Василий Царевич 32

29 August 2019

Джефф удивленно обернулся. Он не привык слышать непрошеные предложения от Грина. С другой стороны, парень был хорошим инженером.

Айронс дал Грину знак продолжать.

- Я не могу дать никаких гарантий, но у меня есть идея, как мы могли бы поговорить друг с другом без радио.”

“Идти вперед.”

Инженер почесал нос.- Мы могли бы использовать металлические стенки космического корабля для передачи электрических импульсов. Я мог бы изменить некоторые из карманов, чтобы сделать это.”

- Что-то вроде Азбуки Морзе?- Спросила Джоанна.

Грин покачал головой.- Нет, мы действительно сможем поговорить друг с другом, даже если качество не очень хорошее.”

“Сколько времени это займет?- Спросил Джефф.

Он пожал плечами.- Может быть, несколько часов. Но я не могу ничего обещать. Это будет работать только в том случае, если все стены сделаны из одного и того же материала.”

- Пожалуйста, начинайте, как только эта встреча закончится.”

“Кто будет в разведывательных отделениях?- Спросила Джоанна.

- Мы будем делать это по очереди, - ответил Айронс. “Но я все время буду оставаться здесь, чтобы координировать миссии. Лейтенант Грин также останется здесь на случай, если возникнут проблемы со связью. Лейтенант Касл с рядовым шортом и капитан Остин с рядовым Макгиннессом.”

Джефф молча кивнул. Он не возражал против того, чтобы отправиться на разведку, но обязательно ли это было с маком? Грубый механик презирал Джеффа и лишь неохотно подчинялся его приказам. Айронс, должно быть, знал об этом, но, возможно, он думал, что совместная миссия поможет им сблизиться. У Джеффа были свои сомнения.

- Встретимся завтра за завтраком в шесть утра, - сказал Айронс. - В 07.00 отряды отправятся на разведку. Я хотел бы получить обзор нашего окружения как можно скорее.”

“Как мы управимся с корабельным компьютером?- Спросила Джоанна.

Айронс кивнул.- Это прекрасно подводит меня к следующему пункту.” Майор улыбнулся. “Я хочу узнать как можно больше об этом корабле, его компьютере и строителях. Конечно, это потребует тесного общения с компьютером. Мы не знаем, как эти инопланетяне тикают—но их психология может быть отражена в поведении компьютера, что также объясняет странный тайм-аут, который он принимает. Поэтому мы должны действовать осторожно. Для начала, я буду единственным, кто будет говорить с ним. Вы все поняли? Лейтенант Грин! Прекратите играть с вашим карманным компьютером и слушайте!”

Грин отложил портативный компьютер и поднял глаза.- Я понимаю, сэр.”

“Я не совсем уверен. Так что, если у кого-то есть вопросы к компьютеру, пожалуйста, передайте их мне.”

- Как ты думаешь, компьютер сообщит нам, когда снова будет доступен контакт?- Спросила Джоанна. - Прошло уже четыре часа. Эти самотесты довольно затянуты.”

Айронс кивнул.“Компьютер!- он говорил громко.

Джефф склонил голову набок. Он почти ожидал увидеть парящую фигуру, появившуюся в комнате. Но ответа не последовало.

Айронс снова вздохнул.- Хорошо, пойдем в наши комнаты. Капрал Оуэнс, пожалуйста, уберите со стола. Лейтенант Касл, вы будете нести первую вахту?”

“Конечно. Кто должен взять верх надо мной?”

- Тебе решать.”

Касл повернул голову и улыбнулся Джеффу.

Сюрприз, сюрприз.

4.

“Компьютер!- Закричал Айронс, но ответа снова не последовало.

- Я не понимаю, - сказала Джоанна. “Прошло уже почти шестнадцать часов. Конечно, это не может занять так много времени, чтобы провести самотестирование.”

- Может быть, он перешел к другому самотестированию, - предположил Финни, доставая банку пива из холодильника.

“Или компьютер имеет ограниченные возможности многозадачности. Может быть, это отражение того, как строители этой вещи функционировали”, - размышляла Сова.

- Звучит не очень логично, - сухо заметил Айронс. "Компьютер должен быть немедленно доступен для своих пользователей. Возможно, мы узнаем причину. Лейтенант Грин?”

Инженер все еще возился со своим карманным компьютером и поднял голову.- Сэр?”

“Как там наше устройство связи?”

Инженер улыбнулся.- Мы узнаем это через минуту.- Он протянул Айронсу карманный компьютер. Джефф стоял рядом с майором и видел, что Грин подключил какую-то антенну к переднему порту планшета.

“Как это работает?- Спросил Айронс, забирая устройство у Грина.

- Антенна должна касаться стены.”

“А что за принцип стоит за этим?- Спросил Джефф, думая, что это разумный вопрос.