10 шагов по созданию дома для сохранения здоровья и красоты и идеального для ЗОЖ

1 September 2019
211 full reads
4,5 min.
298 story viewsUnique page visitors
211 read the story to the endThat's 71% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
10 шагов по созданию дома для сохранения здоровья и красоты и идеального для ЗОЖ

1-й Шаг. Что Вы собираетесь строить? Дом для сохранения здоровья и красоты или пещеру для защиты от нападения и ненастья.

Прежде всего нужно определиться со стандартами своего дома. Возможно ли и экономично, для Вашего кошелька, сделать проект дома в понравившемся Вам стиле классическом или современном, например с панорамным остеклением. И самое главное – насколько он сможет сохранять Ваше здоровье, красоту и молодость.

В предыдущей статье я написал о том, что мы все живем во вредных для здоровья домах и квартирах. Повторюсь, потому, что это холодные стены крыша и пол. А при таких холодных домах и квартирах, создать в них здоровый микроклимат и обеспечить здоровым воздухом невозможно. Кто бы Вам не рассказывал свои сказки про свои дома и оборудование или инженерные системы. НЕВОЗМОЖНО. Или это по карману только миллиардерам и мультимиллионерам. И для них это делать глупо. Я проектировал и строил для них виллы и дворцы. Посмотрите на моих сайтах. После того, как я разработал новые технологии строительства теплых, «пассивных домов», энергоэффективных дворцов и вилл в любом стиле, я могу сэкономить богатым и очень богатым до 70% затрат на создание, по настоящему здорового микроклимата. И не менее этого на затраты по содержанию.

Строительные и санитарные нормы для строительства в нашей стране таковы, что кто бы Вам не рассказывал сказки про свои теплые дома, не верьте. Задайте вопрос: «Соответствует Ваш проект немецким стандартам «Пассивного дома»?». Или отправьте проект на заключение в «Институт пассивного дома» в Москве. Вы получите независимое, в том числе и от моего, заключение. Меня подход немцев не устраивает. У нас другой менталитет и климат. Поэтому у меня другие стандарты, которые охватывают немецкие, но они шире. Но это пока мое личное мнение и меня можно заподозрить в заинтересованности. Поскольку моя профессия – управление проектами, проектирование и строительство. Но для своих заказчиков, при их желании я так же буду рекомендовать направить мой проект на экспертизу в Институт Пассивного дома.

По моим грустным предположениям наше правительство не соберется еще лет 50 менять строительные и санитарные нормы для обязывающего строительства «пассивных домов».

Поэтому Ваше здоровье и здоровье Ваших детей исключительно в Ваших руках при выборе проекта и строительстве.

Идеально на этом этапе найти профессионального помощника, который будет управлять Вашим проектом, будет вашим доверенным лицом. Это может быть частное лицо или компания. Он сможет, в случае грамотности, сэкономить деньги, гораздо большие, чем стоимость его услуг.

Как минимум, чтоб он следил за исполнением договорных и финансовых обязательств подрядчиков.

Моя многолетняя практика показывает плюсы и минусы такого подхода. Но об этом в следующей статье: «Хочу построить дом. Кому отдаться?»

2-й Шаг. Выбор участка под дом.

Это очень важный шаг. Чтоб не повторяться, рекомендую прочесть мою статью: https://zen.yandex.ru/media/id/5d625aa98600e100adc320ba/pochemu-vse-blogery-pishuscie-o-zoj-ne-govoriat-o-glavnom-moi-6-shagov-v-zoj-5d6ad97e35ca3100ad89c645

Но кроме сказанного в статье, для Вас могут быть важными вопросы близости к работе и инфраструктуре, которая соответствует Вашим интересам.

Заказываете Топосъемку участка, если ее Вам не предоставил продавец.

3-й Шаг. Выбор вариантов дизайна экстерьеров и интерьеров Вашего будущего дома.

Выбирайте понравившиеся Вам стили самостоятельно. Ни в коем случае не у архитектора. Каждый творческий человек хочет добиться нового этапа в своей карьере и добавить новый проект в свое Портфолио. Так было всегда. Талантливый архитектор Вас увлечет своей идеей и создаст дом, который может оказаться для Вас чужим. Поэтому, в своей компании, я предлагаю клиенту подобрать идеи для своего дома самостоятельно или на базе нашей коллекции. Вы должны быть творцом своего дома с самого начала. Тогда он будет Ваш!

4-й Шаг. Создание архитектурной концепции Вашего дома.

Чтоб сэкономить Ваши деньги, ускорить приближение к цели, избежать ошибки в выбранном дизайне экстерьера дома, проверить выбранного архитектора закажите на первом этапе «Форэскиз проекта и планировок». Чтоб еще сэкономить, пусть покажут сначала ручные наброски карандашом фасадов и планов. Если не умеют делать наброски карандашом, бегите от таких архитекторов. После того как Вам понравиться, переходите к Эскизному проекту в чертежах с планами и фасадами. И обязательно с первым этапом визуализации проекта. Обязательно оговорите принципиальный конструктивный скелет дома, толщину и основной материал стен. Приведу пример форэскизного проекта.

