Мифы о каркасных домах. Сравнение. Какой выбрать?

8 March 2020
568 full reads
3,5 min.
813 story viewsUnique page visitors
568 read the story to the endThat's 70% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.

Разберем все достоинства и недостатки основных существующих технологий строительства каркасных домов по возрастающей. С точки зрения долговечности и возможности создания в домах здоровой среды, минимизирующей возможности заболеваний, и как следствие удлинения срока жизни и молодости.

Что объединяет все технологии?

1. Это самые бюджетные варианты строительства дома.

2. Каждый из вариантов технологий позволяет сделать дом по энергоэффективности, соответствующей стандарту «пассивного дома» - первому и основному условию создания «Здорового дома». Дома, удлиняющего срок жизни и молодости. (смотрите мою статью «Вам обещали построить хороший дом. А построили источник болезней. Кто виноват?»).

Итак первый вариант

Легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК).

Материал – тонкостенный оцинкованный металлический профиль. Стоимость строительства дома на базе ЛСТК в среднем составляет 14 000 руб./м2. Дома по этой технологии можно строить круглый год.

Недостатки:

1. Металл – самый худший материал по теплоэффективности. Сплошной мостик холода.

2. Весь каркас отличный проводник электричества, Необходима защита.

3. При пожаре каркас быстро теряет прочность (быстрее, чем в деревянном каркасе) и происходит обрушение.

4. Основной недостаток – недолговечность. Основные поверхности, при качественной технологии цинкования, достаточно долговечны. Но профили режут род размер и сверлят в ответственных конструктивных местах соединения несущих конструкций. В этих местах нарушается оцинкованный слой. Внутри дома это не страшно. А вот в наружных стенах, где крепятся балки перекрытий и все остальные конструкции стен - происходит очень быстрая коррозия. Причина – по наружным стенам укладываются утеплители, в месте «точки росы» на металле появляется конденсат, так называемая «водяная баня» и процесс коррозии очень быстрый.

ВЫВОД – Не вижу никакого смысла в таком строительстве в пользу, например, деревянного каркаса.

Дом из Легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).
Дом из Легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).

Второй вариант каркасного дома – деревянный.

Проект может исполняться в двух вариантах: фахверк - каркас из вертикального бруса и каркас из доски 50х159-200мм.

Первый вариант рассматривать не буду, поскольку по бюджету он дороже.

ДОСТОИНСТВА ДЕРЕВЯННОГО КАРКАСА ИЗ ДОСКИ

Второй вариант является самым доступным в нашей стране, обеспеченной хвойными лесами в избытке.

Бюджет строительства зависит от архитектурной сложности, но в любом случае дешевле металлического каркаса ЛСТК.

В этом варианте легко достигнуть энергоэффективности соответствующей стандарту «пассивного дома» и с последующей оснасткой – стандарту Здорового дома. Дома, не требующего традиционной системы отопления с радиаторами, в любой климатической зоне России, и с идеальной здоровой средой.

Счета на коммунальные услуги будут в 10 раз ниже традиционных домов, строящихся в нашей стране. (Смотрите мои предыдущие статьи о "пассивных домах" и "Здоровом доме"). По таким технологиям начали строить дома в Норвегии, Дании и Швеции. И они показали отличный результат. Срок жизни таких домов не менее 100 лет.

НЕДОСТАТКИ каркасных домов из дерева.

1. При малейших нарушениях технологий строительства и утепления, дом теряет свои выдающиеся характеристики.

2. Дерево гниет, особенно при нарушении технологий.

3. Дом легко возгорается и быстро сгорает. Хотя с этим можно побороться, выполнив защитные мероприятия снаружи и внутри, применяя негорючие материалы.

4. Как и в случае с ЛСТК необходимы серьезные мероприятия по звукоизоляции.

Каркасный дом из доски
Каркасный дом из доски

Третий вариант каркаса – каркас из монолитного железобетона.

В нашей стране прекрасно освоили технологии монолитного домостроения. Поэтому при выполнении монолитных работ специализированной компанией, каркас будет стоить не намного больше ЛСТК. В целом бюджет дома буде самым дорогим из других каркасных вариантов, приведенных в этой статье.

НЕДОСТАТКИ ЭТОГО ВАРИАНТА.

1. Железобетон не намного лучше металла по теплотехническим и звукоизоляционным характеристикам.

2. Не очень высокая долговечность в случае применения стальной арматуры в наружных конструкциях.

3. Есть проблемы с экологией.

