Василий Царевич 29

29 August 2019

Пожалуйста, пусть этот кошмар закончится.

“Откуда это взялось?- Спросил Джефф, указывая на дымящуюся кастрюлю в центре стола.

- Это было на тележке за дверью, - сказала Джоанна, указывая на главный вход в их апартаменты. Рядом с дверью стояла металлическая тележка—возможно, из кухни столовой. “Я как раз вернулся сюда и сел на диван, когда раздался стук в дверь. Я получил шок в своей жизни. Когда я открыл ее, то подумал, что там стоит разумная ящерица или какой-нибудь другой инопланетянин. Вместо этого было это рагу.”

Джефф подошел к столу и склонился над кастрюлей. Он видел бобы, горох, кусочки моркови и картофеля и что-то похожее на колбасу. Пахло восхитительно, и у него потекли слюнки. Он вдруг понял, что ничего не ел с тех пор, как покинул Сигму-7. А потом внутренний голос сказал ему быть осторожным. “Откуда могли взяться эти ингредиенты?- спросил он вслух.

- Я уверена, что они синтезированы, - сказала Джоанна, доставая стопку тарелок из шкафа над кухонным столом и ставя их на стол.

- Но компьютер, должно быть, откуда-то взял рецепт.”

Джоанна рассмеялась."Эфир полон всевозможных кулинарных программ. Компьютер, вероятно, анализировал наши передачи в течение длительного времени. Думаю, именно так он и выучил наш язык.”

Джефф почесал в затылке. Он думал об этом последние несколько часов. Корабельный компьютер признал, что он прочесывает вселенную в поисках информации. Вероятно, он создавал всеобъемлющую энциклопедию о человечестве, которую затем отправлял своим строителям. Жаль, что компьютер не может сообщить координаты своей родной планеты. Было бы невероятно интересно узнать больше о судьбе его строителей. Миллионы лет! Что с ними могло случиться? Они давно вымерли? Или они достигли новой ступени на эволюционной лестнице? Неужели они все вместе слились в некий технологический сверхразум, как когда-то предсказал человечеству гениальный футуролог Беннетт? Они могли бы многому у них научиться. С другой стороны, родная планета этого корабля находилась в далекой галактике—недостижимой. Вероятно, пройдет еще много поколений, прежде чем их технология гипердрайва будет достаточно продвинута, чтобы достичь других галактик. Ему придется довольствоваться тем, что они смогут узнать на борту этого корабля.

“О чем ты мечтаешь?- Спросила Джоанна.

Джефф вышел из задумчивости.- Что?”

Джоанна вздохнула.- Ты слишком легко отвлекаешься.”

Джефф чувствовал себя так, словно его поймали с поличным. “А я и не был.—”

Джоанна рассмеялась.- Да, был! И не в первый раз.” Она села рядом с ним. “Ты когда-нибудь спрашивал себя, почему никто здесь не воспринимает тебя всерьез?”

Джефф сглотнул. Джоанна никогда не говорила с ним так прямо. Что он должен был сказать?

- Мне всегда кажется, что ты не совсем там, - сказала она. - Иногда мне кажется, что ты не слушаешь, когда с тобой говорят другие. Все в тебе кричит академик с головой в облаках.- И когда ты что-то говоришь, в твоих словах всегда звучит сомнение. Вы старпом и должны быть в состоянии заменить майора. Это никогда не будет работать, если ваши команды больше похожи на запросы. Знаешь что? Тебе было бы лучше остаться в своем университете.”

Он и сам пришел к такому выводу, но все равно чувствовал, как Джоанна бьет его кулаком в живот. Джефф не ответил.

Джоанна ободряюще улыбнулась ему.- Ты скажешь остальным, что ужин готов? Я закончу накрывать на стол.”

Джефф кивнул. Было уже почти семь часов. Он повернулся и открыл дверь в коридор со спальнями. Он громко хлопнул в ладоши. —Там еда-иди и возьми ее!”

Прошло всего несколько минут, прежде чем все, кроме майора Айронса, который все еще принимал душ, сели за стол. Капрал Филдс сонно моргнул, глядя на большую кастрюлю с тушеным мясом, и зевнул. Грин даже не потрудился надеть свой боевой костюм и сидел в кресле в нижнем белье. Джефф задумался, стоит ли ему что-то говорить, но решил не делать себя еще более непопулярным.