Развенчание мифов о каркасных домах из древесины. «Здоровый дом» на деревянном каркасе.

1,1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.

История строительства домов из деревянного каркаса уходит в Европе в глубь веков. В Англии, Франции и других странах Европы стоят фахверковые (каркасные) дома по 300-400 лет. Эти дома строились из сырого европейского дуба. Высыхая, они стягивали. Заполнения было различным – глина с соломой, кирпич и т.д. С освоением Америки эта технология постепенно преобразовалась в технологию строительства каркаса из доски хвойных пород. Быстро, технологично и доступно.

В отличии от русских традиций строительства из бревна, дерево поставленное вертикально не дает усадку.

После появления и применения утеплителей такие дома становились все более теплыми.

Для России, с ее бесконечными хвойными лесами, строительство частных домов и вспомогательных сооружений может и должно быть доступно в нашей стране любому работающему. Но это уже государственная проблема.

Но в каркасном строительстве есть несколько проблем. Основная состоит в том, что строители, при утеплении стен и особенно крыши должны обладать навыками и очень большой аккуратностью в соблюдении качества работ. Иначе дом из очень теплого, превратится в холодный при одном и том же количестве исходных материалов.

Необходимы знания для борьбы с другой напастью – звукоизоляцией. Если не применить технологические карты и соответствующие материалы – дом будет как музыкальный ящик.

Следующий из существенных недостатков – этот дом очень хорошо горит. Все существующие пропитки со временем теряют свои свойства. Поэтому, чтоб от этой напасти избавиться, надо снаружи и внутри, при желании применять пожаростойкие, желательно экологически чистые материалы. Их множество на любой вкус и кошелек.

Следующая беда всех деревянных домов – дерево гниет и разрушается.

Есть единственный способ борьбы – защитить максимально дерево от прямого дождя и снега и второе дать возможность дереву жить в естественных условиях, не закупоривать. На улице жарко – дерево подсыхает, на улице влажный воздух (но не дождь) дерево набирает влагу (не пропитывается, а набирает поверхностный слой) и так постоянно. При таких условиях деревянный дом, в том числе каркасный проживет лет 200. Это не теория, а фактическая международная практика. Я проводил эксперимент на строительстве своей дачи на Волге из бревна. Решал проблему гниющих венцов. Я просто построил дом из бревна на «курьих ножках» - на столбах. Т.е под домом гулял ветер. Но пришлось решать проблему утепления пола. Если не сгорит, будет стоять бесконечно долго.

МОЖНО ЛИ ДОМ В КАРКАСЕ ИЗ ДЕРЕВА СДЕЛАТЬ «ЗДОРОВЫМ ДОМОМ»?

Можно, гораздо легче и бюджетней всех других вариантов строительства . Доступней всего такой дом для регионом, где хвойные леса «под боком».

Не буду расписывать варианты технологий каркаса и утепления. Это зависит от типа утеплителя. Только не применяйте пенопласты и прочие горящие, которые при пожаре выделяют дрянь, от которой одного вздоха хватит, чтоб отправиться на тот свет. Надо просто грамотно решить проблемы укладки утеплителя в стены и крышу, чтоб не допускать продувания, набора влаги снаружи и гидроизоляции изнутри помещения. Применить необходимую толщину утепления, что достигнуть теплотехнического параметра, соответствующего стандарту «пассивного дома». Решить вопрос теплых окон по этому же стандарту. Но только для Вашего климатического региона.

Чтоб обеспечить чистый воздух в доме и не болеть от сквозняков и не выбрасывать теплый воздух на улицу и наоборот не впусках холодный – поставить установку воздухообмена с рекуперацией, подогревом и охлаждением оставшихся 15% поступающего извне воздуха. Это установки заводского изготовления.

И тогда для отопления дома хватит тепла, которое выделяют живущие в нем люди, бытовые приборы и маленький нагреватель для 15 процентов подогрева воздуха.

И Вы получите «Здоровый дом», в котором вы не будете подхватывать разные заболевания ( смотрите мою статью «Вам обещали построить хороший дом. А построили дом - источник болезней. Кто виноват?»).

Ну а дольше можно поработать с правильным освещением, экологичности отделочных материалов, мебели и т.д.

Для исполнения проекта нужно или самому постигнуть технологии строительства такого дома или нанять грамотных исполнителей. Как их подобрать - задайте им правильные вопросы (смотри статью «Развенчание мифа о доме из бруса и бревна как полезного для здоровья - «Здорового дома»)

Другие статьи по этой тематике на моем канале

https://zen.yandex.ru/id/5d625aa98600e100adc320ba

Задавайте вопросы, пишите комментарии. С удовольствием отвечу на все. Ваши комментарии и вопросы помогут всем интересующимся.

Ваш Сергей Пономаренко.