Не будьте человечными, или Почему в Латвии запретили российские мультики и кулинарные шоу

21 November 2019

В Латвии запретили трансляцию программ девяти телеканалов России. Решение Национального совета по электронным СМИ основано на санкционных списках Евросоюза, куда еще в 2014 году попал Юрий Ковальчук, бенефициар запрещенных каналов. Бизнесмен является совладельцем «Национальной медиагруппы», которую в ЕС называют инструментом антиукраинской пропаганды Кремля. Тонкость момента, однако, в том, что на всех источниках вещания, попавших под запрет, транслируется что угодно, кроме антиукраинских передач.

Не будьте человечными, или Почему в Латвии запретили российские мультики и кулинарные шоу

«Телекафе» - это телеканал о кулинарии. Здесь можно увидеть кулинарное шоу и посмотреть видеоотчет о гастрономическом путешествии, узнать новый рецепт и традиции приготовления разных национальных блюд.

«Время: далекое и близкое» работает над передачами о жизни мировых знаменитостей и великих людей уходящей эпохи – актеров, спортсменов, ученых, политиков и т.д. О тех, кто оставил значимый след в истории человечества. Здесь систематически показывают ленты из собрания Госфильмофонда, документальные фильмы.

Каналы «Дом кино» и «Дом кино премиум» транслируют художественные фильмы, старые ленты и новинки телепроката. Значительное время отводится показу блокбастеров, голливудских картин.

«Бобер» - это программы для тех, кто увлечен дизайном, ремонтом и перестройкой, ландшафтным проектированием и благоустройством сада.

«Музыка Первого» - все о новинках в мире музыки и кино.

«Петербург-Пятый канал» - в сетке вещания сериалы, в основном, детективного жанра. В течение дня показываются также несколько выпусков новостей, а также уделяется внимание гуманитарным и благотворительным проектам по сбору средств на лечение детей и усыновлению сирот.

«Поехали» - это экспертный канал, проводящий видеоэкскурсии по блошиным рынкам мира.

«О!» - проект для ребятишек пяти-восьми лет. Здесь транслируются только мультфильмы.

Не будьте человечными, или Почему в Латвии запретили российские мультики и кулинарные шоу

Что же так пугает Латвию, что она решилась запретить рецептики и мультяшки? Подозреваю, что дело тут только в поводе. Ведь Ковальчук попал в санкционный список еще пять лет назад, и прижать его бизнес можно было в любой момент. Тем более, что за прошедший период ситуация на Украине существенно изменилась: Москва и Киев ведут цивилизованный диалог, уже обменялись удерживаемыми лицами и договариваются о последующих обменах, назначена встреча по урегулированию ситуации в Донбассе в нормандском формате. А латыши словно проспали все эти годы.

Юрий Ковальчук.
Юрий Ковальчук.

Да просто именно сейчас настал момент, когда нужно найти повод за что-либо «укусить» Россию. Среди актуальных поводов я усматриваю, в первую очередь, близящийся запуск газопровода «Северный поток-2». Россия и Европа смогут спокойно продавать и покупать энергоресурс без риска его незаконного отбора, внезапного взвинчивания тарифов и отказа износившегося оборудования, без прибалтийских нефтеналивных терминалов и других посредников. При этом сами латыши уже подписали контракты на невыгодные для себя поставки американского СПГ, и им нестерпимо смотреть, как чужие экономики взаимовыгодно торгуют в обход них.

Кроме того, очередные антироссийские санкции – это отличный повод лишний раз лизнуть Вашингтон в Овальный кабинет. Авось, и прольется оттуда золотой дождь списанного военного металлолома и дешевых кредитов. Или НАТО приведет на постой еще один ракетный дивизион. Вот почему латвийское правительство рвет в антироссийском угаре все интимные места и вынимает из запасников протухшие санкции. А то (не дай Б-г!) российские мультики будут пропагандировать дружбу и человечность.