Почти вибраниум: ученые открыли металл для создания новейшей электронники

24 August 2019
Почти вибраниум: ученые открыли металл для создания новейшей электронники

Фантастические работы часто описывают вещества или элементы, благодаря которым человечество в данный момент совершило технологический скачок. В реальной жизни все немного сложнее, но время от времени происходит нечто подобное. И вполне возможно, что мы с вами сейчас находимся на грани такого открытия. Дело в том, что недавно группе исследователей удалось обнаружить металл, который значительно улучшит работу электронных устройств.

Новый материал для будущей электроники:

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) стоят за разработкой, и новый материал представляет собой дителлурид вольфрама в кристаллической форме, который при комнатной температуре обладает свойствами металла и свойствами сегнетоэлектрика. И чтобы понять, что это такое, нам нужно выяснить, что же уникального в этих свойствах.

Таким образом, сегнетоэлектрики - это примерно материалы, которые могут быть как веществами, не несущими электрический заряд, так и веществами, которые проводят его при определенных условиях. Более того, если в некоторых материалах для появления свойства проводимости требуется электрическое поле, то в этом случае оно совершенно не нужно.

Это свойство может быть полезно для разработки памяти для наноэлектронных компьютеров путем создания высокопроизводительных процессоров, карт RFID, высокоточного медицинского оборудования, инфракрасных камер, сонара, а также различных датчиков и сенсеров.

В чем преимущество нового материала:

На самом деле все довольно просто. Сделан вывод, что в настоящее время полупроводниковые материалы в основном используются для создания электронных устройств. В то же время потенциал полупроводников очень ограничен, и для создания более мощных устройств необходимо что-то новое. Такие материалы, как описанная выше вольфрамовая двуслойная вольфрамовая оболочка, идеально подходят для этого, поскольку они работают намного лучше, чем полупроводниковые материалы, и это поможет увеличить производительность электронных устройств в несколько сотен раз.

Вы можете провести простую (хотя и несколько грубую) аналогию: теперь для сложных вычислений используются «корпуса, заполненные кремниевым процессором», а при переходе на новый материал вся эта мощность может уместиться в небольшую плату производительности без потерь.

Кроме того, с помощью новых материалов также возможно создавать значительно более производительные миниатюрные электронные устройства, более умных роботов и так далее.