Национальный проект РФ на 22 век «Здоровье нации»: Проект, приглашение к обсуждению.

25 December 2020
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.

Запущенные в 2018 году в России Национальные проекты и последующие Национальные цели, выдвинутые Президентом России в 2020 году, являются амбиционными и обеспечивают развитие науки, промышленности и т.д.

Рассмотрим Национальный проект РФ "Здравоохранение" принятый в 2018 году и Указ Президента Путина В.В. от 21.07.2020 "О национальных целях развития РФ на период до 2030 года" в части п.п. " а) сохранение населения, здоровье и благополучие людей;" и " в) комфортная и безопасная среда для жизни;".

Да, все что принято и выполняется - это крайне насущные и необходимые меры по фактическому спасению населения от преждевременной смерти.

И я уверен, что эти поставленные и оформленные в виде конкретных программ задачи будут выполнены, пусть даже и с некоторым опозданием. Это по силам России.

Но постановкой выполнением этих программ и целей, и последующих аналогичных и более глубоких, мы боремся с последствиями и совершенно не затрагиваем основные причины, влияющие на продолжительность и качество жизни.

Есть две, действительно Амбициозные программы до конца 21 века, чтоб войти в 22 век с выполнением Национального проекта РФ "Здоровье Нации".

Остановлюсь на двух, самых трудно выполнимых задачах в этом Национальном проекте. Задачах по созданию здоровой окружающей и внутренней среде обитания населения, решающих проблему кардинального исключение основных причин заболеваний населения.

1-я Задача

Создание экологически чистой окружающей среды на
всей территории России.

Это сложная, кропотливая, но поэтапно решаемая задача по ужесточению нормативов и исключению как вредных выбросов из всех видов производств, так и запрет к выпуску экологически вредной продукции, которой пользуется население.

Поскольку эта проблема "на слуху" и находится под контролем большой армии экологов, как профессиональных, так и общественности, считаю, что эту задачу мы решим, при условии стабильного развития России.

2-я Задача.

К сожалению о второй проблеме и соответственно постановке задачи молчит общественность, профессиональное и научное сообщество и правительство.

Население России живет, учится, лечится и работает во вредных для здоровья или "больных зданиях", с нездоровой внутренней средой. Поскольку в помещениях мы проводим большую часть своей жизни и соответственно получаем от нахождения в них весь "букет" болезней, гораздо больший, чем от вредной наружной среды.

По сути мы строили и строим все здания для выполнения тех же функциональных задач, что и много веков и тысячелетий назад - только защититься от погодных катаклизмов и вторжений.

СИТУАЦИЯ С ПОПЫТКАМИ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ В МИРЕ.

Подвижки в исправлении этого положения начала 30 лет назад Европа. Из-за большой плотности населения, решая проблемы энергонезависимости, экологии и минимизации выбросов, экономии содержания недвижимости, правительствами были профинансированы научно-исследовательские работы и разработан европейский Стандарт "Пассивный дом". В зданиях, построенных по этому Стандарту, уменьшаются затраты на энергопотребление в 5-8 раз. Основная полезность этого стандарта для России - методология и расчетная база для определения энергоэффективности зданий. Создание здоровой внутренней среды они, как задачу и введение в Стандарт, не ставили. Я думаю, что это их следующий этап. Но не уверен, что они с этой задачей будут спешить. Введение в Стандарт параметров здоровой внутренней среды приведет к обесцениванию всей существующей недвижимости, как непригодной для жизни и работы. Европейские олигархи "съедят" свои правительства.

В США с этим вообще очень "грустно". Они, в преобладающем большинстве, строят "сараи".

Правда, в мире начала расти обеспокоенность большими финансовыми потерями из-за болезней "белых воротничков". Поэтому приняли "убогий" стандарт «Well» - "это система, основанная на результатах деятельности и предназначенная для измерения, сертификации и мониторинга свойств зданий во всем мире, влияющих на человеческое здоровье и благополучие". Убогий, потому, что поверхностный, не затрагивающий основы.

Стандарт "Пассивный дом" стал модным.

Во всем мире построено более 1000 зданий, в той или иной мере приблизившихся к Стандарту. Каждая развитая страна строит хотя бы одно такое здание, "чтоб встать в ряд.... цивилизованных стран".

Россия, как социальное государство, обязано, на основе мирового опыта, но не повторяя ошибок, уже сейчас разработать Стандарт "Здорового здания", со здоровой для человека внутренней средой, обеспечивающей "Здоровье Нации". И поэтапно двигаться к его осуществлению, чтоб, хотя бы к началу 22 века, запретить строительство "больных зданий".

ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО И ДОЛГО?

Привести все существующие здания и жилые дома к Стандарту приемами реконструкции практически невозможно при существующих строительных материалах и оборудовании. Дешевле снести и заново построить. А срок жизни всего построенного от 30 до 80 лет. Поэтому долго в национальном масштабе.

НЕТ ВЫХОДА? ЕСТЬ!

Частные жилые дома и коммерческие здания можно уже сейчас, не оглядываясь на существующие в России нормативы, строить по неутвержденному стандарту "Здоровый дом", взявшему из европейского "Пассивного дома" все полезное.

Ну а дальше общественность должна сказать свое слово.

Так что такое Стандарт "Здоровый дом", по которому можно строить уже сейчас и не ждать 22 век?

Об этом в статье на моем канале:

"Пошаговый план строительства "Здорового Эко дома" для ЗОЖ. Дома 22 века." от 20 декабря 2020 года и в других статьях, посвященных этой теме.

https://zen.yandex.ru/id/5d625aa98600e100adc320ba

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ!

Задавайте вопросы, пишите комментарии. С удовольствием отвечу на все. Ваши комментарии и вопросы помогут всем интересующимся.

Ваш Сергей Пономаренко.