Завершение нашего путешествия в мир канифоли

8 October 2019
https://i.pinimg.com/564x/a9/01/46/a90146c44cdbd7d48ddd369e51475ae7.jpg
https://i.pinimg.com/564x/a9/01/46/a90146c44cdbd7d48ddd369e51475ae7.jpg

Всем привет! С вами ваш гуру и мы продолжаем! Теперь поговорим о том как ухаживать за своими инструментами. Обсудим частые ошибки. Это завершающая статья из цикла про канифоль для смычка. Поэтому берите чай, печеньки и садитесь поудобнее :)

РЕГУЛЯРНАЯ ЧИСТКА ИЗБАВЛЯЕТ СМЫЧОК, СТРУНЫ И ИНСТРУМЕНТ ОТ ИЗЛИШКОВ КАНИФОЛИ

Помимо ухудшения качества звучания, слишком большое количество канифоли также представляет угрозу для смычка, струн и самого инструмента.

В большинстве случаев для поддержания чистоты инструмента достаточно просто аккуратно протереть корпус, гриф, струны и все остальное мягкой сухой тканью (желательно из хлопка или микрофибры). Это следует делать после каждой игры и не забывать очищать поверхность струн, а также под струнами и грифом. Никогда не давите на инструмент и будьте очень осторожны вокруг хрупких участков инструмента - например, вокруг мостика и эфы.

Свежая канифольная пыль мелкозернистая и сухая, что не составит труда удалить ее. Если её оставить на долгое время, то на корпусе инструмента останется канифольная пыль, которую уже гораздо труднее убрать. Это может привести к дорогостоящей профессиональной чистке или ремонту. Благодаря "хорошей гигиене скрипки" вам не придется полировать инструмент более одного раза в год или около того.

Если вы расслабились и заметили, что корпус вашего инструмента в поту, жире от рук, в канифоли и т.д., немедленно отнесите его лютье. Уже запёкшаяся на поверхности канифоль, пот и жир, может нанести серьезный ущерб инструменту. До тех пор пока вы не будете на 100% уверены в том, что делаете всё правильно и в нужный срок, это обслуживание должен выполнять профессионал, так как попытки неопытного музыканта удалить слипшуюся канифоль и общую грязь могут привести к повреждениям и большим затратам на ремонт.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЧИСТИТЬ СМЫЧОК ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ

Раз в неделю следует также использовать чистую сухую ткань, чтобы очень аккуратно вытереть излишки канифоли с волос смычка. Слегка протрите тканью вверх и вниз вдоль направления волос, чтобы избежать запутывания или повреждения волос. Обратите особое внимание на область вблизи колодки (основание смычка), здесь жир и пот с пальцев повышают вероятность накопления канифоли. И, помните, никогда не прикасайтесь голыми пальцами к волосам смычка, так как пот и масло быстро портят способность волос хорошо цеплять струны, и не важно есть на них канифоль или нет.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КАНИФОЛЬ ЭТО ПРИКОЛЬНО

А вы знаете, что некоторые канифоли поставляются с индивидуальными опциями? Некоторые производители предлагают индивидуальные футляры, которые могут иметь фирменную символику или имя музыканта, или знак отличия. Другие предлагают наборы нестандартной формы или дизайна, что делает это хорошим подарком для смычковых музыкантов.

Magic Rosin - один из моих любимых примеров. В дополнение к тому, что Magic Rosin не содержит добавок, наполнителей или консервантов, он является полностью чистым вариантом канифоли, его эстетическая чистота уникальна, я просто кайфую. Основой для канифоли становится лист бумаги практически любого дизайна, который вы можете себе представить, доступен в забавных цветах, с символами или знаками отличия, или может объединять название вашей музыкальной школы, бренд, логотип организации, ваше имя - и этот список можно продолжать.

Самое главное, Magic Rosin - это превосходный продукт, доступный в специальных опциях для инструментов. Он был придуман таким образом, чтобы для достижения желаемого "сцепления" требуется только два-три прохода смычком. И, несмотря на то, что канифоль светлая, специальная формула Magic Rosin для виолончели и басов обладает таким же сцеплением, как и стандартные варианты янтарной и темной канифоли.

Экспериментируешь с тем, как звучат струны с разной канифолью? Молодец. Если вы скрипач или альтист, попробуйте Magic Rosin's 3G, которая обеспечивает более легкое сцепление со струнами, чем другие, более светлые канифоли. Виолончелисты и басисты больше оценят их формулу Ultra, потому что она обладает большим сцеплением.

Надеюсь, я смог провести для вас интересный экскурс по миру канифоли для смычка. Потому что зная все тонкости и аспекты в выборе канифоли, чистке инструмента и правильном нанесении канифоли на смычок, вы всегда сможете добиться желаемого результата, как в плане комфорта игры, так и качеству звучания. Не стесняйтесь сохранять себе эту статью, потому что я сам на своем опыте всё испробовал, поэтому данные советы не просто очередные статьи в вашей ленте, а проверенные мною лично.

До новых встреч, друзья! Спасибо за ваше внимание!