Фигурка«Послевкусие»от ЧР 2020.Рекорды в ФК измеряются не только в абсолютных баллах или в чем интрига в соревнованиях одиночниц

1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Только ли распределение мест в тройке вундеркиндов ТЩК заключалась интрига соревнований у одиночниц ?

Самые запоминающиеся моменты чемпионата:

  • Метаморфозы превращения последних мест у двух одиночников после КП;
  • Победы моих фаворитов в парах и танцах и выдающиеся прокаты одной из программ их соперников;
  • Неофициальные рекорды в фигурном катании или «победное поражение» Елизаветы Туктамышевой.

Закончился ЧР по ФК 2020, а эмоции остались. Что же вспоминается?

  • Удивительное превращение 13 места Артура Даниеляна после КП в серебро чемпионата России 2020. Артуру удалось, кажется, невозможное В ПП он выполнил все без единой ошибки, в т.ч. два 4 сальхова один в каскаде и соло, 3 аксель,3 лутц, каскад 3 аксель 3 тулуп каскад 3 флип и 2 тулуп, 3 риттбергер. Молодец!
  • Прекрасное выступление Ксении Синицыной, у которой так же как и у Артура получилось в ПП все! Она каталась первой в ПП и просидела на лидерском диванчике две с половиной разминки в плоть до выступающей под 12 номером Елизаветой Туктамышевой. Стала четвертой в ПП и пятой в общем зачете.
  • !!!!!!! Слова Алескандра Самарина в интервью после КП, что он не знает, почему ошибается в прыжках. Он так много может и так старается! Неужели нет тренера, который подсказал бы и помог?!
  • Великолепное выступление Александры Степановой и Ивана Букина в ПТ. Великолепный танец. Красиво, изящно, энергично. Они в ПП лучшие! Браво!
    Поздравляю своих фаворитов
    Викторию Синицыну и Никиту Кацалапова с победой, но очень хочется, чтобы у этой великолепной пары, которая может все, был бы конкурентноспособный произвольный танец на будущий сезон.
  • О выступлении Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в КП у меня было одно слово – блестяще! Тулуп на плюсы, все элементы кроме дорожки 4 уровня, без единой запинки, технично, эмоционально, с полной отдачей.
    Мои фавориты Александра Бойкова и Дмитрий Козловский отлично откатали свою ПП. Смотреть на них одно удовольствие. Им самим нравится то, что они выполняют, и это настроение работы в удовольствие передается и зрителям. Браво! Поздравляю с победой. Но на ЧЕ расслабляться нельзя.
  • Великолепное выступление моей фаворитки Алены Косторной в КП, которую похвалила ее тренер. Э. Тутберидзе в интервью раскрыла, что сказала Алене - « все элементы выполнены идеально».
    Слезы прекрасного «первопроходца»
    Александры Трусовой после выполнения программы, с третьей суммой баллов. Хочется пожелать девушкам, чтобы на следующих стартах у них получилось все, что они умеют.
  • Победное, чеканное выступление Анны Щербаковой в ПП с тремя четверными прыжками.
  • Открытие ЧР для меня это фигурист Антон Шулепов, его прекрасное скольжение легкое, на большой скорости, выразительное, лаконичное. Выступление в ритм танце Анастасии Шпилевой и Григория Смирнова, оригинальное, выразительное. непосредственное. Их выступления похожи на шоу программы.

А теперь о «победном поражении» Елизаветы Туктамышевой. Так высказался А.Н. Мишин о выступлении своей ученицы в ПП.

Началась разминка. Зал полон. Сразу с трибун доносится "Лиза мы за тебя!". Каток, по которому носятся три прекрасные фаворитки и прыгают, и прыгают как милые кузнечики, тройные, четверные, каскады… (Кстати, Александра очень много прыгает на разминке и все больше четверные, может, устает и поэтому срывает на выступлении?)

И Елизавета одна, спокойно катающаяся в конце разминки вдоль бортика... Ей стартовать первой, нельзя уставать И напряженная до боли тишина... Приходят мысли как же так, как могли подвести коньки Евгению… Т.А.Т., говоря о том, что отсутствие Евгении отрицательно сказалось на выступлении Елизаветы в чем то права. Елизавете было бы психологически легче бороться за свой чистый прокат, если бы до нее выступила Евгения. Разрядилась бы эта напряженная обстановка после разминки.

Перед КП Елизавета нервничала. Сегодня она была немного не уверена, потому что был не уверен тренер. Алексей Николаевич не привык делать что то, впопыхах. Он привык все досконально выверить и наработать. А прыжок ультра-си, выученный и впервые исполненный на тренировки не больше трех недель назад, надо было вставить в программу, в которой исполняются еще два сложнейших элемента. Этот прыжок - тройной аксель выполняют считанные единицы, на пальцах одной руки можно посчитать. Два этих элемента в одной ПП выполняет только Алена Косторная, и японка Рика Кихира. А четверной прыжок и два тройных акселя в одной программе у женщин даже исполнять не пробовал никто в мире. Аплодисменты не смолкали ВСЮ программу. Такого приема и поддержки зрителей я не помню.

Полнейшая несправедливость, что у Елизаветы не будет возможности в этом году повторить попытку. В данном случае же пишется история. У Японки Рики Кихиры такая попытка на ЧМ будет, а у спортсменки нашей страны - нет. Рекорды состоят не только в получении наибольших баллов, а и в разностороннем развитии всевозможных элементов ФК. Елизавета первая кто попыталась показать два прыжка в 3,5 оборота и четверной прыжок.

Александра еще пыталась исполнить четверные и аксель, но у нее в этом году, если она захочет будут еще попытки. (Хотя для победы, как мне кажется, ей необходимо сосредоточится на том, что получается у нее в данный момент лучше всего - это четверные прыжки).

Можно понять решение федерации послать на ЧМ тех, кто набирает наивысшие баллы, но на ЧЕ с кем будут соревноваться ТЩК? Опять между собой. Двое из талантливой молодежи подходят по возрасту представлять страну на юношеских олимпийских играх. Или это менее престижные соревнования?

Я рада, что Елизавета в интервью говорит о дальнейших своих планах, потому что она пишет историю. Спортсменка, являясь уже Чемпионкой мира и Европы, победительницей ФГРП, показывает всем, что можно совершенствоваться и дальше, уже достигнув всех этих вершин и показывать результат и после двадцати лет.

Исполнение ВСЕХ элементов ульрта-си в одной программе, зрители ждали, и это было не меньшей интригой женских соревнований, чем то, как распределятся места в тройке ТЩК. Зрителям смотреть на «зрелое женское» катание особенно в отсутствии Алины Загитовой не менее интересно, чем на множество многооборотных прыжков.

Всех читателей с наступившим Новым годом!

Читайте о комплексе упражнений для восстановления нормальной работы ЖКТ и всего организма после новогодних застолий здесь.

Оценивайте, комментируйте, подписывайтесь, пожалуйста, делитесь в соц. сетях (это здесь считается важным).