Василий Царевич 36

29 August 2019

Она казалась точной копией их собственной квартиры, но в ней не было ни мебели, ни кухоньки.

“Даже дверь в спальню находится на том же месте, - сказал Мак, указывая на другую сторону комнаты. Джефф кивнул и доложил о своем открытии на импровизированную базу. - Спасибо, Джефф. Я записал информацию. Касл и Коротышка также нашли несколько комнат после того, как они вернулись на поверхность. Тоже пусто.”

Джефф не удивился, услышав это. Куда бы они ни пошли, везде было пусто—трудно было поверить, что здесь когда-то кто-то жил. Очевидно, их каюты были приготовлены специально для них, но на этом корабле их должно было быть больше. Старые жители должны иметь livedsomewhere.

“Как насчет перерыва, босс?- Спросил Мак. Он не стал дожидаться ответа, а плюхнулся на землю рядом с дверью. Он установил фонарик так, чтобы он освещал потолок и заливал комнату тусклым рассеянным светом. Джеффу хотелось продолжить, но он не хотел вступать в спор. Он доложил об этом Джоанне и сел рядом с маком, прислонившись спиной к стене. Мак открыл рюкзак, достал маленькую бутылку воды и пакет с пайком и начал рвать упаковку. Он не выказал ни малейшего желания поделиться этим с Джеффом.

“Я мог бы, пожалуйста, немного воды и еды?”

Мак не слышал его или вел себя так, будто не слышал, и Джеффу пришлось повторить свой вопрос. Не говоря ни слова, механик снова полез в рюкзак и протянул Джеффу воду и батончик концентрата. Джефф вздохнул и зубами сорвал пластиковую обертку. - Я тебе не очень нравлюсь, да?”

Мак повернулся, не донеся свой батончик до рта, и посмотрел на Джеффа так, как смотрят на идиота. Это был довольно глупый вопрос, так как все в команде уже знали ответ.- Разве это имеет значение?”

- Не совсем так, но ты даже не пытаешься скрыть свое отвращение, - сказал Джефф. Он попытался придать своему голосу небрежность и скрыть горечь, но это ему не удалось.

Мак тихонько усмехнулся.- Я просто честен. Но это не имеет никакого значения для нашей миссии. Дайте мне приказ, капитан, и я подчинюсь. Это все, что действительно имеет значение, не так ли?”

- Но почему ты так меня не любишь, Мак?”

—Ты из солнечной системы-из луны,не меньше.”

Фанатик? Был ли Мак просто фанатиком?

- И это все? Ты ненавидишь меня, потому что я пришел с Луны?”

Мак покачал головой.“Вы все думаете, что вы нечто особенное, потому что пришли из центра Империи. Для тебя мы просто деревенщина.”

- Я никогда так не относился к периферии, - твердо сказал Джефф. “Моя семья всегда старалась—”

- Твоя семья, - пренебрежительно сказал Мак. “Ваша семья аристократов.”

Джефф покачал головой.- Моя семья никогда не занимала высоких постов в Имперском правительстве.”

Мак фыркнул.- Та же разница. Вы все друг у друга в карманах. Где работали твои родители? Заводы Гермеса? Производство Артемиды?”

- У моего отца была небольшая компания, и он работал субподрядчиком на верфях Нубия. Он достал навигационные датчики.”

Мак наклонил голову вперед. Его глаза излучали чистую ненависть.“Я могу рассказать вам кое-что о верфях Нубия и их чистых, блестящих сооружениях, управляемых роботами. Как вы думаете, откуда берется стабильный фермий для конвертера Казимира?”

Джефф не ответил.

- Из пояса астероидов вокруг Росса 339. В нашей системе нет таких красивых планет, как Земля. Даже не терраформируемый пыльный шар, как Марс. У нас вообще нет планет—мы живем в жалких контейнерах на голых кусках скалы в поясе. Если бы не тот факт, что в этой дыре системы можно синтезировать фермий, никому бы и в голову не пришло поселиться там. Мы работаем для вас с дерьмовым оборудованием под палящим солнцем, чтобы произвести Ваш о-так-важный фермий. И Вы нам почти ничего не платите, хотя это основа вашей отрасли. И знаешь, что самое лучшее?”

Джефф не ответил. Мак уговорил себя впасть в ярость. "Деньги, которые мы зарабатываем, мы должны тратить на воду, еду и воздух, за которые вы берете сумасшедшие цены дерьма. Мы просто рабы для вас, без шансов на лучшую жизнь.”