Первый «Здоровый дом» в монолитных конструкциях на юге России (Сочи). Часть 2.

31 May 2020
102 full reads
168 story viewsUnique page visitors
102 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.

Итак. Моя компания создает первый "Здоровый дом" с энергоэффективностью выше немецкого стандарта "Пассивный дом", на юге России, в Сочи.

Начало статьи смотри в Части 1 :

Проект сделан, расчеты соответствия Стандарту немецкого Пассивного дома Институтом Пассивного дома в Москве сделаны.

Дом получится очень экономичным в эксплуатации с минимальными коммунальными расходами.

Но теперь необходимо выполнить основную задачу. Сделать дом "Здоровым домом" с идеальной для человека внутренней Здоровой средой по микроклимату - температурно-влажностными параметрами и защитой от внешних загрязнений и вирусов. Обеспечить для живущих в доме сохранение здоровья, предотвратить вирусные и простудные заболевания, продлить молодость и красоту.

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО МЫ ДЕЛАЕМ?

1.В традиционных, «холодных» домах, строящихся практически в 100% случаев по всей России в соответствии с действующими СНИПами (Строительными нормами), для создания необходимого микроклимата в доме монтируют системы отопления с радиаторами. В зависимости от бюджетных возможностей приобретают и монтируют дорогие системы, создающие температурно-влажностную среду: системы приточно-вытяжной вентиляции; центральные кондиционеры, мультисистемы или обычные кондиционеры.

Это не эффективно, дорого в строительстве и эксплуатации и вредит здоровью.

ПОЧЕМУ:

- зимой. Стены в строящихся домах холодные (по российским нормам) и отопление в доме на 30% греет помещение и на 70% окружающую среду – деньги на ветер. И соответственно на ветер: стоимость избыточно мощного оборудования, затрат на дополнительные мощности присоединения к внешним инженерным сетям и затрат за коммунальные услуги.

Для здоровья традиционное отопление плохо. Горячий воздух от радиаторов пересушивает воздух в помещениях и как следствие - болезни дыхательной системы и кожи. Пересыхает и мебель.

- летом. Ситуация в жарком климате еще хуже. Солнце раскаляет наружные стены и через окна - полы и предметы интерьера. Системы кондиционирования охлаждают помещения на те же 30%, а на 70% - наружные стены и окружающий воздух. Снова, и гораздо больше, «деньги на ветер».

Ну ладно деньги. А здоровье?

Для того, чтоб поддержать оптимальную температуру, например 20 градусов, кондиционер должен дуть с интенсивностью в три раза большей, чем в пассивном доме. Так, что сдувает. Какое здоровье выдержит?

В результате имеем весь букет болезней.

Для бюджета строительства и эксплуатации результат еще более печальный, чем с отоплением.

В НАШЕМ ПРОЕКТЕ ТАКИХ ПРОБЛЕМ ЗИМОЙ И ЛЕТОМ НЕТ!

Потерь тепла и холода через оболочку дома нет. Мы разработали свою уникальную технологию строительства коробки дома. Окна, панорамные и стандартных размеров, энергоэффективные и архитектурными решениями защищены от перегрева прямыми солнечными лучами.

Отопления с радиаторами нет. Кондиционеров нет.

Поэтому и зимой и летом оборудование поддержания микроклимата работает только для помещений, а не для стен и окружающего воздуха.

2. Самая сложная задача для «Пассивного дома» - при выборе оборудования для микроклимата - учесть тепловыделения: от человека; телевизоров, холодильников, компьютеров и прочей бытовой техники; технологического оборудования и инженерных сетей.

Зимой эти пассивные тепловыделения обогревают дом. Но летом эти тепловыделения нужно учитывать при выборе параметров оборудования для охлаждения помещений до нужных параметров.

Мы производим расчеты по самым последним европейским нормативам.

3. В условиях «пассивного дома» поддержание постоянной круглогодичной температуры и влажности в группах помещений с одинаковыми требованиями к микроклимату осуществляют малогабаритные установки нового поколения с интеллектуальным и простым управлением от пультов на стене.

В каждое помещение подается чистый, без атмосферных загрязнений и очищенный от вирусов и инфекций воздух заданной температуры и влажности. Отработанный отводится. При выбросе отработанного воздуха отдается его тепло или холод методом рекуперации с эффектом до 85-90%. То есть остается догреть или охладить вновь подаваемый воздух только на 10-15%. Такая экономия энергоресурсов и бюджета. Причем при рекуперации - полная сертифицированная гарантия защиты, в том числе от коронавирусов.

4. Спальные блоки обеспечиваются независимыми системами микроклимата. Это позволяет для каждого создать ночной комфортный отдых с учетом предпочтений и легко регулировать в зависимости от состояния здоровья. Это особенно важно для детей и стариков.

Так же легко изолировать спальный блок от других помещений, в том числе по воздуху, в случае вирусных заболеваний.

ИТАК. ОБЩИЙ ИТОГ ОТ ВЫБОРА ВАРИАНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА ПО СТАНДАРТУ «ЗДОРОВОГО ДОМА».

- КОРОБКА ДОМА С ИНЖЕНЕРНЫМИ СЕТЯМИ ПОЛУЧАЕТСЯ ДЕШЕВЛЕ СТАНДАРНО СТРОЯЩИХСЯ ДОМОВ.

- ПРОЖИВАНИЕ В ДОМЕ СОХРАНЯЕТ ЗДОРОВЬЕ И ПРОДЛЯЕТ ЖИЗНЬ И МОЛОДОСТЬ.

Другие статьи по этой тематике на моем канале

https://zen.yandex.ru/id/5d625aa98600e100adc320ba

Задавайте вопросы, пишите комментарии. С удовольствием отвечу на все. Ваши комментарии и вопросы помогут всем интересующимся.

Ваш Сергей Пономаренко