Американские санкции достали очередную страну Европы

13 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Европейцы возмутились санкциями США против строительства газопровода «Северный поток-2». Недавно в Германии заявили, что США не может им указывать, с кем сотрудничать и где закупать газ. Теперь резкую отповедь Штатам отвесили в Австрии.

Александер Шалленберг, министр иностранных дел Австрии.
Александер Шалленберг, министр иностранных дел Австрии.

МИД Австрии Александер Шалленберг заявил, что его страна не приемлет санкции США, которые они накладывают на другие государства, чтобы противодействовать строительству «Северного потока-2». Это внутреннее дело Вены, где закупать газ. Попытки протолкнуть на европейском рынке СПГ из Штатов не устраивают австрийцев и не соответствуют интересам страны. Вашингтон действует исключительно в собственных интересах и даже не особо скрывает это. «Мы не можем продолжать использовать методы 30-летней давности. Мир стал многополярным», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Австрии.

В попытках манипулировать европейским рынком, Вашингтон пытается воздействовать на политическом уровне. Из-за океана систематически доносятся страшилки об энергетической зависимости от российского газа. Кроме того, ЕС постоянно пытаются усовестить судьбой бедняжки Украины, которую лишат газового транзита. Однако в Вене считают, что новый газопровод, напротив, будет способствовать более взвешенной диверсификации энергоснабжения Европы, что никак не нарушает интересов Незалежной.

Имперская политика США, которые принуждают мир склониться перед их требованиями, похоже реально достала европейских союзников гегемона. В ФРГ также звучат мнения против американских санкций. Не так давно бывший канцлер Германии Герхарт Шредер сравнил попытки повлиять на продвижение СП-2 санкционной политикой с законом, который Бундестаг мог бы принять в отношении политики Вашингтона на американо-мексиканской границе. «США хотят определять, с кем нам можно осуществлять торговлю, а с кем нет. Мы не должны с этим мириться, мы не 51-й штат США», - подчеркнул экс-канцлер.

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп.

Россия вновь столкнулась с препятствиями при строительстве СП-2. В конце декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет, предусматривающий ограничения для компаний-судовладельцев, чьи суда участвуют в укладке газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2». После введения новых санкций один из европейских подрядчиков приостановил работы. Готовность проекта на текущий момент составляет порядка 80%. В России уже сообщили, что смогут закончить строительство самостоятельно, просто это займет несколько больше времени.

Так что санкции США не смогут вынудить Европу покупать американский СПГ и отказаться от торговли с Россией. И вообще пора бы Вашингтону понять, что сегодня в политике набирает вес новый тренд – сотрудничество называется.