Реконструкция фасадов и домов: технологии и материалы облицовки

31 January
<100 full reads
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 41% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.

ПРИЧИНЫ ВЫЗЫВАЮЩИЕ НЕОБХОДИМОСТЬ РЕКОНСТРУКЦИИ

Причин, вызвавших необходимость реконструкции может быть несколько:

  1. Реконструкция дома, в связанная с пожеланием изменить архитектурный облик здания.
  2. Комплексная реконструкция дома снаружи и внутри в связи с физическим износом.
  3. Реконструкция здания, связанная с необходимостью его утепления - повышения энергоэффективности.
  4. Реконструкция , связанная с разрушением фасада из-за неправильно примененных материалов и технологий.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ

1. Проведение обследований.

На основании своего, более 45-летнего опыта работ по реконструкции, реставрации и строительству уникальных исторических зданий Москвы и Подмосковья, могу дать рекомендации:

  • привлечь квалифицированного специалиста для проведения экспресс анализа причин разрушения;
  • провести комплексные исследования причин разрушения, примененных материалов и состояния несущих и ограждающих конструкций здания. С привлечением специализированных компаний.

Без проведения обследований с получением заключения и выдачей рекомендаций, возможно повторение ошибок.

2. Выбор технологии работ по реконструкции фасадов.

Вентилируемые фасады.

Если, по разным причинам, например утепление здания или изменение архитектурного стиля на современный, например хай-тек и подобные Вам необходимо выполнить вентилируемый фасад, нужно учитывать температурно-влажностную и воздушную агрессивность среды между стеной и облицовочным материалом фасада. Долговечность и безопасность такого фасада напрямую зависит от следующих факторов:

  • долговечности конструкций, на которые крепится вентилируемый фасад.
  • долговечности конструкций и крепежных элементов навесного фасада.
  • долговечности выбранного материала для облицовки, его стойкость к водопоглощению, морозостойкости и стойкости к солнечному воздействию. Например керамогранит с низким водопоглощением, морозостойкостью - 150-200 циклов и стойкостью к ультрафиолету - один из предпочтительных материалов.
  • в случае укладки утеплителя, нужно обратить внимание на его пожаростойкость и выделение при горении ядовитых газов (например пенопласты) и выветривание при применении утеплителей типа базальтовых.
  • обеспечение долговечности несущих конструкций, на которые крепится вентилируемы фасад.

Фасады, при которых облицовка или штукатурка наносится непосредственно на стены здания.

Факторы, влияющие на выбор облицовки фасадов.

  • Климатическая зона, в которой находится здание. Причем особое внимание, кроме предельных положительных и отрицательных температур, нужно обратить внимание на влажность в разное время года.
  • Архитектурный стиль здания, в том числе в части цветовой гаммы.
  • Заданные требования по долговечности здания без ремонтов.
  • Бюджет строительства.
  • Физико-технические и прежде всего прочностные характеристики стен, на которые наносится облицовка.

Рассмотрим влияние вышеприведенных факторов на конкретных примерах некоторых зданий, построенных и реконструированных моей компанией ООО "Роскошные дома" http://luxuryhomes.ru/

1. Дом в Подмосковье.

Архитекторами компании был разработан проект в классическом стиле с цветовыми решениями. Ограничения по бюджеты были определены - выбрать оптимальный вариант. Листайте фото.

Шато Бургундия. Проект и строительство - ООО "Роскошные дома"

Представляю процесс выбора технологий и материалов облицовки. Листайте фото

Процесс выбора облицовки Шато Бургундия.

Были представлены все возможные варианты облицовки по цветовой гамме. После выбора основных материалов были проведены испытания камня на все характеристики и морозостойкость. После испытаний были исключены все материалы, не прошедшие требования по морозостойкости. Заказчику был представлен вариант облицовки всего фасада керамическими изделиями из глин разных цветовых оттенков с высокотемпературным обжигом, исключающий проведение каких-либо ремонтов в течении столетий. Но из-за цветовых предпочтений, заказчик выбрал некоторые материалы со слабой морозостойкостью, требующие, во избежании разрушений, проведение пропиток каждые 10-15 лет.

В результате все выступающие элементы были выполнены из глиняной керамики, производства ООО "Роскошные дома"с морозостойкостью, превышающей 300 циклов, кроме колонн из натурального камня с морозостойкостью 50 циклов. На плоскостях был так-же применен натуральный камень с последующими пропитками. Так же, система отвода ливневых стоков - по технологиям, разработанным ООО "Роскошные дома, исключающая образование сосулек на фасадах и его разрушение. Вот результат - листайте фото

Шато Бургундия. Проект и строительство ООО "Роскошные дома". Керамика ООО "Роскошная керамика"

2. Дом в окрестностях Санкт-Петербурга.

