Xiaomi представила робот-очиститель SWDK ZDG300

26 August 2019

Xiaomi Crowdfunding выпустила умного робота цвета, который не только гонит мокрую губку по полу, но и действительно стирает грязь. Он оснащен специальным вибрирующим приводом, который заставляет двигаться две моющиеся поверхности со съемными губками.

Xiaomi представила робот-очиститель SWDK ZDG300

От китайского производителя SWDK мы знаем пока только ручной пылесос, от Xiaomi вообще только всасывающие роботы. Теперь первый чистый вытирающий робот от Xiaomi. Дизайн имеет типичный вид Xiaomi, но форма полностью отличается от обычной. ZDG300 от дочерней компании Xiaomi имеет квадратную форму и, следовательно, очень хорошо смотрится в поворотах. Отвечает ли Роборок за производство здесь, как и с другими бытовыми роботами, пока неясно.

На нижней стороне робота есть две швабры с тканью из микроволокна с покрытием, которые перемещаются вверх и вниз и вибрируют. Производитель хочет компенсировать силу мышц, которая используется при мытье вручную шваброй, и оказывать достаточное давление на пол. Так что еще более сильные пятна можно стереть. Мы знаем это, например, из ZACO A9S, который, по крайней мере, не мог полностью заменить ручную очистку.

Xiaomi представила робот-очиститель SWDK ZDG300

Мобильные вибрационные резервуары для воды работают со скоростью 800 оборотов в минуту. С беспокойством думаю о том, действительно ли это создает рабочий объем 71 дБ… Мы, люди, говорим со средним объемом 60 дБ. 71 дБ (если это применимо на практике) соответственно очень громкие.

Те, кто знаком с всасывающими роботами Xiaomi, сразу же заметят: на верхней стороне 8-сантиметрового робота для очистки 8,0 см нет LDS (лазерного датчика расстояния). Соответственно, помещения не сканируются лазером. ZDG300 (действительно ли это окончательное название?) Перемещается с помощью камеры (без оптических изображений) и гироскопа. При использовании гироскопического датчика всасывающий робот измеряет вращательные движения от зарядной станции.

Xiaomi представила робот-очиститель SWDK ZDG300

Внутри робота работает графический алгоритм VSLAM, который позволяет ZDG300 сохранять на карте препятствия, обнаруженные во время поездки. Положение определяется одновременно и карта создается. Затем карту можно вызвать в приложении. Дальнейшие датчики препятствий и падения защищают робота от столкновения с предметами мебели или падения с лестницы.

Навигация с помощью гироскопа в настоящее время занимает второе место в рейтинге лучших методов навигации после лазерной космической съемки. Следовательно, отображение менее точное, но робот все еще знает, где он находится, и надежно перемещается по комнатам.

Конечно, робот-уборщик также находит свою зарядную станцию ​​автономно, когда заряд батареи падает. Это тот случай, когда рабочее время составляет 2 часа. Затем он должен зарядить свой аккумулятор в течение 3 часов - оба значения, с которыми он может жить хорошо. Важно: робот, должно быть, запустился с зарядной станции, в противном случае ему будет трудно снова найти свой «дом».

Xiaomi представила робот-очиститель SWDK ZDG300

С помощью приложения Xiaomi Home App (Android, iOS), которое нам уже хорошо знакомо, можно выбрать два разных режима очистки: один - это Z-образная очистка, при которой робот перемещается прямо по комнатам, пока не встретит препятствие, а затем не повернет вокруг. Другой режим аналогичен, но робот отворачивается от препятствия / предмета мебели в большем радиусе. Однако оба режима обеспечивают очень хорошее покрытие зоны.

Два интересных момента о дизайне робота: Бампер установлен вокруг всего вытирающего робота. Это защищает робота на 360 ° вокруг себя от столкновений. Кроме того, бампер смягчает столкновения с предметами мебели. Обычно бампер всасывающего робота устанавливается только спереди.

Практичный дизайн, красивая плоская конструкция, новая технология очистки и надежная навигация: робот-очиститель SWDK ZDG300 из вселенной Xiaomi может восполнить пробел в продуктах, который ранее отсутствовал не только в своем ассортименте. На самом деле, до сих пор ни одному производителю технологий действительно не удалось вывести на рынок сильно вытирающего робота. Теперь наступает толчок Xiaomi. Но и здесь можно скептически относиться, хотя Xiaomi уже давно устанавливает стандарты в области бытовой робототехники, когда дело доходит до инноваций.