Страшные эпидемии: Между чумой и холерой

30 March 2020
Страшные эпидемии: Между чумой и холерой

В настоящее время названия болезней Чума, испанский грипп, холера или СПИД звучат для нас как синонимы жестокой и ужасной смерти.
Первой эпидемией, о которой остались упоминания, была «Афинская чума», которая разорила Грецию в период с 430 по 426 гг. до н.э. Она привела к гибели десятков тысяч людей, в том числе стратега Перикла. Как сообщает историк Фукидид: «Эта эпидемия является загадкой для учёных, которые продолжают искать причину. Сначала историки склоняли к тифу, но в последнее время историки больше склоняются к брюшному тифу.
Одно можно сказать с уверенностью, история эпидемий продолжается...
Величайшая чума, чума
Самой старой и самой страшной пандемией остается чума, которая бушевала в Евразии почти две тысячи лет и принесла больше жертв, чем худшие из завоевателей. Впервые она была замечена в бассейне Средиземного моря в 541-542 годах, во времена правления Меровингов и императора Юстиниана. Своими жестокими разрушительными действиями, в частности в Византии и на Ближнем Востоке, «чума Юстиниана» разрушила усилия императора по восстановлению римского величия.
С тех пор, почти каждый год, чума забирала свою долю жертв, ослабленных страданиями и небезопасностью, свойственными варварским временам.  Начиная с 767 года, во времена Карла Великого, чума не появляется в западных летописях... Но остается на Востоке, в Индии и Китае.
С тех пор почти каждый год он принимал свою долю жертв от населения империи, ослабленных страданиями и небезопасностью, свойственными варварским временам. Затем, с 767 года, во времена Карла Великого, западные летописи потеряли его из виду ... но они оставались эндемичными на Востоке, в Индии и Китае.
В 1320 году она появляется в Монголии в своей бубонной форме. В 1344 году монголы осадили Феодосию (ранее Каффа) и отправляли зараженные трупы через стены города. Генуэзским морякам удалось сбежать, он они уже были заражено. Высадившись в Марселе 1 ноября 1347 года, они откроют двери Европы для бедствия.
Эпидемия развивается лучше и быстрее, когда население истощено. После трех веков демографической экспансии Европа наполнена людьми, которых земля пытается кормить. Нехватка продовольствия, голод и «дороговизна» становятся все более частыми, и к этой нехватке продовольствия добавляется война между французами и англичанами.
Европейцы изначально считали, что миазмы чумы распространяются по воздуху  Так что, когда эпидемия достигла города, они не нашли ничего лучшее, чем бежать из него.
Поэт Boccace рассказывает об этом в своем сборнике рассказов « Декамероне» написанных после того, как Флоренция была поражена эпидемией 1347 года. Его современники игнорируют то, что бегство - это худшее, что может быть, потому что оно способствует распространению эпидемии.
«Великая чума» или «Черная смерть» убила в течение нескольких месяцев до 40% населения в некоторых регионах, появляясь, то здесь, то там. Через четыре года после начала от этого умрет от 25 до 40 миллионов европейцев. Деревни тысячами превращались в пустыни. Пустыня, лес и дикие звери возвращали себе землю, утраченную в течение двух предыдущих столетий, когда сельская местность развивалась и населялась с большой скоростью.
Первая профилактика была в форме «карантина» в Рагузе ( сегодня Дубровник, Хорватия) в 1377 году. Были введены ограничения для прибывающих кораблей. Суда должны были находиться в отдалении от берега в течение 30 дней перед высадкой. Любой человек на борту по истечение этого периода, оказавшийся здоровым, считался безопасным и ему разрешалось выйти на сушу.
Чума не обошла стороной и Китай. Династия Юань, основанная монголами , исчезла в 1368 году, незадолго до того, как ее последний император Toghon Teghur умер не от чумы, а от дизентерии. Торговые пути, соединяющие Европу с остальным миром, становятся смертельными магистралями для передачи Черной смерти. В следующем столетии их заменили морские пути.


Сама чума бывает двух видов. Среди которых различают:
• бубонная чума с некротизирующими пустулами и бубонами на шее, приступами лихорадки, головокружения и делирия и, тем не менее, некоторыми почти чудесными излечениями;
• легочная чума, вызванная присутствием бацилл в слюне и вызывая неизбежную смерть в течение трех дней.

Продолжение следует...

Понимать меня не обязательно, обязательно любить и кормить во время