дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Анатомия и функция почек

9 November 2019

Почки являются основными органами мочевыделительной системы. Они действуют главным образом для того чтобы фильтровать кровь для того чтобы извлечь отходы и сверхнормальную воду. Отходы и вода выводятся с мочой. Почки также реабсорбируют и возвращают в кровь необходимые вещества, в том числе аминокислоты, сахар, натрий, калий и другие питательные вещества. Почки фильтруют около 200 Кварт крови в день и производят около 2 Кварт отходов и дополнительной жидкости. Эта моча течет по трубкам, называемым мочеточниками, в мочевой пузырь. Мочевой пузырь хранит мочу до тех пор, пока она не будет выведена из организма.

Анатомия и функция почек

 Почки и надпочечники. Алан Хофринг/Национальный Институт Рака
Почки и надпочечники. Алан Хофринг/Национальный Институт Рака

Почки обычно описываются как фасолевидные и красноватые по цвету. Они расположены в средней области спины, по одному с каждой стороны позвоночника. Каждая почка имеет около 12 сантиметров в длину и 6 сантиметров в ширину. Кровь поступает в каждую почку через артерию, называемую почечной артерией. Обработанная кровь удаляется из почек и возвращается в кровообращение через кровеносные сосуды, называемые почечными венами. Внутренняя часть каждой почки содержит область, называемую почечным мозгом . Каждый продолговатый мозг состоит из структур, называемых почечными пирамидами. Почечные пирамиды состоят из кровеносных сосудов и удлиненных участков трубчатых структур, которые собирают фильтрат. Области продолговатого мозга кажутся более темными по цвету, чем внешняя окружающая область, называемая почечной корой . Кортекс также простирается между областями продолговатого мозга, чтобы сформировать секции, известные как почечные колонки. Почечная лоханка-это область почки, которая собирает мочу и передает ее в мочеточник.

Нефроны-это структуры, которые отвечают за фильтрацию крови. Каждая почка имеет более миллиона нефронов, которые проходят через кору головного мозга и продолговатый мозг. Нефрон состоит из клубочка и нефроновой канальцы . Клубочек-это шаровидное скопление капилляров, которое действует как фильтр, позволяя жидкости и мелким отходящим веществам проходить, предотвращая более крупные молекулы (клетки крови, крупные белки и т. д.) от прохождения до нефронтальной канальцы. В канальце нефрона необходимые вещества реабсорбируются обратно в кровь, а отходы жизнедеятельности и избыток жидкости удаляются.

Функция почек

Помимо выведения токсинов из крови, почки выполняют еще несколько регуляторных функций, которые жизненно важны для жизни. Почки помогают поддерживать гомеостаз в организме, регулируя водный баланс, ионный баланс и кислотно-щелочные уровни в жидкостях. Почки также выделяют гормоны, которые необходимы для нормальной функции. Эти инкрети включают:

  • Эритропоэтин, или ЭПО - стимулирует костный мозг, чтобы сделать эритроциты.
  • Ренин-регулирует артериальное давление.
  • Кальцитриол-активная форма витамина D, которая помогает поддерживать кальций для костей и для нормального химического баланса.

Почки и мозг работают совместно, чтобы контролировать количество воды, выделяемой из организма. Когда объем крови низок, гипоталамус производит антидиуретический гормон (АдГ). Эта инкреть хранится внутри и сделана секретным гипозом. АдГ заставляет канальцы в нефронах становиться более проницаемыми для воды, что позволяет почкам удерживать воду. Это увеличивает объем крови и уменьшает объем мочи. Когда объем крови высок, высвобождение АдГ подавляется. Почки не удерживают так много воды, тем самым уменьшая объем крови и увеличивая объем мочи.

На функцию почек также могут влиять надпочечники . В организме есть два надпочечника. Один расположен на вершине каждой почки. Эти железы производят несколько гормонов, включая гормон альдостерон. Альдостерон заставляет почки выделять калий и удерживать воду и натрий. Альдостерон вызывает повышение артериального давления.

Почки-нефроны и болезни

 Почки фильтруют отходы производства, такие как мочевина из крови. Кровь поступает в артериальный кровеносный сосуд и выходит в венозный кровеносный сосуд. Фильтрация происходит в почечной Тельце, где клубочек заключен в капсулу Боумена. Сточные продукты стекают через извитые проксимальные канальцы, петлю Хенле (где вода реабсорбируется), и в собирательную трубочку. Encyclopaedia Britannica / UIG / Getty Images
Почки фильтруют отходы производства, такие как мочевина из крови. Кровь поступает в артериальный кровеносный сосуд и выходит в венозный кровеносный сосуд. Фильтрация происходит в почечной Тельце, где клубочек заключен в капсулу Боумена. Сточные продукты стекают через извитые проксимальные канальцы, петлю Хенле (где вода реабсорбируется), и в собирательную трубочку. Encyclopaedia Britannica / UIG / Getty Images

Функция Нефрона

Почечные структуры, которые отвечают за фактическую фильтрацию крови, - это нефроны. Нефроны простираются через корковые и мозговые области почек. В каждой почке находится более миллиона нефронов. Нефрон состоит из клубочка, который представляет собой скопление капилляров, и нефронной трубочки это окружено дополнительным капиллярным слоем. Клубочек заключен в чашеобразную структуру, называемую гломерулярной капсулой, которая выходит из нефронной канальцы. Клубочек фильтрует отходы из крови через тонкие стенки капилляров.

Камни в почках

Растворенные в моче минералы и соли иногда могут кристаллизоваться и образовывать камни в почках. Эти твердые, крошечные минеральные отложения могут стать больше по размеру, что затрудняет их прохождение через почки и мочевыводящие пути. Большинство камней в почках образуются из избыточных отложений кальция в моче. Камни мочевой кислоты встречаются гораздо реже и образуются из нерастворенных кристаллов мочевой кислоты в кислой моче. Этот тип камнеобразования связан с такими факторами, как высокобелковая, низкоуглеводная диета, низкое потребление воды и подагра. Струвитные камни-это камни фосфата магния аммония, которые связаны с инфекциями мочевыводящих путей. Бактерии, которые обычно вызывают эти типы инфекций, как правило, делают мочу более щелочной, что способствует образованию струвитных камней. Эти камни быстро растут и имеют тенденцию становиться очень большими.

Заболевание почек

Когда функция почек снижается, способность почек эффективно фильтровать кровь снижается. Некоторые потери функции почек нормальны с возрастом, и люди могут даже нормально функционировать только с одной почкой. Однако, когда функция почек падает в результате заболевания почек, могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Функция почек менее чем на 10-15% считается почечной недостаточностью и требует проведения диализа или пересадки почки. Большинство заболеваний почек повреждают нефроны, снижая их фильтрующую способность крови. Это позволяет опасным токсинам накапливаться в крови, что может привести к повреждению других органов органы и ткани. Двумя наиболее распространенными причинами заболевания почек являются сахарный диабет и высокое кровяное давление. Лица с семейным анамнезом любого вида проблем с почками также подвергаются риску заболевания почек.