В отличии от первого примера, заказчик, учитывая очень большую влажность местного климата, выбрал вариант облицовки из глиняной керамики разных цветов с высокотемпературным обжигом, аналогично технологиям, принятым в Англии, но адаптированным ООО "Роскошные дома" под Российский климат. Морозостойкость керамики свыше 300 циклов, что не потребует ремонтных работ столетиями. Так же система отвода ливневых стоков была организованна по технологиям, разработанным ООО "Роскошные дома, исключающим образование сосулек на фасадах и его разрушение.

Шато "Рыцарский замок". Проект и строительство ООО "Роскошные дома". Облицовка бежевой и красной керамикой изготовлена ООО"Роскошная керамика".

3. Комплексная реконструкция дома и фасадов в Подмосковье.

Когда заказчик, проводя тендер на реконструкцию, обратился к нам в ООО "Роскошные дома", ситуация была следующая.

В течении нескольких лет был разработан проект строительства и дизайн проект внутренней отделки. Был построен дом, отделан фасад и на 50% выполнена внутренняя отделка.

Но заказчика подвели как свой технадзор, так и проектировщики, Генподрядчик и дизайнеры, в силу своей некомпетенции.

Еще не законченный фасад начал разрушаться, внутренняя отделка то же. Внутренние инженерные сети были выполнены некачественно.

После подписания с нами контракта, мы провели обследования, выявили все причины и представили свои предложения по всему комплексу работ.

Вариантов было два. Первый -снести и заново построить правильно. Или провести глубокую реконструкции и максимально достичь желаемого результата.

Заказчик выбрал второй вариант.

Представляю промежуточный результат реконструкции на сегодня.

По фасадам, после представления всех вариантов, заказчик выбрал:

полную замену некачественных бетонных элементов фасада, уложенных с нарушением технологии на слабое основание, на керамические из светлых глин высокотемпературного ожига с морозостойкостью свыше 300 циклов производства ООО "Роскошные дома" по нашему новому проекту. Проекты инженерных сетей, внутренний дизайн и отделка так же выполняются ООО "Роскошные дома".

Полностью заменены, с связи с некачественным исполнением, конструкции крыш, разработан проект и выполнены работы в новой архитектуре.

ИТАК КРАТКАЯ ИСТОРИЯ. Листайте фото

Дом до реконструкции

ВЫВОД для ЗАКАЗЧИКА.

Во избежании потраченного времени и выброшенных денег рекомендую Заказчикам выполнять следующие шаги:

  1. Нанять специалиста с кафедры ПГС Строительного института (не ниже кандидата наук), который подберет управляющую (инжиниринговую) компанию (УК), имеющую необходимые компетенции и длительный опыт проведения подобных работ.
  2. Нанять в штат специалиста, имеющего значительный опыт эксплуатации подобных объектов, который в последующем будет принимать работы.
  3. Определить специалиста, который будет контролировать финансы.
  4. Определить, без тендера - по профпригодности, силами УК, Генпроектировщика, способного выполнить проектные работы "под ключ", включая инженерные сети и системы, ландшафт и интерьеры (оптимально).
  5. Одновременно, в случае, если УК не сможет выдавать задания по своим технологическим картам на строительство Генпроектировщику для проектирования зданий, выбрать без тендера - по профпригодности Генподрядчика, который будет работать с Генпроектировщиком.
  6. После утверждения первой стадии проекта - Эскизный проект, выбрать на тендере и по профпригодности дизайнеров на внутренние интерьеры.
  7. Остальные подрядчики на проектные и строительные работы по разделам выбираются на тендере УК, Генподрядчиком, с участием представителя Заказчика.

ПРИМЕЧАНИЕ.

ООО "Роскошные дома", созданные 22 года назад, изначально как Генподрядчик, в виду дефицита других вышеуказанных участников проекта, имея необходимые компетенции, вынуждены были создать внутри компании специализированные структуры для предложения Заказчику всего, или по выбору, комплекса работ по п.п. 1,4,5,6,7. Что и в большинстве случаев и происходит.

Другие статьи по этой тематике на моем канале

https://zen.yandex.ru/id/5d625aa98600e100adc320ba

Задавайте вопросы, пишите комментарии. С удовольствием отвечу на все. Ваши комментарии и вопросы помогут всем интересующимся.

Ваш Сергей Пономаренко.