"ПИРАТСКИЕ" говорящие КАРТЫ и шторм в ПРУДках.

28 November 2019
120 full reads
3 min.
133 story viewsUnique page visitors
120 read the story to the endThat's 90% of the total page views
3 minutes — average reading time

5-й день путешествия, вторник 2 июля

Выехала на объездную дорогу через поле, по которому заезжали. Остановилась разобраться с картами. С маршрутом сегодня решила не мудрить - пусть Починок станет почином моего, как сейчас модно говорить, СОЛО. Звучит красиво - главное теперь в ноты попасть!

Смоленская область
Смоленская область
Смоленская область

В эту поездку Тарас мне одолжил свою старую маленькую самодельную солнечную батарею. Аккумуляторы для фонарика она заряжала прекрасно - быстро. Но с "пауэрбанкой" и зарядкой телефона что-то не шло, несмотря на солнечные дни. Заряда в телефоне оставалось ещё прилично. Открыла карты. Никакую болтливую "Нюру" включать не стала, не только из экономии энергии, но и достала она порядком за прошедшие дни. По детской привычке (времён, когда телефоны были дисковыми, велосипеды - советскими, а карты - бумажными) нарисовала собственную карту ориентиров на день, сунула в карман. Где ночевать, посмотрю ближе к вечеру. Практически всю дорогу по таким картам и ехала. Телефон включала только в тех случаях, когда местность не совпадала с ожидаемой и не у кого было спросить. Общение с местными - ещё один увлекательный квест в произвольном движении.

Прямая линия дороги - отличный асфальт. Ни одной машины. Солнце и ветер придаёт прохлады. Что-то отпустило меня сегодня, оторвалось и осталось на земле. А я взлетела! Вес велорюкзака испарился. Скорость на счетчике не опускалась ниже 25 км/ч. Уклона вниз не наблюдалось. Может, так отдохнула и позавтракала или хорошо взбодрилась в озере?... Я недолго искала причины и просто летела по линии разметки на этой "велодорожке" между полями и аллеями ёлок и тополей.

Мои "пиратские" карты)
Мои "пиратские" карты)
Мои "пиратские" карты)

Названия на моей рисованной на коленке карте очень радовали: ул. Революционная, Лынды, Буда, Пустосёлы, Барсуки, Юры, Мокрядино, Акулинки, Клины, Прудки, Починок. Они не только были говорящими, но и выстраивали некую логическую последовательность в унисон с погодой и настроением.

"Мокрядино" особенно удалось в этот день:

На подъезде к Прудкам небо стало темнеть. Я спиной чувствовала надвигающуюся грозу, но всё еще жаль было снижать темп. Остановилась, когда первая огромная капля плюхнулась на нос. Оглянувшись, я аж присела: низкая громадина нависла чернее ночи и уже разворачивалась прямо над головой. От это я тормознула!

Замок кармана, где лежит китайский дождевик, уже мокрыми и замерзшими руками не отстегнуть... Ветер вырвал дождевик очередной ударной волной и мгновенно унёс вперёд. Я вскочила на велик догонять, забыв про расстёгнутый карман рюкзака. Вся мокрая, трясясь от пронизывающего ветра, чуть отцепила дождевик от травы на обочине, с трудом натянула на себя - казалось, клеёнка цепляется за мурашки на коже. Ещё надо спрятать заплечник в чехол от дождя - там же телефон!

Я, наконец, села в седло. В дождевике сразу стало тепло, но вода с неба заливала лицо, очки, ноги и ботинки сплошным потоком. Молнии сверкали прямо над головой и раскаты грома не отставали ни на секунду. Впереди темно, ливень стеной - ничего не разобрать.
Услышала посторонний гул. Надвинула очки на лоб. Оказалось, я уже несусь с горы, большой кусок встречной полосы засыпан песком и перекрыт, а на моей стороне клубится горячим паром свежий асфальт и надвигается в паре метрах асфальтоукаточный агрегат! Из малюсенькой кабины над огромным валиком нервно что-то орал водитель, махая рукой в бок...
Я на всех скоростях вильнула в яму на обочине и так же неожиданно вылетела из неё на дорогу позади катка. Ноги бессильно висели на педалях. Велосипед вез меня сам. Я слизывала с губ струйки воды...

К. Кинчев "Алиса" 1996 г.
К. Кинчев "Алиса" 1996 г.
К. Кинчев "Алиса" 1996 г.

Посветлело. Всё затихло, только искрящиеся капли редко падали в лужи с мокрых деревьев. Гром и молнии, каток и мужик - всё осталось позади. На горке я заметила остановку. Н-да... Чуть-чуть не доехала. Надо вылить из ботинок воду, выкрутить одежду и оценить ущерб.

Велорюкзак был мокрый насквозь, но привычка класть всё содержимое в мусорные пакеты при любой погоде сохранила одежду и спальник сухими. Из открытого кармана улетел нож. Это был запасной и он мне не нравился, поэтому, видимо, решил уйти из моей жизни.

Солнце снова пекло, будто и не было ничего. Только неуютно мокрая попа напоминала о только что случившемся. Захотелось есть. Спросила у девочки, появившейся на остановке, где магазин, и направилась за продуктами.

Прислонила мокрый велик к стене маленького сельского магазина. По разбитым ступенькам крыльца спустился дядька:
-
ПрЫвет! Промокла?
- Ещё как!
- Ага, я тоже вышел из дома, не передавали ж ничего, а смотрю - темнота средь бела дня! Такое крутит на небе! - машет рукой с пакетом. - Вернулся в дом телик смотреть. Вот второй раз вышел, как посветлело. Ну, удачи! Сушись.
- Спасибо)

Низкий старт, высокий полёт и первое "боевое крещение" в Прудках - состоялись!

Читать продолжение
Вернуться к содержанию