Есть в этом городе РОЗЕТКА?!

27 January 2020
111 full reads
5,5 min.
137 story viewsUnique page visitors
111 read the story to the endThat's 81% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

11-й день путешествия, понедельник 8 июля

На карте все кафе, столовые, рестораны обозначены значком чашки. По Десногорску этих чашек рассыпано немало. Запомнила несколько ближайших и выехала искать. На месте первого кафе оказался забор, за ним - стройка. Над следующим ещё сохранилась блёклая вывеска, а ступени крыльца развалились в труху и на двери, в которую не входили больше года, висел ржавый замок. Неизвестно, как давно обновлялась информация под чашками на моей карте.

Кафе на пляже оказалось дорогим рестораном.
Я поменяла тактику - стала приставать к прохожим.

- Да, тут дорогая еда. Мы по кафе не ходим... В конце этой улицы есть дешевая закусочная и два больших магазина - покушать найдёте. - Улыбался семейный мужик с кривыми зубами, направлявшийся купаться от своих покрывал на песке.
Двое полицейских уводили мимо меня парочку нетрезвых граждан, снятых со скамейки.

Я снова поехала по знакомой улице туда, откуда вчера въезжала в город. Нарядные среди серых зданий "Магниты" и "Пятёрочки" мне не подходили: продуктов в рюкзаке было ещё достаточно и телефон в розетку там не воткнёшь. Нашла "Закусочную" - будка, снаружи отделанная сайдингом. Из открытой двери торчал грязный линолеум и просматривались цветная клеёнка на стенах, прибитая штапиком. Оттуда вырвался смрадный дух перегара, а следом выпал на крыльцо бомжеватого вида синий мужик, в его пакете разбилось стекло и красная жидкость потекла по ступеням. Мужик, кряхтя, матерился, пытаясь встать. Две тётки, проходящие мимо этой картины, шарахнулись в сторону. На пороге заведения замахала тряпкой продавщица в фартуке и таким же жестким матом принялась прогонять упавшего.
Это слишком
"дешёвая закусочная".

Хорошо одетые, но бесформенные и с измождёнными лицами женщины отправили меня ещё дальше - там оказалось кафе-ночлег для дальнобойщиков, по виду далеко не из дешевых. Неприметный седоватый дядька в джинсах и клетчатой рубашке, с сумкой через плечо, указал на кафе-столовую - здесь же, через перекрёсток. Я обрадовалась: то, что надо! Аккуратный фасад столовой выглядел вполне современно. Можно было рассчитывать на хорошую еду. Но ручка двери не поддалась - закрыто. Я подняла глаза - надпись на двери сообщала, что работает столовая только в обеденное время, которое 15 минут как закончилось. Я в растерянности сделала несколько шагов назад. Остановила ещё одного невысокого с пузиком усатого дядьку в кожаной жилетке.
- Да, это наша производственная столовая, она уже закрыта - а где ещё... - он пожал плечами. - Я не знаю, не хожу в кафе.

Фото: Анатолий  Тимофеев (fotokto.ru)
Фото: Анатолий Тимофеев (fotokto.ru)
Фото: Анатолий Тимофеев (fotokto.ru)

Надо ехать в центр города, догадалась я и помчалась по строгой геометрии улиц на центральную площадь. Здесь смотрел окнами и сводами колоколен во все четыре стороны большой храм из жёлтого кирпича с чёрными черепичными крышами и луковками куполов. Его современный вид почему-то напомнил памятник Воинам-Интернационалистам у нас в Витебске и улицу, названную в честь этих воинов. Я покружила по площади, разглядывая здания и прохожих.

фото с сайта: strana-rosatom.ru
фото с сайта: strana-rosatom.ru
фото с сайта: strana-rosatom.ru

Архитектура и дух места ощущениями погружали куда-то в начало 80-х, когда всё здесь было новым, современным и продуманным для удобства жизни и труда на благо будущему, полным надежд и уверенности в завтрашнем дне. Казалось, всё осталось нетронутым - в том же состоянии, только деревья стали больше и зеленее, а время покрыло трещинами асфальт, раскрошило бордюры и плитку, сделало уныло-серыми бесконечные ряды панельных домов. И люди будто немного ссутулились от груза продуктов в пакетах с рекламой супермаркетов, глаза потеряли блеск и весёлый задор юности.

