Как темный шоколад может улучшить здоровье мозга и иммунитет

27 August 2019

Хотите улучшить свое психическое и физическое здоровье? Ученые предлагают вкусную стратегию: съесть небольшое количество темного шоколада. Новые исследования проливают свет на то, как темный шоколад может улучшить здоровье нашего мозга и укрепить нашу иммунную систему.

Исследователи обнаруживают больше доказательств пользы для здоровья темного шоколада.

Медицинские новости сегодня регулярно сообщают о многих исследованиях, которые приветствуют пользу для здоровья от потребления шоколада — конечно, в меру.

Одно из таких исследований связывало шоколад с меньшим риском нерегулярного сердцебиения, в то время как другое исследование связывало вкусное угощение с сниженной вероятностью диабет и болезни сердца.

Как правило, чем темнее шоколад, тем больше пользы для здоровья; темный шоколад содержит более высокие уровни флавоноидов, которые являются классом антиоксидантов, которые могут защитить наши клетки от повреждений и уменьшить воспаление.

Два небольших исследования, недавно представленных на Experimental Biology 2018, проведенных в Сан-Диего, Калифорния, и которые должны быть опубликованы в FASEB Journal, — еще одно доказательство того, насколько темный шоколад может быть полезен для нас.

Оба исследования проводились под руководством Ли Берк, который является заместителем декана по научной работе в Школе медицинских профессий в Лома Линде в Калифорнии.

Берк и его коллеги исследовали, как употребление небольшого количества темного шоколада, содержащего 70% какао, может оказать положительное влияние на мозг и иммунную систему.

Темный шоколад «повышает нейропластичность»

Для первого исследования ученые включили пять здоровых людей в возрасте от 22 до 40 лет. Каждый участник съел 48 граммов темного шоколада (70 процентов какао и 30 процентов органического тростникового сахара), что эквивалентно одной маленькой плитке шоколада.

Перед употреблением шоколада и примерно через 30 минут и 120 минут после этого активность мозга у испытуемых измеряли с помощью электроэнцефалографии.

Команда обнаружила, что употребление темного шоколада привело к выгодному увеличению частоты гамма-излучения в областях коры головного мозга, которые являются участками памяти и сенсорной обработки.

«Мы полагаем, что этот суперпродукт из 70% какао повышает нейропластичность для улучшения поведения и здоровья мозга», — пишут авторы исследования.

Результаты «обнадеживают»

Во втором исследовании приняли участие пять здоровых взрослых в возрасте 25–50 лет. Их попросили съесть 48 граммов темного шоколада в день в течение 8 дней.

Пробы крови были взяты у участников в начале исследования. Последующие пробы крови брали через 2 часа после употребления шоколада каждый день, а также через 7 дней после базовой линии.

Образцы крови были проанализированы, чтобы определить, как потребление шоколада влияет на экспрессию генов, связанных с активностью иммунной системы.

Было обнаружено, что употребление темного шоколада приводит к увеличению экспрессии генов, участвующих в активации Т-клеток, которые являются белыми кровяными клетками, которые помогают нам бороться с инфекцией и болезнями.

Исследователи также обнаружили, что потребление темного шоколада увеличивает экспрессию генов, связанных с нейронной передачей сигналов и сенсорным восприятием.

Берк и его коллеги отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно понять, что результаты этих двух исследований означают для здоровья мозга и иммунитета, но они считают, что результаты являются многообещающими.

«Это первый случай, когда мы наблюдаем за воздействием больших количеств какао в дозах, таких как шоколадка обычного размера, на человека в течение коротких или длительных периодов времени, и обнадеживают результаты» говорит Берк.

« Эти исследования показывают, что чем выше концентрация какао, тем более позитивно это влияет на когнитивные функции, память, настроение, иммунитет и другие полезные эффекты.»

Ли Берк

Источник: https://medicalnews.ru/kak-temnyj-shokolad-mozhet-uluchshit-zdorove-mozga-immunitet/