Миф о кирпичном доме как идеальном выборе. Строительство «пассивного дома» из кирпича.

249 full reads
310 story viewsUnique page visitors
249 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.

Миф о кирпичном доме как идеальном. Строительство из кирпича «Здорового дома» по энергоэффективности соответствующего европейскому стандарту "пассивного дома".

Достоинства кирпича – идеальный по экологии и долговечности материал ( я здесь и далее говорю о качественном кирпиче из хороших глин). Кирпич или облицовка из керамики – глины, при соответственном подборе глин и условиях обжига, может по марке морозостойкости превысить 300 циклов (пример – облицовочная керамика, которую мы производим и облицовываем дома). Эти материалы могут стоять веками. Кроме некоторых гранитов с ними ничто не может сравниться. А по экологии вообще ничто.

Недостатки. Основной – холодный материал. Последние эксперименты европейских производителей изготавливающих щелевой кирпич с заполнением новым поколением утеплителей – аэрогелем дают неплохой результат. Но построить из него, особенно в центральных и северных зонах России «здоровый дом» по традиционным технологиям в бюджетном исполнении невозможно.

Нужно отапливать, чтоб не замерзнуть, ну и тогда достижение цели создать в доме здоровую внутреннюю среду становится невыполнимой или очень сложно достигаемой.

Все 20 лет существования компании мы строили преимущественно кирпичные дома. Да, мы добились успехов в долговечности, подлинной красоты при осуществлении того или другого стиля, но…..

Для достижения здоровой внутренней среды в доме приходилось монтировать сложнейшие и дорогие в строительстве и эксплуатации инженерные системы. Но некоторые «но» все равно оставались.

Мы изучали достижения европейцев в создании стандарта «пассивного дома». Достижения других стран в области создания здоровой среды в зданиях. Но все не очень подходило нам по климату, менталитету.

Мы работали с новыми инновационными материалами, но никак не удавалось решить многочисленные проблемы, как то мосты холода и т.д. Не буду мучить терминологией.

И наконец «срослось»!

Нам удалось разработать новые технологии строительства дома из кирпича в комбинации с инновационными материалами или кирпично-монолитного варианта строительства в комбинации с новыми материалами. И эти технологии теперь позволяют, оптимально бюджетно для такого класса домов, строить здания в которых легко создавать внутреннюю здоровую среду. Легко обеспечивать достижение стандарта «пассивного дома для любой климатической зоны России.

Все оказалось очень просто. Мы исключили возможность появления мостиков холода и создали внутри дома энергоэффективный контур с соблюдением всех самыми жестких требований теплотехники немецкого «пассивного дома».

Что это дает? Теперь можно строить «Здоровый дом» в каменном исполнении в любом стиле архитектуры в более бюджетном исполнении. Дом, в котором исключается возможность всех видов заболеваний от сквозняков, пересушенного и переувлажненного воздуха, загрязненного воздуха.

Нам повезло. Пришел очень требовательный, грамотный клиент, прекрасно знающий все международные стандарты «зеленого строительства» и прежде всего стандарты европейских технологий «пассивного дома». И главное он захотел построить такой дом в дворцовом классическом стиле – самый сложный вариант создания «пассивного дома». Ничего подобного в мировой практике строительства "пассивных домов" мы не нашли.

Представьте. Дом 1000 кв м. Традиционного отопления нет, кондиционеров нет. В дом подается воздух заданной температуры. Для подогрева воздуха и создания комфортной среды потребуется газовый или электрический котел мощность 9 Квт. Или тепловой насос, использующий энергию земли (воды) или воздуха такой же мощности. Многократно снижаются затраты на монтаж инженерных систем и оборудования, создающих здоровую среду в доме. А затраты на облуживание неисчислимо меньше. И конечно будет радостно оплачивать счета на коммунальные услуги. Они будут меньше счетов за малогабаритную квартиру. И все таки самое главное – это здоровье живущих в доме, особенно детей и стариков, которые в доме проводят большую часть жизни и первыми страдают от болезней в «Больном доме» ( смотрите мою статью в блоге «Вам обещали построить хороший дом. А построили дом - источник болезней. Кто виноват?»).

Проект закончен. Даст бог начинаем строить весной в ближнем Подмосковье. Вод фасады этого дома:

Да и немаловажный факторы - бонусы от разработанной нами новой технологии строительства.

Облицовка этого дома из фасадной керамики собственного производства ООО "Роскошные дома" с маркой морозостойкости 300 циклов. На построенных нами ранее домах может служить без ремонтов столетиями. Теперь мы вообще исключили возможные причины разрушения. И фасады будут служить без ремонтов бесконечно.

И второе. Раньше мы конструкции крыш выполняли из клееного и клееногнутого бруса. Приходилось предпринимать сложные мероприятия для предотвращения гниения. Сейчас мы разработали конструкции и применяем материалы нового поколения для конструкций крыш, которые не гниют, не горят, не коррозируют и не имеют мостиков холода. И бесконечно долговечны.

Другие статьи по этой тематике на моем канале

https://zen.yandex.ru/id/5d625aa98600e100adc320ba

Задавайте вопросы, пишите комментарии. С удовольствием отвечу на все. Ваши комментарии и вопросы помогут всем интересующимся.

Ваш Сергей Пономаренко