10 шагов по созданию дома для сохранения здоровья и красоты и идеального для ЗОЖ
10 шагов по созданию дома для сохранения здоровья и красоты и идеального для ЗОЖ
10 шагов по созданию дома для сохранения здоровья и красоты и идеального для ЗОЖ
10 шагов по созданию дома для сохранения здоровья и красоты и идеального для ЗОЖ

И обязательно потребуйте от архитектора, чтоб он по теплотехническим требованиям к дому обеспечивал стандарты «пассивного дом» дома для Вашего региона.

Если Вы утвердили Эскизный проект с Генпланом посадки на Ваш участок и он Вам безмерно нравится, можно переходить к следующему этапу.

Пример эскизного проекта

10 шагов по созданию дома для сохранения здоровья и красоты и идеального для ЗОЖ
10 шагов по созданию дома для сохранения здоровья и красоты и идеального для ЗОЖ
10 шагов по созданию дома для сохранения здоровья и красоты и идеального для ЗОЖ
10 шагов по созданию дома для сохранения здоровья и красоты и идеального для ЗОЖ
10 шагов по созданию дома для сохранения здоровья и красоты и идеального для ЗОЖ
10 шагов по созданию дома для сохранения здоровья и красоты и идеального для ЗОЖ

5-й Шаг. Заказ инженерно геологических изысканий.

По заданию, официально оформленному, конструктора проектной мастерской, которая разработала Вам эскизный проект, заказываете Инженерно геологические изыскания. Это ВАЖНО. Иначе Ваш дом может оказаться только на бумаге. Лучше иметь, перед началом Эскизного проекта, предварительную Геологию участка (обычно предоставляет продавец участка).

6- й Шаг. Заказ технических условий на присоединение к системам водо – газо – электроснабжения.

Это важно сделать на этом этапе, поскольку повлияет на выбор оборудования для инженерных систем. Заказ выполняется на основе нагрузок по параметрам Эскизного проекта дома.

7-й Шаг. Выбор Управляющей компании

Идеально, если Вы с самого начала выберете компании, которая будет профессионально осуществлять Ваш проект. В советские времена, да и сейчас они носят название УКСы, ОКСы, ТУКСы (Управления или отделы капитального строительства). Сейчас многие из них называются Управляющие компании. Но среди них много шарлатанов полуграмотных. Остерегайтесь. Но об этом в следующей статье: «Хочу построить дом. Кому отдаться?».

8-й Шаг. Выбор Генерального подрядчика.

На основании утвержденного Вами эскизного проекта, Ваша Управляющая компания должна провести тендер на подбор Генерального подрядчика. Требования к Генподрядчику: знание технологии рабочего проектирования и строительства по стандартам «пассивного дома»; если он это умеет, то второе требование – оценочная стоимость коробки дома (без инженерных сетей).

9-й Шаг. Заказ дизайн проекта отделки дома.

После утверждения Эскизного проекта дома необходимо заказать дизайн проект внутренней отделки. В зависимости от стиля дизайна, оптимально делать проект так же в два этапа, как и эскизный проект дома. С этим же подходом. Заказ дизайн проекта важен именно на этом этапе, поскольку он должен увязываться с Рабочим проектом дома и проектами инженерных сетей.

10-й Шаг. Заказ проекта ландшафта.

Проект оптимально делать так же в два этапа. Он важен для разработки инженерных разделов проекта как внутри дома, так и наружных сетей.

ВЫВОД. Я уже утомил Вас и себя технической терминологией. Поскольку для реализации проекта недостаточно 10, 20 и 50 шагов.

Чтоб не потерять деньги и нервы, не утонуть в бесконечных переделках, а после окончания строительства в бесконечных ремонта, советую сделать следующее. Нанять юридическую компанию в паре с кандидатом наук (доктор буде дорого стоить) из строительного института, как эксперта.

И поставьте задачу – найти проектно- строительную компанию, которая может управлять строительным проектом «под ключ», выполняет собственными силами рабочее проектирование и работает на рынке по аналогичным проектам хотя бы лет 15. Так же ген проектировщика вместе с дизайн проектом.

Но об этом в следующей статье: «Хочу построить дом. Кому отдаться?».

Если остались вопросы, я готов на них ответить, проконсультировать по всем видам связи.

Мне жаль Ваших усилий и непросто заработанных денег, которые Вы выбрасываете, строя то, что Вам предлагает сегодняшний рынок.

Ваш Сергей Пономаренко «ДомдляЗОЖ»