Экодом: мифы, реальность и здоровый образ жизни.

Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.

Красивая и завораживающая идея иметь Эко дом. Если запросить в интернете поиск "Эко дом", на Вас обрушатся сотни мнений российских и западных "специалистов" и примеров построенных Эко домов.

Разберемся по существу.

Российские примеры сводятся, в преобладающем большинстве, к применению экологически чистых, максимально натуральных материалов для строительства дома, его отделки и предметов интерьера.

Правильный подход? Да. Но только частично. Потому что выполнение только этих условий не обеспечивает Вас здоровьем в таком доме. Для настоящего ЗОЖ. Если в процентах, то примерно на 30%. Хотя Вы на натуральные материалы потратите, в большинстве случаев, большие деньги. Кроме домов из натурального дерева - бруса или бревна. Но они, в традиционном исполнении, так же не выполнят задачу сохранения Вашего здоровья.

Я подробно писал об этом в статье на своем канале "Развенчание мифа о доме из бруса и бревна как полезного для здоровья"

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Посмотрим, что предлагается на Западе в качестве Эко домов.

Помимо того, что предлагается в России, регламентируется соблюдение требований в Эко дому, своих, европейских стандартов.

Основная часть этих стандартов проистекает из чисто европейских "Заморочек", в большинстве своем, не актуальных для России.

Из-за большой плотности населения, требований к минимизации выбросов в атмосферу, дефицита эко энергоресурсов, обеспечения энергетической безопасности, соблюдению обязательств по применению легко утилизируемых материалов, Европа ввела, как обязательные следующие стандарты, пропагандирует их и сделало модными :

  • применение альтернативных источников энергии, даже в тех случаях, когда это экономически нецелесообразно, и даже абсурдно.
  • Например - применение солнечных панелей на воду или электричество, в регионах с небольшим количеством солнечных дней. Государство софинансирует такие проекты, поскольку они дорогие и срок окупаемости очень большой.
  • Или использование энергии земли с установкой тепловых насосов. Дорого и много сопутствующих издержек.

Все эти и другие подобные мероприятия значительно увеличивают бюджет строительства. И собственно, для живущих в доме не приносят пользы для здоровья.

Самым полезным для России из европейских стандартов Эко дома является ЧАСТИЧНОЕ применение стандарта "Пассивный дом", без излишних европейских "заморочек", не приемлемых для российского менталитета и нашей действительности. И это большой шаг в созданию настоящего ЭКО дома.

О Пассивном доме я писал во многих статьях на канале, поскольку мы используем из него все полезное в своих проектах создания "Здорового дома".

В двух словах в изложении бытовым языком.

Пассивный дом - это дом настолько теплый, защищающий от холода и жары в любой климатической зоне России, что в нем легко и бюджетно создать здоровый для человека микроклимат, как основную и обязательную составляющую Эко дома.

Вернемся к России. Что происходит?

1. Практически в 100% строящихся домов, в том числе и тех, которые претендуют на название Эко дом, следуя моде, используют в разной степени экологические материалы, но не решают главную задачу Эко дома, как дома гарантирующего здоровье живущих в нем - не делают дом настолько теплым, защищающим от холода и жары, чтоб выйти на стандарт "Пассивного дома".

2. Или , как часто бывает в России, начинают бездумно копировать европейский стандарт "Пассивного дома" с применением экологических материалов и предметов интерьера и получают очень дорогой вариант, от которого застройщики вынужденно отказываются на стадии просчета бюджета строительства.

3. По действующим российским нормам при строительстве частного дома или в квартирах многоэтажных домов не предусматривается устройство систем микроклимата с системами приточно вытяжной вентиляции. Вдобавок, по этим же нормам, здания более, чем в 5 раз хуже защищают от холода и жары, чем "Пассивные дома". И такие дома строятся в 100% случаев, в том числе на пресловутой Рублевке для богатых. И сделать в них идеальный микроклимат для человека могут только очень богатые люди (причем без 100% защиты от вирусов и прочей дряни) или такой микроклимат просто невозможно создать. Не позволяют строительные конструкции, высоты помещений и т.д. Нужно сносить и строить заново.

И о каком Эко доме можно говорить, или о ЗОЖ, если невозможно обеспечить здоровую для человека внутреннюю среду в доме?

Получится очередная "Потемкинская деревня"!

Так что же делать?

Не буду утомлять Вас и себя длинной статьей. Их у нас не любят читать. Соберусь с духом, и в следующей статье напишу для интересующихся инструкцию по созданию Настоящего Эко дома для разных бюджетов.

Другие статьи по этой тематике на моем канале

https://zen.yandex.ru/id/5d625aa98600e100adc320ba

Задавайте вопросы, пишите комментарии. С удовольствием отвечу на все. Ваши комментарии и вопросы помогут всем интересующимся.

Ваш Сергей Пономаренко.