Попался на глаза стенд с планом эвакуации города. По-прежнему в Десногорске всё пропитано "мирным атомом" и мощные виды электричества вставали за городом высокими ЛЭПами и сгустками проводов. Я очнулась: а всё-таки есть в этом городе розетка?!

Вид на электричество
Вид на электричество
Вид на электричество

Видимо, я не к тем людям и не там подходила. Заметив совсем молоденьких симпатичных девчонок, подрулила к ним.
- А-а, это... - стала оглядываться по сторонам одна из девчонок, рассыпая копну завитых волос по плечам. - Вот за этим магазином есть кафе и ресторан.
- И дальше на пляже - кафе, -
сообщила вторая, что помладше.
- Я только что с пляжа. Там, говорят, дорого?
- Да, но если взять салат из капусты и сок, получается нормально. Мы так иногда делаем, что бы там посидеть, -
улыбнулась и глянула на подружку девочка.
- Спасибо, девчонки!

Мой желудок уже требовал чего-то поплотнее капусты. За магазином на одном кафе табличка сообщала: "Кафе на выездном заказе", другое просто закрыто без всякой информации. Ресторан "Буржуй" - крыльцо в мраморе с коваными перилами, на окнах портьеры, чуть ли не красная дорожка по ступеням... Стою я перед этими тремя "едальными" заведениями и фантазия моя иссякла вместе с энергией в теле и телефоне. Ни тебе поесть, ни тебе розетки в городе атомщиков. Ну не палить же костёр в центре площади?!

Мои невесёлые мысли прервал оклик сзади:
- Ну что, нашла где покушать, велосипедистка?

По спине пробежала дрожь недоумения: кто в чужом городе может читать мои желания вслух?! Обернулась - улыбается незнакомый седоватый дядька. Не сразу, по его клетчатой рубашке и сумке через плечо, сообразила, что спрашивала у него про кафе пару часов назад в другом конце города.
- Так и нет! Ничего не понимаю, будто сговорились все. В вашем городе ни одно кафе не работает! - прорвалась моя досада.
- Как так? А эти? - кивнул он на кафешки.
- Оба закрыты. Только вон - "Буржуй" открыт...
- Странно, - он тоже прошелся, глянул на вывески, дёрнул ручки. - Не, в ресторан ты не ходи! Знаешь, кто его владелец?
- Откуда, я ж проездом здесь.
- О-о, это у нас здесь самый "буржуй" и есть! Там покушаешь и твоего велосипеда на оплату супчика не хватит, - закатил глаза, потом засмеялся дядька, - Что же делать? - он почесал затылок, повертелся. - Слушай, давай я тебя накормлю, живу здесь недалеко, а?

Я уже соображала слабо и вместо ответа тупо его разглядывала. Он, предвидя моё замешательство, тут же стал пояснять своё предложение:
- Ой, да ты не бойся, я не маньяк какой! Хочешь, паспорт покажу? Меня, кстати, Глеб зовут. Могу я доброе дело сделать, а? - накормить гостя нашего города! Еда у меня не бог весть какая, пельменей наварю...

Образ пельменей заставил меня сглотнуть.
- А очень похож. Вас сложно запомнить или заметить в толпе, - вернулся ко мне дар речи. - Ещё и хороший семьянин и на доске почёта висите?

Дядька расхохотался так, что люди на остановке обернулись.
-
Да, почти угадала! - ответил он. - Я сейчас сыну позвоню, вместе и пообедаем, если ты не против. Ему будет очень интересно посмотреть на настоящую велопутешественницу!
- А сын у Вас кто?
- Сын, Максим, второклассник - ему 8 лет. Мне бы хотелось быть лучшим семьянином, но так вышло, что живу сейчас один - "приходящий папа", так сказать, хоть мне и не нравится такой статус.

Оборот с сыном меня обнадёжил. Я прикинула в уме пути отступления и заявила:
- Хорошо, звоните сыну. Я тоже буду очень рада познакомиться за обедом. Только тогда пельмени ваши, а сметана и салат мои.
- От здорово! У меня ни сметаны, ни салата нет...
- продолжал смеяться новый знакомый.
Он повел меня по одинаковым дворам с детскими площадками к своему подъезду в панельке, попутно разговаривая с сыном по телефону:
- ...Ну всё, давай дуй к нам. Сюрприз будет - ты такого никогда не видел! - закончил разговор папа. - Так как тебя звать и откуда ты едешь? - обратился уже ко мне.
- Я Аня, из Беларуси еду, из Витебска.

