Новые ограничения при посещении супермаркетов

5 May 2020
14k full reads
17k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

В Москве власти нещадно штрафуют тех, кто нарушает режим самоизоляции. Говорят, что уже собрали более 160 миллионов рублей на этом деле.

Раньше было много разговоров о том, что все эти штрафы незаконны, потому что в законе ничего не сказано про режим самоизоляции, а значит все это можно оспорить в суде.

Но вот недавно Верховный суд выпустил свои разъяснения, касающиеся порядка штрафования граждан. Теперь уже понятно, что все эти штрафы вполне законны.

По поводу магазинов...

Мы не только должны самоизолироваться дома, но еще и соблюдать правила. Причем, не только на улице, но и во всех помещениях, включая продовольственные магазины.

Они касаются двух моментов:

  1. ношения средств индивидуальной защиты (масок),
  2. соблюдения социальной дистанции.

О ношении масок

Так вот, регионы имеют право принимать нормативные акты, которые обязывают граждан соблюдать эти правила. А граждане, в свою очередь, эти правила должны соблюдать.

В частности, в Подмосковье уже объявлено, что вводится обязательный масочный режим. То есть куда бы вы ни пошли, ношение маски обязательно. Соответственно, в магазин без маски уже нельзя.

Предположу, что в будущем такие меры будут приняты во многих регионах.

В Калуге пошли еще дальше. Магазинам напрямую запретили обслуживать граждан, которые пришли за покупками с незащищенным лицом.

О соблюдении социальной дистанции

Наверное, все уже видели, как в продуктовых магазина расчертили полы красными линиями. Я последний раз, когда была в Ленте, заметила, что мало кто обращает на них внимание. Люди все равно толпятся.

Получается, что теперь, нас могут штрафовать вот за эти провинности. Смотрите, вполне возможно, что на этом фото как раз запечатлен этот момент:

Величина штрафа не маленькая, - от 1 тысячи до 30 тысяч рублей.

С одной стороны, меры правильные, надо же как-то защищаться от этой напасти.

С другой стороны, возьмем те же маски. Я продолжаю читать в интернете, что где-то масок до сих пор в продаже нет.

Да и если бы были, цена на них кусается. А народ после полуторамесячного бесплатного сидения дома совершенно обезденежел.

А вы как считаете, правильные меры или, все-же, драконовские?