Париж и мистика Булгакова

5 October 2019
Париж и мистика Булгакова
Париж и мистика Булгакова

Моему году в Париже посвящается. Про мистику романа Булгакова «Мастер и Маргарита» говорят многие, но я никогда не думала, что окажусь в роли подопытного кролика.

Никогда и ничего не просите!

Никогда и ничего, в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами дадут.

Это был один из тех дней, когда Аннушка уже пролила подсолнечное масло, а моя подруга записала нас уже на экскурсию в музей Булгакова. В Москве, как обычно, было серое небо, холодно, накрапывал дождь и дул сильный ветер. Моя любимая погода.

Музей Булгакова, очереди практически нет. Трамвай, под ним голова. Экскурсовод рассказывает, как в этом доме помимо Булгакова жили Сергей Есенин с Айседорой Дункан и Матрона Московская.

И вот она открывает потайной ход, и ты оказываешься в потайной комнате с цитатами из Мастера и Маргариты.

Никогда и ничего не просите!
Никогда и ничего не просите!

И наступает момент писать желания. Все экскурсия ринулась к бумажкам и ручкам. «Бойтесь своих желаний» - сказал экскурсовод и напомнил, что желания буду выпущены в небо в августе. Я не знаю, выпускают ли желания только раз в год или с какой-то периодичностью.

Я что-то написала, четко описывая, по-моему, пониманию, важные детали. Мне всегда казалось, что я знаю как загадывать, но я ошибалась.

Париж и мистика Булгакова
Париж и мистика Булгакова

В сентябре, сидя в Париже и занимаясь поисками квартиры, я вспомнила какое желание я написала. Я написала, что хочу жить в Париже. На тот момент мне казалось, что это правильно.

Если бы я писала это желание сейчас, там бы точно не было Парижа, а если бы он был, то желание звучало бы как цитата Воланда: "квартирный вопрос только испортил их... "

Понимать меня не обязательно, обязательно любить и кормить во время