Собеседник присвистнул...

В квартиру мы вошли уже втроём. Глеб заволок мой велик внутрь. Сын Максим, стесняясь, но с любопытством поглядывал на груженый транспорт. Я сняла обувь и наткнулась взглядом на розетку в прихожей под зеркалом. Больше уже не могла отвести от неё взгляд, как от иконы или от воды в пустыне. Видимо, вид у меня был идиотский, так как папа с сыном тоже замерли и некоторое время напряженно смотрели туда, куда и я.
- Что там? - шепотом спросил Глеб.
- Розетка! - шепнула я.
- Она никогда розетку, наверно, не видела! - радостно определил мальчишка.
- Да, - нашлась я, - я видела их так давно, что, кажется, никогда.
- Я понял!
- сказал Глеб. - Конечно, заряжай свой телефон, только не вспугни - электричество у нас в естественной среде дикое, как и еда!

Все загрузились на маленькую кухню, и за время приготовления и поедания пельменей состоялась интересная беседа. Тут я и узнала о Десногорске и Смоленской АЭС определённо больше, чем можно было рассчитывать при посещении города проездом. Большинство жителей работают на станции, как и Глеб, остальные - косвенно с ней связаны. Станция питает Десногорск во всех смыслах.

Оказывается, у АЭС имеется срок годности и где-то в районе Богданово, где мне так понравилась природа, планируют построить замещающую АЭС-2. Разрешения, вроде как, все имеются и всё готово для строительства. Вот, видимо, потому и распродают землю на берегу Десны в округе "недорого". И стало понятно, откуда на родниках беседки, скамейки, чистота обустройства - это обязанность АЭС: следить за чистотой вод в радиусе 30 км. Сейчас модернизировали и продлили работу блоков действующей АЭС, но потихоньку сокращают мощности, количество персонала уменьшили к настоящему моменту раз в пять.
-
Зашиваем всё свинцом, - рассказывал Глеб. - Сокращают, директор недавно сменился... Кто знает, что будет дальше... Коллега мой, тот всю жизнь - с самого института на станции, говорит: "Куда нам, ветеранам? Никуда отсюда не поеду! Сгорит - на пепел лягу! Лишь бы кормили." ...Бывает, хапаешь дозу недельной нормы за день. Но ничего, живой пока и зубы крепкие! - улыбается. - Нам путёвки на море в Анапу дают. Мы вот с Максимкой так съездили хорошо! Правда, герой? - папа хлопнул сына по плечу. - Тока ихняя бухгалтерша в гостинице, как увидала, что у меня в графе "должность" написали - "уборщик радиоактивных отходов" - аж вместе со столом отъехала от меня подальше, потом убежала советоваться, куда селить нас таких красивых, - Глеб снова смеялся. - Должность-то у меня сложнее называется, я и швец, и жнец... - много чего делать приходится. Кто-то из наших в путёвочных документах так упростил.

Максим сбегал за альбомом с фотографиями. Стали смотреть. Попадались фото коллег Глеба на каких-то городских мероприятиях. С одной фотографии на меня вдруг посмотрело знакомое усатое лицо.
- Кто это? Такое чувство, что я его знаю! - спросила я. Пока он отвечал, вспомнила: - Я же у него тоже возле закрытой столовой про еду спрашивала! Такой с пузиком и в кожаной жилетке ходит?
- Гы... Точно он! - Глеб достал телефон и начал набирать номер, - Ало! Здоров, коллега! К тебе сёння на обеде велосипедистка подходила на улице?... - Глеб снова захохотал, - Так вот я вместо тебя её теперь пельменями кормлю!... Ничего я не разыгрываю, ща фотку пришлю! Давай, шельмец!...

- Так вот он какой - маленький горд атомщиков, - заключила я.

До свидания, Десногорск
До свидания, Десногорск
До свидания, Десногорск

Обед превратился в ужин, телефон зарядился. Пора было выдвигаться из гостей, чтобы найти новую стоянку, но уже за пределами города. Хозяева отпускать не хотели, но вынесли мой велик на улицу, проводили до центральной улицы и радушно попрощались.

Читать продолжение
Вернуться к содержанию