Проектирование и строительство дома по индивидуальному проекту. Четвертый шаг. Выбор исполнителя Дизайн-проекта.

Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.

Если Вы руководствуетесь столетиями определенному во всем мире порядку реализации строительства здания по индивидуальному проекту, то Вы должны сделать последовательно 3 шага, на которых я остановился в предыдущих статьях:

Проектирование и строительство дома по индивидуальному проекту. Первый шаг. Выбор Управляющей проектом компании.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d625aa98600e100adc320ba/proektirovanie-i-stroitelstvo-doma-po-individualnomu-proektu-pervyi-shag-vybor-upravliaiuscei-proektom-kompanii-60266ddc241d462d44db9f54

Проектирование и строительство дома по индивидуальному проекту. Второй шаг. Выбор Генпроектировщика.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d625aa98600e100adc320ba/proektirovanie-i-stroitelstvo-doma-po-individualnomu-proektu-vtoroi-shag-vybor-genproektirovscika-60215989390eb32b9bbaf679

Проектирование и строительство дома по индивидуальному проекту. Третий шаг. Выбор Генподрядчика.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d625aa98600e100adc320ba/proektirovanie-i-stroitelstvo-doma-po-individualnomu-proektu-tretii-shag-vybor-genpodriadchika-603242a7084cc345243eb6ff

ПЕРЕХОДИМ К 4-ому ШАГУ - ОДНОМУ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ - ВЫБОРУ ИСПОЛНИТЕЛЯ ДИЗАЙН-ПРОЕКТА ОТДЕЛКИ ДОМА

Почему он важнейший?

  • Стоимость отделки вместе с мебелью и декорациями зачастую превышает стоимость предшествующих строительно-монтажных работ по возведению "коробки" здания вместе с инженерными разделами.
  • Из-за ошибок в Дизайн-проекте, отсутствию его разработки до стадии "Рабочий проект" и отсутствию увязки с другими разделами проектной документации, Заказчик-Инвестор обычно несет самые большие финансовые издержки.

Как избежать ошибки и не терять большие деньги на переделки?

  • Как и во всех этапах и шагах по организации и реализации задачи строительства дома, есть столетиями выработанный во всем мире порядок выполнения Дизайн-Проекта. И любое отступление от этого порядка приведет к Вашим финансовым потерям.
  • НАЧАЛО РАБОТЫ. Как только Вы утвердили первую стадию архитектурного проекта "Эскизный проект", Ваша творческая загрузка освободилась. Дальнейшая разработка проекта - это рабочая рутина с Вашим участием эпизодически - только утверждение отдельных моментов. Необходимо начинать разрабатывать Дизайн-Проект. Эта работа должна выполняться при Вашем непосредственном участии.
  • Управляющая проектом Компания (далее УК) с Вашим участием проводит тендер исполнителей Дизайн-Проекта по цене, компетенциям в части выполнения этапов проекта (и особенно качества и полноты стадии "Рабочий проект") и удовлетворения Вашему представлению каким должно быть убранство Вашего дома.
  • Важно, чтоб Главный творческий исполнитель Архитектор-дизайнер проекта Вам понравился. Он должен убедить Вас лично, что он способен сделать то, что Вам понравится. С ним Вам работать долго - до конца отделки дома.
  • Но как каждый творческий человек, дизайнер очень часто не дисциплинирован. Поэтому его управлением по срокам, порядку работы и этапам Вы передаете УК. Чтоб у Вас "не болела голова".
  • К большому сожалению, большинство дизайнеров и Дизайнерских бюро на российском рынке не делает качественную "Рабочую документацию". И если не повезет и Вам понравится Дизайнер, но качество его рабочей документации, по заключению Вашей УК, неудовлетворительное. Не отчаивайтесь. УК определит исполнителя "Рабочего проекта". Он будет выполнен Проектным Бюро Генподрядчика или субподрядчика на отделочные работы.
  • Помните. Отсутствие качественного "Рабочего дизайн-проекта" приводит к непредсказуемости бюджета строительства и финансовым издержкам на переделки.
  • ПОЧЕМУ ВАЖНО НАЧИНАТЬ ДИЗАЙН-ПРОЕКТ СРАЗУ ПОСЛЕ АРХИТЕКТУРНОГО ЭСКИЗНОГО ПРОЕКТА? Все разделы рабочего проекта архитектуры, конструктива и особенно инженерных систем дома взаимно увязываются с дизайн-проектом, его рабочей частью. Рабочий проект строительства "коробки" и особенно инженерных сетей не может быть закончен без разработки Дизайн-проекта на определенном УК этапе. Если это не будет сделано - неизбежны ошибки и вслед за ними финансовые издержки и срыв сроков реализации проекта. Руководит всеми этими процессами УК.
  • И еще важно иметь в виду. Очень часто поставщики материалов, мебели и прочего заинтересовывают дизайнеров на комиссию от стоимости. Поэтому рекомендую вопросы поставки возложить на УК с проведением тендеров по цене, срокам поставки и качеству.

ИТОГ

Наученные горьким многолетним опытом работы, в моей компании мы вынуждены были создать свое Дизайнерское бюро для выполнения этой работы "под ключ" или "Рабочего Дизайн-проекта" в сотрудничестве с дизайнерами, не обладающими необходимыми компетенциями.

Другие статьи по этой тематике на моем канале

https://zen.yandex.ru/id/5d625aa98600e100adc320ba

Задавайте вопросы, пишите комментарии. С удовольствием отвечу на все. Ваши комментарии и вопросы помогут всем интересующимся.

Ваш Сергей Пономаренко.