Эта медуза создает светящиеся белки, ранее неизвестные науке

25 August 2019
Медуза Aequorea australis
Медуза Aequorea australis

В 2017 году Натан Шанер и его коллеги обнаружили нечто необычное в сине-зеленых водах у острова Херон. Когда группа ученых занялась подводным плаванием с рифами, окружающими коралловый риф на южной оконечности Большого барьерного рифа Австралии, один заметил странную медузу в воде. Исследователь зацепил его и доставил обратно на лодку. Когда ученые присмотрелись, они заметили, что полупрозрачное тело существа было пронизано светящимися линиями синего цвета.

Команда не искала желе, но Шенер - разработчик оптического зонда в Калифорнийском университете в Сан-Диего - все равно собрал животное. «Просто по прихоти мы сказали:« Ну, это вроде синего цвета, давай заберем его домой », - говорит он.

Теперь Шанер и его команда определили пять флуоресцентных белков в организме медуз, ранее неизвестных науке. Открытие может привести к появлению новых методов изучения экспрессии генов в клетках и, возможно, самой яркой зеленой метки флуоресцентного белка в мире.

Когда Шанер и его команда вернули в лабораторию голубую медузу - Aequorea australis - они подготовили образец для анализа. После секвенирования его транскриптома - генов, экспрессируемых в организме желе, - Шанер был удивлен, обнаружив несколько белков, продуцирующих свет, похожих на зеленый флуоресцентный белок (GFP), которые ученые десятилетиями использовали для отслеживания белков в клетках и даже для создания светящихся клеток. Темные кошки . (Три исследователя получили Нобелевскую премию в 2008 году за открытие и разработку GFP в качестве флуоресцентного зонда .) Оригинальный белок, известный как avGFP, обнаружен у родственной медузы A. victoria ; это привело к появлению десятков биоинженерных вариантов GFP, некоторые из которых светятся другими цветами, такими как кобальтовый синий и бирюзовый.