Туман над магнитным полем

17 January

В журнале Изобретатель и рационализатор 1962, №2 помещена статья "Туман над магнитным полем", в которой описывается эксперимент Родина.

Рисунок 1
Рисунок 1

Пара медных дисков, между которыми находится магнит. Крутятся диски, магнит неподвижен, ток есть. Крутится магнит, диски неподвижны, тока нет. Крутятся диски вместе с магнитом, ток есть.

Современная физика полагает, что ток появляется при пересечении проводника магнитными силовыми линиями. Магнит крутится относительно неподвижных дисков. И по идее современной физики его магнитные силовые линии должны пересекать диски и вызывать в них ток. А тока нет. Следовательно магнитные силовые линии находятся не в материальном пространстве экспериментальной каморки Родина, а в потустороннем мире эфирного тела земли. И состояние движения магнита (как при неподвижных дисках, так и при вращающихся дисках) никак не сказывается на формировании тока. А вот когда диски сами вращаются относительно эфирного тела земли, они пересекают магнитные силовые линии и ток появляется.

Парадокс, найденный Родиным, как я понимаю, так и не разрешён современной физикой. И сегодня эфирное тело земли для физиков всё так же является чем-то вроде красной тряпки для быка. Поэтому и туман над магнитным полем и не может рассеяться. Кстати, это явление используется и в генераторе де Палма,

Рисунок 2
Рисунок 2

в котором магниты крутятся вместе с диском.