Действительно ли дом из бруса и бревна полезен для здоровья? Развенчание мифов

19 February 2020
2k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.

При строительстве дома, квартиры, офиса, детского сада и т.д. - зданий для длительного пребывания людей, мы должны для себя определиться, какую из задач мы решаем:

- мы строим здание, которое достаточно отапливается и защищает человека от погодных катаклизм – так строили во все предыдущие века, начиная с пещер первобытного человека;

- мы строим здание с техническими показателями и инженерным оборудованием, которое обеспечивает создание здоровой внутренней среды, которая исключает причины возникновения многочисленных заболеваний, укорачивающих жизнь человека лет на 20 (смотрите статью на моем канале «Вам обещали построить хороший дом. А построили дом - источник болезней. Кто виноват?»).

Поверьте – это не рекламная статья.

Я пытаюсь донести до народа России простыми словами те научные и практические разработки и достижения самых продвинутых стран Европы, которые позволят потребителям осмысленно понять, что им нужно при строительстве своего дома и предъявить требования к тем, кто берется за проектирование и строительство. А проектно-строительным компаниям изучить эти технологии и строить «Здоровые дома», а не рассказывать своим клиентам мифы.

Сделайте запрос в поисковых системах «Строительство Здорового дома». Каких только «легенды» Вам не поведают.

Вот первая из них.

МИФ О «ЗДОРОВОМ ДОМЕ» - ИЗ БРЕВНА ИЛИ БРУСА.

Что из этого миф и что правда?

Правда только в том что дерево – это идеальный по экологии материал для человека.!

И это все.

миф - что в доме из бревна и бруса в том виде, в котором его строят в России, создается здоровая внутренняя среда. Это просто наглое вранье.

Все дома со стеной, толщиной в один ряд из бревна или профилированного бруса, которые строят российские, финские, канадские и другие западные компании, причем дорогущие на Рублевке и в других элитных зонах России ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! В них невозможно создать здоровую внутреннюю среду! Эти дома не соответствуют даже российским нормам для домов постоянного проживания - СНиП 23-02-2003г «Тепловая защита зданий». А наши нормы отстают от всего цивилизованного в этом отношении мира в 4-5 раз. И никакие системы микроклимата не помогут эти дома сделать «Здоровым домом».

Это утверждения доказываю не я. Мне Вы можете не верить. Это уже в 2003 году доказали европейцы и прежде всего немцы, разработавшие стандарты «пассивного дома». Выполнение этого стандарта по теплотехнике стен дома является обязательным и необходимым условием для строительства «Здорового дома».

ВОПРОС.

Можно ли дом из бревна или бруса сделать соответствующим стандарту «Здорового дома»? МОЖНО! НО!

Нужно делать комбинацию стены: брус – утеплитель – брус; или брус – утеплитель – имитация бруса (так дешевле). Причем толщина утеплителя зависит от региона России.

Но в этом случае дом становится дорогим, а если добавить к этому недостатки горизонтального расположения дерева – экономически нецелесообразным.

Для любителей дома из дерева нужно выбирать другие технологии. Но об этом в следующей статье.

Для того, что доказать, что я являюсь экспертом в области строительства домов из дерева, привожу следующую информацию.

Наша компания имела свой роботизированный деревообрабатывающий завод, на котором мы изготавливали изделия из дерева любой сложности для строительства домов и конструкций крыш дворцов, которые мы строили (сейчас все эти конструкции мы делаем из новых, инновационных материалов, которые не горят, не гниют, не являются мостиками холода и обеспечивают жизнь изделий и дома в веках).

Я проехал по многим странам Европы и США, предметно изучая производство, проектирование и строительство по различным технологиям в дереве. Мы построили несколько домов в дереве, в том числе разработали, изготовили и построили уникальный дом из «облегченного» дерева. Стены которого при толщине 30 см были эквивалентны по теплотехнике стенам из дерева толщиной 50 см. Вот этот дом:

Вывод и рекомендация.

Если вы решили построить дом из бруса или бревна для постоянного проживания, задайте Вашим строителям следующие вопросы:

1. Ваш дом по теплотехническим требованиям стен и крыши соответствует действующему СНиП 23-02-2003г «Тепловая защита зданий»?

2. Представьте официальный теплотехнический расчет здания с подписью и печатью о его соответствии вышеуказанному СНиПу.

3. Чтоб удостовериться, насколько предложенный дом далек от стандартов «Здорового дома», хотя бы по теплотехнике, задайте вопрос: «Настолько предложенный дом приближается к требованиям «пассивного дома» по энергоэффективности для Вашего региона (расчет может выполнить «Институт пассивного дома» в Москве или сертифицированный в этом институте проектировщик ). В крайнем случае проверьте расчет в у специалиста, занимающегося расчетом теплопотерь в проектной компании, выполняющей проектирование инженерных систем.

На первых двух вопросах Вы отсортируете мошенников. На третьем поймете уровень квалификации и знаний выбранных Вами строителей.

В следующих статьях планирую аналогично пройтись по всем основным технологиям строительства в нашей стране.

Другие статьи по этой тематике на моем канале

https://zen.yandex.ru/id/5d625aa98600e100adc320ba

Задавайте вопросы, пишите комментарии. С удовольствием отвечу на все. Ваши комментарии и вопросы помогут всем интересующимся.

Ваш Сергей Пономаренко.