Желтоухи. Савки и Песочня.

13 March 2020
<100 full reads
2,5 min.
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

14-й день путешествия,четверг 11 июля

То ли ползла, то ли ехала, проворачивая педали по большей части одной ногой - благо, в контактном ботинке это несложно. Ужаленную осой пятку через некоторое время всё же нарядила в шлёпанец. Так и пошла, прихрамывая, к колодцу в ближайшей деревне. Остановился мужик, не дойдя до своей калитки, долго задумчиво глядел на мою неодинаковую обувь, потом произнёс:

- Эй, смотри, где воду берёшь! Колодец без крышки. Мы поливаем из него. В соседнем дворе питьевая.

Я послушно поковыляла дальше.

Небо затянуло одеялом облаков. Телефон таки разрядился совсем. Но дорогу до Кирова по карте я запомнила: едь себе по асфальту, никуда не сворачивай. А холодную ночёвку можно и без водоёма - воды набрала полный гидропак. Сверну с дороги, да и переночую под любым кустом.

Направо поедешь - Большие Желтоухи, налево - Малые Желтоухи. Кто ж они такие - эти желтоухи? - Люди такие, или домашние животные, или дикие..?
Свернула налево.
Домики вдоль дороги в Малых Желтоухах стоят одинаковые:
старый кирпичный дом в потрескавшейся штукатурке с полукруглыми выступающими сводами над маленькими окошками и деревянная веранда с сеткой ромбов и квадратов по стёклам. Когда-то дома были новыми и добротными для своего времени, строились централизованно. Эти образы перебросили куда-то лет на 100 назад, когда зарождалась советская власть...

Теперь в некоторых из домов, хоть и покрытых трещинами, выкрашены веранды в яркие цвета, побелены кирпичные стены, на окнах занавески и цветы. А некоторые с дырявыми крышами и голым кирпичом безжизненно глядят на дорогу пустыми глазницами окон. Местами на стенах намалёваны цифры телефонов и слово "ПРОДАЁТСЯ".

Из рассказа Виктора Константиновича Филькова - управляющего Желтоуховским сельсоветом.
Из рассказа Виктора Константиновича Филькова - управляющего Желтоуховским сельсоветом.
Из рассказа Виктора Константиновича Филькова - управляющего Желтоуховским сельсоветом.

"Большие Желтоухи - родина попрошаек"

За деревней на линии разметки дороги замер аист на одной ноге. Долго всматривалась, подъезжая ближе - не движется. Скульптура что ли?
Однако метра за три до колеса дернулся, замахал крыльями и долго летел впереди велосипеда, загораживая горизонт...

Вечер
Вечер
Вечер

Вечером по полям поползли длинные белые языки тумана. А заехав на гору, увидела: вся низина утонула в молоке. Как красиво, тихо и безлюдно. Но это означает, что там внизу ледяной холод и иней на траве, в который придётся стелить постель. На выезде из карьера я уже встречала намёк на будущее в виде названия деревни Зимницы, а впереди меня ждёт ещё несколько таких Зимниц.

Надо будет взобраться ещё на одну горушку и искать стоянку повыше.

Одевшись потеплее, я нырнула в молоко тумана. Мелкие белые точки несутся в свете фонарика. Леденеют колени и щёки. Выбираться на следующую горку оказалось не так близко и не так высоко - здесь уже всё вокруг скрыто густым туманом.

Недалеко от Кирова, Калужская обл.
Недалеко от Кирова, Калужская обл.
Недалеко от Кирова, Калужская обл.

Киров рядом. Деревня Малые Савки, чуть дальше Большие Савки - здесь всё повторяют несколько раз, видимо, для убедительности. Где совки, там и Песочня - так раньше назывался этот небольшой городок Киров. А теперь в округе несколько деревень и река сохранили искомое название - Песочня.

Отворот с дороги надо искать прямо здесь, в этом всепоглощающем влажном холоде.

Указатель: база отдыха "Летучий голландец" 0,5 км.

На подъезда к  Кирову
На подъезда к Кирову
На подъезда к Кирову

Темнеет. Лужи и размокший песок под колесом. Громко, неприветливо гудят провода на частых столбах. Проехала глухой забор базы и вот подарок! - за ней въезд прямо к озеру на стоянку, закрытую со всех сторон густыми зарослями и высокими деревьями. Здесь тепло и безветренно. Мокрые листья под ногами, но ледяного тумана нет. Поставила палатку на высоком берегу озера Верхнее.

Калужская обл.
Калужская обл.
Калужская обл.

Читать продолжение⏩
Вернуться к содержанию