Кто такие ниндзя? Правда о скрытных японских наемниках. Часть 1

Ниндзя – японские наемники и воины, существовавшие в XV-XVI веке. Главной целью ниндзя было проникновение, убийство и участие в шпионаже и партизанской войне на стороне с тех, кто их нанимал.

https://www.pinterest.ru/pin/67202219426655124
https://www.pinterest.ru/pin/67202219426655124

Стоит уточнить, что «шиноби» и «ниндзя» - абсолютно одинаковые и взаимозаменяемые понятия; «шиноби» - это чисто японский термин, в то время как «ниндзя» - название, употребляемое во всем остальном мире.

Представления о сущности и деятельности этих воинов очень искажены. Большинство людей не понимают, что изначально ниндзя выглядели и действовали совсем не так, как это показывают фильмы и сериалы.

Развитие их культуры сражения и поведения заняло очень длительно время, прежде чем они достигли того мастерства, которое демонстрируется в современных блокбастерах. Кроме того, из-за своей хитрости и использования нечестных методов ведения войны, они часто считались подлыми и бесчестными. То есть, далеко не такими благородными воинами, которыми мы привыкли их представлять.

Так что же собой представляют ниндзя? Кто они такие? Как они появились и почему исчезли?

На эти вопросы мы сейчас постараемся ответить.

Немного истории

Хотя невозможно точно определить время, когда появились первые ниндзя, некоторые источники предполагают, что они возникли как противостоящая сила своим современникам, самураям, в начале феодальной Японии (период Сёгуната, 1185-1603 годы), но стали особенно заметны в период Сэнгоку (1467-1568 годы).

Именно в XV веке появляются первые письменные упоминания об ниндзя, и становятся понятны их мотивы и цели. Их функции стали более четко определены, их подготовка стала более целенаправленной, а их деятельность – более широкой. По мере того, как гражданские волнения и беспорядки становились все более заметными и масштабными, рос спрос на подготовленных агентов, способных поступать бесчестно с точки зрения кодекса самураев.

Два сильных клана развивали культуру ниндзя в то время - кланы Ига и Кога. Благодаря отдаленности от столицы и покровительству кланов, ниндзя смогли тренироваться тайно и без отвлекающих факторов. Таким образом, фактически Ига и Кога возглавили процесс профессионального обучения ниндзя в Японии. Можно сказать, это были первые боевые школы для ниндзя, только криминальные и незаконные.

В отличие от других, более мелких кланов, Ига и Кога вкладывали значительные средства в своих воинов, проводя специальную подготовку. Обученные в этих кланах ниндзя в конце концов становились достаточно квалифицированными и известными воинами, которых нанимали лорды в правительстве для решения своих проблем.

Роль ниндзя в обществе

Ниндзя резко приобрели известность, но также быстро и стали невостребованы. К тому времени, когда начался период Мэйдзи, они практически исчезли (потому что в мирное время в них не было необходимости).

Однако во время своего расцвета ниндзя действительно играли важную роль в обществе, особенно на войне.

Одна из их самых главных задач ниндзя – шпионаж. Было много противоборствующих сторон, и командиры постоянно нуждались в информации о своих врагах, чтобы заранее спланировать свои действия и в конечном итоге добиться успеха. С отработанной хитростью и навыками ниндзя были идеальными шпионами. Они не носили черные костюмы (в которых их любят изображать в фильмах), а наоборот старались изо всех сил вписаться в окружение, то есть выглядеть как обычные горожане. Маскируясь, они собирали информацию о территории противника (например, пароли, способы связи, стратегии) и сообщали обо всем своему нанимателю.

Ниндзя также принимали непосредственное участие в саботаже планов противника, в основном с помощью поджогов. Они нападали на замки и лагерные базы и стремились уничтожить все, что там было. Согласно записям одного летописца, датируемым XVI веком, ниндзя прокрались тайком в замок, чтобы поджечь некоторые важные здания, и захватили влиятельных воинов, владеющих важной информацией.

Убийства не были главными занятием ниндзя, хотя в современной культуре их принято изображать ловкими и грациозными убийцами. Во времена ниндзя, по согласно сохранившимся записям, успешных убийств было мало. Их нанимали для убийства могущественных начальников и командиров, но обычно такие задания не заканчивались успехов.

Одна из наиболее известных историй – множественные покушения на военачальника Оду Нобунагу, который имел довольно плохую репутацию. Один ниндзя из клана Кога пытался застрелить его и промахнулся, другой пытался убить его во сне и не смог, а группа из трех человек попыталась стрелять в него из крупнокалиберного огнестрельного оружия, но тоже не убила.

https://www.pinterest.ru/pin/612630355544477895/
https://www.pinterest.ru/pin/612630355544477895/

Поскольку ниндзя могли атаковать в разных местах неожиданно, командиры и военачальники предпринимали разные контрмеры. Например, прятали оружие во всех возможных помещениях, строили тайные комнаты с ловушками, делали примитивную сигнализацию в виде звонящих колокольчиков. Именно поэтому ниндзя научились передвигаться тихо и незаметно и годами тренировали свою ловкость и выдержку.

***

Работа ниндзя была очень опасной, большинство из тех, кто отправлялся на важные задания на территорию врага, не возвращались живыми. Ниндзя это понимали и принимали, шли на задания, вопреки опасностям, чтя свой кодекс.

Продолжение: Часть 2