Мышка-Норушка

12 December 2019
<100 full reads
3 min.
129 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

6-й день путешествия, среда 3 июля

Среди современных лабиринтов происхождения русского языка есть такая "мышиная норка":
Мышь в русских народных сказках - символ мысли. Такой же юркий, стремительный и неуловимый серый зверёк - не пойманное в клетку слова произнесённого - озарение, идея. Буква "м" в азбуке раньше именовалась как "мыслите".

Карьер, д. Рудня Смоленская обл.
Карьер, д. Рудня Смоленская обл.
Карьер, д. Рудня Смоленская обл.

Дыры от мышиных зубов в дождевике и дне палатки навели на мысль, что устранение ущерба займет некоторое время и на этой стоянке суждено задержаться. А почему бы и... да! - место прекрасное с очаровательным водоёмом. Солнечный день хорошо высушит всю одежду. Собрала мокрое от вчерашнего дождя - прополоскать, взяла бутылку для воды и отправилась к озеру, попутно наслаждаясь окрестностями.

Местные назвали карьер - мини-Крым. Озерку до моря, конечно, очень далеко. Оно скорее похоже на болотце - мелкое, посреди торчат травяные кочки. По резкому бережку разбросаны несколько рыбацких заходов в тени деревьев. А у тупика дороги в самом дальнем краю, возле высокого песчаного среза - маленький уютный пляжик. Здесь можно зайти в воду по песку довольно глубоко и даже немного проплыть. Вода прозрачная и тёплая, прогретая до самого дна. Чуть дальше, у кочек в зарослях на дне пускали пузыри маленькие рыбки и стайками теней приводили водную гладь в движение.

Озеро на карьере
Озеро на карьере
Озеро на карьере

А всё вокруг - по жаркому солнцу, количеству песка, пусть не таким высоким, но горам - отдалённо и мне напомнило Крым. Только не весь, а одно его место, где когда-то начался мой походный зуд - мыс Меганом. Там тоже получаша почти голой рыжей горы закрывает от дорог цепочку диких чистых бухт, а в море на рассвете дельфины выписывают круги...

Не каждому здесь было бы уютно. Кто-то не увидит ничего, кроме болота в давно вырытой яме. Но пара, которая отправила меня сюда вчера, очевидно мыслила на той же волне, что и я, слышала мелодию тех же невидимых струн.

Карьер
Карьер
Карьер

Возвращаясь к палатке, я заметила тут и там жжёные покрышки. Зачем их здесь жгут? - наверно, на Купальскую ночь. Проскочила такая мысль и оборвалась, увлекаемая белым полем мелких ромашек, цветущих повсюду. Помнилось только необходимое - сегодня не выходной, шумных гостей здесь не будет, спешить не обязательно. Время определялось по высоте солнца и длине теней. А даты, какой день я еду, и даже месяцы уже перепутались и потеряли значение.

За время медленного завтрака, ремонта палатки и дождевика на озере появлялись и исчезали люди. Сначала сверху, прямо с песчаной стены, на пляж скатились дети. Шумно купались. Рассекая палками высокую траву, побежали было в мою сторону:

- О! Это там палатка, что ли?
- Не-ет.
Такая маленькая не бывает. Мусор - кусок желтой клеёнки...
- Ха! Точно палатка -
там кто-то живёт! Смотри, костёр и одежда сушится!

"Теремок"
"Теремок"
"Теремок"

Дети бросились назад к озеру, будто чуя несоответствие привычному здесь ходу вещей. Ещё долго плескались, играли во что-то, потом всё стихло.

Через некоторое время загудела "газонокосилка" - определение, которое смог выдать городской мозг. Она оказалась мотоциклистом: он раз, потом ещё раз сделал круг по дороге, вздымая до неба облако пыли. Можно было разглядеть только его мутный силуэт.

Заехала машина. Из неё вышли рыбаки: немолодые, плотной комплекции мужчина и женщина. Оба надёжно были защищены от солнца и комаров шляпами пчеловода с сеткой. Обжили пятачок у воды стульчиками и снастями. Они слились с природой и стали незаметными, только редкие обрывки голосов иногда выдавали их присутствие.

Откуда-то сверху периодически доносился рёв трактора. Я не очень ориентировалась, казалось, где-то за стенами этого карьера оживленная сельская дорога.

Дорога наверх
Дорога наверх
Дорога наверх

За обедом выяснилось - старенький советский складной туристический нож совершенно тупой. Как точить ножи - не было никаких навыков. Вытащила из кострища подходящий, на мой взгляд, камень и интуитивно принялась водить лезвием кругами, осторожно, чтобы не испортить режущую кромку. Возилась долго, подгорающая на солнце спина заставила меня остановить этот процесс. Я подняла нож, присмотрелась - лезвие белым лучом сверкнуло на солнце. Испытала остроту на траве - Ура! - режет, кажется, ещё до прикосновения травинки разлетались надвое. Какая-то воинственная радость от освоения нового умения закружила меня по поляне в первобытном диком танце! Надеюсь, никто не видел: зрелище полуодетой девы с ножом, разрубающей на лету травинки - должно быть, выглядело устрашающе))

Поляна
Поляна
Поляна

Со вчерашнего дня в палатку нанесло мусора, песка - мне захотелось следующую ночь спать в чистоте. Обновлённым оружием я накосила метёлок из травы и вымела свой домик, разложила высохшие за день вещи.

Не так давно у меня появился собственный ритуал очищения. Проводя в квартире генеральную уборку и ревизию вещей, жечь на костре найденные, давно ненужные бумажки: исписанные тетрадки, журналы, инструкции к электроприборам, чеки и пр. Сдавать как макулатуру - мероприятие в нашем городе даже убыточное и затратное по времени . А возле костра я оказываюсь нередко. Поэтому, собираясь в любой походик, закидываю в рюкзак охапку этой бумаги.

Анекдот ;)
Анекдот ;)
Анекдот ;)

Вечером у костра вспомнила, что и сегодня у меня есть такая растопка. С Сашей костров мы не палили, потому и довезла этот пакетик до одиночных ночевок. Это и к лучшему: такое действо личное - требует взгляда в себя. Вместе с твоими старыми вещами, словами, строчками и буквами сгорает что-то неживое, что отбирало воздух и пространство у входящей новой энергии жизни. И если не открыть этому дорогому гостю двери, не очистить пыльных углов, Жизнь так и пройдёт мимо места, куда нельзя войти.

Я покидала по одной смятые бумажки в костёр. Задумчиво смотрела, как они разворачиваются и снова сворачиваются, краснея на краях, потом чернеют и рассыпаются белым пеплом...
"В Купальскую ночь прыгают через костёр, чтоб оторвать от пяток прошлое, очистить огнём..." - снова мелькнула мысль.

Очаг
Очаг
Очаг

Иван-чай за день хорошо просох и стал черным. Я смешала его с чабрецом и заварила - получился неописуемо ароматный, насыщенный, мягкий напиток! Почему я раньше такой не делала?!...
Поставила на огонь ещё одну кружку воды.
На карьере и в эту ночь никого не было. Не двигались листочки на верхушках берёз, травы стояли не шелохнувшись. Густая тишина заполнила чашу доверху. Не было даже Луны. Легонько потрескивали тлеющие угольки в костре. Я тихо встала, медленно перешагнула через костёр и, оставляя босые пепельные следы на песке, пошла купаться.

Читать продолжение
Вернуться к содержанию