуки, может экспериментировать с янтарной канифолью, чтобы добавить немного "тяжести" к звучанию своего инструмента.
  3. Тёмные. Темные канифоли - это идеальный вариант виолончелистов и басистов. Они мягче и более липкая, чем светлые или янтарные экземпляры. Использование темной канифоли потенциально может испортить смычок скрипки/альта, а также струны, но она идеально подходит для больших смычков и струн виолончели и контрабаса.

Но также стоит обратить внимание на климат: в зависимости от вашего климата, также внимательно подходить к выбору канифоли. Чем жарче и влажнее климат, тем мягче и более липкой становится канифоль. Аналогичным образом, более сухой и холодный климат приводит к тому, что канифоль становится более твердой и гладкой. По этой причине некоторые музыканты меняют свой тип канифоли по сезонам, чтобы добиться желаемого результата.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СТРУН

Начинающим музыкантам лучше всего использовать типы канифоли, рекомендованные производителем струн. В дополнение к тому, что будет создаваться оптимальное звучание, эти канифоли будут дольше сохранять ваши струны, плюс ко всему будет комфортно играть.

В целом, стальные струны лучше всего играют с более твердыми и светлыми канифолями. Синтетические и жильные струны звучат лучше с более темной и липкой канифолью.

ОДНА ШТУКА ИЛИ НАБОР?

Канифоль встречается в продаже в двух видах: один кусок канифоли в упаковке и целый набор из коробочек с канифолью.

Канифоль, которая продается поштучно в коробочке, выполнена в форме прямоугольника, отлитая специально для коробочки. Обычно они меньше по размеру и дешевле своих аналогов в наборе. Это делает такой вариант хорошим выбором для начинающих музыкантов. Такая канифоль также более долговечна, чем набор, поскольку корпус упаковки обеспечивает целостную структуру и защищает канифоль от механических повреждений.

Канифоль в наборах обычно бывает круглой или в виде блоков. В каждой коробочке находится больше канифоли, чем в поштучной упаковке, поэтому, как правило, стоят дороже. Но такой вид не защищает вас от повреждений. Можете уронить и расколоть кусок.

Ну а продолжение будет в следующей статье. Увидимся :) Кликай на подсвеченное предложение и перейдёшь в следующую часть.