ДОСТОИНСТВА ДОМА ИЗ КАРКАСА В МОНОЛИТНОМ ЖЕЛЕЗОБЕТОНЕ.

1. Сравнительно легко, с использованием композитных материалов, добиться высокой энергоэффективности, соответствующей стандарту «пассивного дома» и с последующей оснасткой – стандарту Здорового дома. Дома, не требующего традиционной системы отопления с радиаторами, в любой климатической зоне России и с идеальной здоровой средой. Счета на коммунальные услуги будут в 10 раз ниже традиционных домов.

2. Одновременно с утеплением решаются проблемы долговечности и звукоизоляции конструкций. Единственное но…- проектировщики и строители должны обладать технологиями устранения мостиков холода, утепления и фасадных работ. А так же технологиями конструкций крыш, соответствующих стандартам «пассивного дома».

3. Дом не горит. Перекрытия не имеют эффекта зыбкости, как в других вариантах каркасных домов.

К сожалению не могу привести примеры из мировой практики для Российского климата. Кроме дома, проект которого выполнила компания ООО «Роскошные дома» в Подмосковье. Фото ниже. Технология соответствует вышеуказанной, только добавлена наружная кирпичная стена для облицовки керамическими фасадными элементами. Возможны другие разнообразные более бюджетные варианты отделки фасадов.

Строительство дома из монолитного каркаса
Строительство дома из монолитного каркаса
Проект "Здорового дома" в Подмосковье с монолитным каркасом. ООО "Роскошные дома" 2020г
Проект "Здорового дома" в Подмосковье с монолитным каркасом. ООО "Роскошные дома" 2020г

Четвертый вариант каркасного дома – из композитных материалов. «Пассивный дом» из композита.

Достоинства композитных материалов уже оценены в мире и России. Современные суда, особенно военно-морского флота, самолеты, строятся из композитных материалов. Нефтегазовые заводы и объекты, особенно на севере, уже не мыслимы без композитных материалов. Легкие, прочные, не гниют и не коррозируют, не горючие и т. д.

ДОСТОИНСТВА ДОМА ИЗ КОМПОЗИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Представьте себе технологию строительства дома.

Получили комплект дома с промаркированными деталями. Для сборки каркаса дама нужен шуруповерт и гаечный ключ. Никакие механизмы для сборки дома не нужны. Конструкции не мокнут, не гниют, не коррозируют, не горят, не теряют свою форму и геометрию ни от дождя, ни от снега и солнца. По теплотехнике материал соответствует дереву. На сборку дома 250 кв. м. потребуется 3-4 монтажника и 2 недели неспешной сборки. Собранный каркас можно оставить без защиты на любое время. Доставить комплект дома можно в любой труднодоступный регион вертолетом. Идеальный по сейсмостойкости. Идеальный для создания Здорового дома. Нет ограничений в архитектурных фантазиях.

Этот вариант вобрал в себя все лучшее и превосходит по всем параметрам все предыдущие варианты.

Бюджет каркаса дома зависит от сложностей архитектуры и не превысит стоимость из металлокаркаса ЛСТК.

НЕДОСТАТОК

К сожалению не могу привести ни одного примера в России или за рубежом строительства жилого дома по этой технологии и из этих материалов. Мосты строят, объекты нефтегазовой инфраструктуры, шпунтованное ограждение морских и речных объектов и другие отдельные сооружения, а домов пока нет. Но это только пока.

Компания ООО «Роскошные дома» применяет композитные материалы и конструкции в различных своих объектах последнего поколения - "Здоровых домах". Так же разработала первый проект бюджетного дома из композитных материалов площадью 250 кв.м. Модель каркаса и фото ниже. Но поскольку компания работает по индивидуальным частным заказам, она ждет своего первого клиента для проектирования и строительства "Пассивного дома", "Здорового дома" из композитных материалов. В любой архитектуре.

Модель дома из композита. ООО "Роскошные дома" 2019 год.
Модель дома из композита. ООО "Роскошные дома" 2019 год.
Проект дома из композита 250 кв.м. ООО "Роскошные дома" 2019 год.
Модель дома из композита. ООО "Роскошные дома" 2019 год.
Проект дома из композита 250 кв.м. ООО "Роскошные дома" 2019 год.
Модель дома из композита. ООО "Роскошные дома" 2019 год.

Другие статьи по этой тематике на моем канале

https://zen.yandex.ru/id/5d625aa98600e100adc320ba

Задавайте вопросы, пишите комментарии. С удовольствием отвечу на все. Ваши комментарии и вопросы помогут всем интересующимся.

Ваш Сергей Пономаренко