Hérissons

3 October 2019

Erinaceus europaeus

Le hérisson a reçu son nom en raison d'un de ses aliments préférés, car "hérisson" signifie "le serpent appartenant au serpent" ou encore "mangeur de serpent".

Apparence

Une main sur les épines d'un hérisson Les épines brunes aux extrémités blanches permettent de reconnaître facilement les hérissons. 8000 de ces épines, qui sont en fait des poils transformés, les portent sur leur dos.

Seulement sur le ventre et le visage, autour du nez toujours humide, les yeux foncés des boutons et autour des oreilles, les cheveux poussent.

Un hérisson mesure de 22 à 30 centimètres du museau à la courte queue à moignon.

Un animal adulte pèse de un à un kilo et demi.

Accueil

L'aire de répartition du hérisson s'étend de l'Europe au Proche-Orient et s'étend loin dans l'est de la Chine. Ici, le hérisson peuplera toutes les régions, tant que le climat n'est pas trop chaud ou trop froid.

Le hérisson européen vit dans toute l'Europe méridionale et centrale. Il vit non seulement dans les basses terres, mais aussi dans les zones plus élevées, en partie même dans les hautes montagnes.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B5%D0%B6-tierkind-%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BA-%D0%B2-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5-2074415/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B5%D0%B6-tierkind-%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BA-%D0%B2-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5-2074415/

Habitat

Un hérisson sur une prairie Les hérissons aiment traîner à l'orée des bois et des haies ainsi que dans les buissons et les sous-bois.

En ville, les hérissons se trouvent généralement dans les jardins et les parcs. Parce qu'ils y trouvent assez de cachettes.

Les hérissons aiment se cacher dans les crevasses, les terriers, les granges, les tas de broussailles ou les buissons pendant la journée. Comme ça, ils pourront dormir tranquilles.

Le hérisson peut parcourir de grandes distances. La superficie qu'un hérisson broute peut atteindre 100 hectares. C'est à peu près la taille de 130 terrains de football ! Bien que les hérissons soient des solitaires, ils ne défendent pas leur territoire contre les autres hérissons.

Races et espèces

La famille des hérissons (Erinaceidae) est un insectivore. La famille se compose de trois groupes : le hérisson rat ou poilu, le hérisson à grandes oreilles ou hérisson des steppes et le hérisson épineux ou vrai hérisson. Cela inclut le hérisson européen, parce qu'il a des épines.

Un parent africain de notre hérisson est le hérisson africain à ventre blanc. Il est légèrement plus petit que le hérisson européen : il atteint une longueur maximale de 20 centimètres et ne pèse que 500 grammes. De plus, les animaux ont des pattes un peu plus longues.

Le hérisson africain à ventre blanc est chez lui en Afrique, du Kenya au Sénégal. On le trouve principalement dans la savane et la brousse. Comme les autres espèces de hérissons, il est actif au crépuscule et la nuit. Pendant la journée, quand il fait très chaud, les animaux dorment dans des terriers.

Un Weißbauchigel se cache sous une branche Depuis environ 20 ans, les Weißbauchigel africains sont tenus aussi comme animaux domestiques.

A cette époque on a commencé à élever les animaux aux USA, aujourd'hui les animaux sont aussi offerts avec nous. Les protecteurs des animaux avertissent cependant :

Les chigels à ventre blanc ne conviennent pas comme animaux de compagnie. D'une part, ils ne sont actifs que la nuit, d'autre part, ils ont des exigences très particulières en matière de soins et d'alimentation.

Un hérisson à ventre blanc est tenu par deux mains Parce que les animaux sont aussi habitués par nature à bouger beaucoup, ils souffrent beaucoup lorsqu'ils sont gardés dans des cages ou des terrariums, quelle que soit leur taille. Bien que le hérisson à ventre blanc puisse vivre environ six ans dans la nature, il meurt habituellement en captivité à l'âge de deux ans.

Le hérisson à poitrine brune ou hérisson de l'Ouest a un parent très proche, le hérisson à poitrine blanche ou hérisson de l'Est. Comme son nom l'indique, il vit plus en Europe de l'Est et a un cou blanc. Autrefois, on le trouvait aussi dans les régions orientales de l'Allemagne. Aujourd'hui, elle y est considérée comme éteinte.

Espérance de vie

En moyenne, les hérissons n'atteignent que deux à quatre ans à l'état sauvage, bien qu'ils puissent vivre jusqu'à sept ans.

La vie de tous les jours

Au crépuscule et la nuit, les hérissons font le tour de leur région.

Bien que les solitaires dactylographient habituellement tranquillement, ils peuvent aussi grimper habilement, bien nager et courir vite.

Néanmoins, un hérisson ne s'enfuit pas quand il fait chaud : Il se met en forme en soulevant ses épines et en s'enroulant en boule. Cette boule en pointe peut difficilement être fendue par un ennemi.

Le hérisson suit principalement son nez fin lors de ses randonnées pour se nourrir. Mais ils entendent aussi très bien.

Le jour, les hérissons dorment pour être vivants la nuit. Ils utilisent une crevasse, une grotte ou un abri dans les sous-bois comme chambre à coucher. Ils tapissent soigneusement leur lit de feuilles, de mousse et d'herbe. Car l'hiver prochain viendra sûrement.

Un hérisson est pesé Quand la température descend en dessous de 15 degrés, le hérisson est vaincu par la fatigue : il tombe en hibernation. La température corporelle chute de 36°C à 6°C. Le hérisson est alors capable de dormir longtemps. La fréquence cardiaque passe de 180 battements par minute à 20 battements par minute.

Le hérisson ne se réveille que brièvement tous les 30 jours. Au printemps, lorsque la température dépasse à nouveau les 15 degrés, le hérisson a perdu un à deux cinquièmes de son poids.