1 сентября и особенности обучения в 10 разных странах.

30 August 2019

Англия

В Британии занятия начинаются 1 сентября, но каждая школа может «подвинуть» эту дату на несколько дней. Первый школьный день ничем не примечателен - обычное расписание.

В Англии два основных типа школ - бесплатные и частные, и те и другие используют единую программу обучения. Очень распространены школы-пансионы, где дети не только учатся, но и живут. Также существуют школы раздельного обучения мальчиков с девочками.

В садик идут дети с 2 лет 9 месяцев, а в начальную школу, поступают дети с пяти лет, учатся до 18 лет. Есть заведения полного цикла - дети ходят в такие школы с 3 до 18 лет.

Германия

Учебный год начинается также с первого сентября, но еще более «примерно», чем в Англии(+/- несколько недель), каждая провинция устанавливает свои стандарты обучения и нет единых правил.

Дети идут в первый день учебного года в школу с радостью - они получают подарки в виде разноцветных кульков с канцелярскими принадлежностями, небольшими игрушками и сладостями. Это традиция существует более ста лет. Шультюте, так называется подарок, делают родители или покупают готовый, потом их выставляют на общий стол и дети, не распаковывая, выбирают себе любой.

В Германии дети идут в школу с четырех-шести лет. В садик принимают с 3х лет, а вот в ясли, хотя попасть в них очень сложно, с 6 месяцев. Учатся «обязательные» 10 классов, но есть дополнительные 11 и 12 классы.

США

Каждый округ устанавливает свою дату начала учебного года и расписание, это может быть и август и начало сентября. Как правило, в первый день уроки не проводятся, дети с родителями приходят в школу знакомиться с учителями.

В каждом штате законы могут отличаться. Дети начинают учиться в возрасте от 5 до 8 лет, а заканчивают школу в 18-19. В детские сады, в основном частные, ходят с 3 лет.

Япония

Учебный год начинается в апреле, первоклашки приходят в школу 1 апреля знакомиться с учителями. Первый день в в заведении - настоящий праздник, дети и родители нарядно одеваются, фотографируются у школы, первоклашкам дарят подарки. Церемония поступления называется нюгакушики - парад новых учеников под аплодисменты старших школьников, после которого пятиклассники проводят для новеньких экскурсию по школе.

В садик или ясли дети ходят с 3 до 6 лет - это параллельные структуры. Ясли относятся к министерству труда и дети там находятся целый день, пока родители не придут с работы - тут ничему не учат. В садах проходит подготовка к школе и дети уходят домой в 4-6 часов. В школе, как у нас, учатся до 14-15 лет и идут в «техникум» или переходят в старшую школу, которую заканчивают в 17-18 лет.

В Японии короткие каникулы - летом один месяц, а весной и зимой еще меньше.

Китай

Учебный год, как и у нас, начинается, 1 сентября с торжественной линейки, правда цветы учителям не принято дарить.

С 3 до 6 лет дети ходят в садики, которые бывают как государственными, так и частными. В школе учатся 9 или 12 лет, все зависит от того куда будет поступать ребенок в училище или ВУЗ. На всех этапах обучения уделяется большое внимание воспитанию и дисциплине.

Уроков может быть 8-9 в день полюс факультативы, поэтому у детей есть перерыв час-полтора. Каникулы у Китайцев 2 раза в год - зимой месяц, а летом два.

Аргентина

Учебный год начинается в начале осени, как у нас, только наоборот, тк осень в Южном полушарии с марта по май.

В садик ходят дети с возраста 2-3 лет, а в 5 переходят в школу, где учатся до 17-18 лет. Образование в Аргентине считается самым лучшим в Латинской Америке.

В государственных школах Аргентины формой для школьников служат белые халатики, как у врачей, которые носят поверх одежды. В платных школах носят форму с гербом учебного заведения.

ЮАР

Учебный год начинается я в середине января, обычно в среду. ПО английской традиции никакого праздника нет - дети просто приходят и начинают учиться.
В ЮАР 4 государственных языка плюс наречия, всего 11 и на каждом из них есть учебники, но преподают, в основном, на Английском, реже на африкаанс.

Дети начинают с подготовительного курса в 5-6 лет, и учатся 3 этапа по 3 года в начальной школе потом еще 3 в старшей. Программа единая, хотя 10% школ частные. Даже в государственных школах с родителей собирают «небольшие» суммы денег на различные нужды - дежавю - но с этим борются, например, недавно выпустили список полностью бесплатных школ.

Нидерланды

До поступления в школу дети находятся дома, либо посещают центры забот, некоторые можно записываться с 3 месячного возраста.

В школу дети идут рано, на следующий день после исполнения 4х лет, соответственно и особых торжеств нет. Если этот день приходится на каникулы, ребенок все-равно идет в школу на экскурсию, которую проводит учитель.

Писать и читать детей учат лишь с 3 класса, а домашние задания дают только с шестого. После начальной школы дети проходят тестирование, на основании которого выдаются рекомендации к одному из трех типов обучения в старшей школе.

В Нидерландах лишь 30% школ государственные - это связано с тем, что любая группа людей может подать заявку на лицензию образовательного заведения и получить государственное финансирование.

Норвегия

В Норвегии учебный год начинается в конце апреля. Система обязательного образования разделена на четыре ступени - до 4 класса, 5-7 классы и 8-10 и старшие классы, для каждой группы отдельные школы - дети разных возрастов не учатся в одном здании. 1-с первого по седьмой класс детям не выставляют оценки, а с восьмого вводятся основы бухучета и знакомство с различными профессиями. В старшей школе есть разделение на профессиональные классы и академические, причем большую часть предметов можно выбирать. Экзамены сдают не все ученики, в выпускном классе это примерно половина, правда кто будет проходить испытание и по какому предмету становится известно за 2 дня, поэтому в школах все учатся, а не зубрят билеты.

Южная Корея

В Южной Корее учебный год начинается в марте. Государственных детских садов нету, есть частные, программа обучения в которых не регламентирована. Обучение в школе разделено на три блока - начальная школа, средняя и старшая школа, каждый начинается с первого класса. Так что первоклашки в Корее трех возрастов. В средней школе могут регламентировать не только форму, но и прически детей. Старшая школа имеет разделения на специализации и, чтобы попасть в лучшие классы, требуется сдавать вступительные экзамены.