Строительство дома нового поколения "Здоровый дом". Что это?

132 full reads
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.

Группа компаний "Роскошные дома", первая в России, начиная с 2020 года, начала проектирование и строительство домов нового поколения "Здоровый дом". Поколения 22 века.

Что такое "Здоровый дом"? В чем отличие этих домов от домов предыдущего поколения?

Для того, чтоб разобраться в отличиях домов разных поколений, немого истории вопроса.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ДОМОВ ПОКОЛЕНИЯ 21 ВЕКА В НАШЕЙ
КОМПАНИИ

Когда я создал проектно-строительную компанию, в багаже было 20 лет работы по строительству, реконструкции и реставрации уникальных исторических зданий в центре Москвы и Подмосковье. Накопил большой багаж знаний истории создания уникальных зданий Европы и мира. Хотел исправить ошибки традиционного строительства в России. А это возможно только в частном строительстве, когда ты не связан требованиями надзорных и согласующих государственных органов, требующих жестко выполнять закостеневшие нормативы и общепринятые технологии.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ДОМОВ, ПОСТРОЕННЫЙ КОМПАНИЕЙ, ПОКОЛЕНИЯ
21 ВЕКА ОТ ТРАДИЦИОННЫХ, строящихся по российским нормам.?

За 22 года существования компании мы развивали и усовершенствовали технологии строительства на основе мирового и российского опыта.

  • Анализировали и исправляли ошибки в общепринятых технологиях, приводящих к преждевременному старению и разрушению зданий и особенно фасадов в условиях российского климата .
  • Добивались максимальной экологичности применяемых материалов .
  • Разрабатывали технологии, повышающие энергоэффективность зданий но не более, чем в два раза по сравнению с действующими российскими нормативами. .
  • Применяли все самые лучшие стандартные технологии и образцы оборудования, создающие микроклимат в доме .
  • Усовершенствовали мировой и российский опыт производства самого долговечного материала для облицовки фасадов. Создали уникальное, по долговечности и морозостойкости, производство керамические фасадных элементов любой сложности . Поэтому фасады наших домов, впервые в России, будут стоять столетиями без ремонтов и разрушений.
  • Мы разработали уникальные конструкции крыш, покрытий и отвода ливневых сторов, что исключает образование сосулек и обеспечивает долговечность зданий в веках.

Можно и дальше перечислять новые технологические разработки компании.

Вот некоторые из домов поколения 21 века, спроектированных и построенных Группой компаний "Роскошные дома" по разработанным технологиям. Листайте фото

ЧТО ВЫЗВАЛО НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ СТАНДАРТА "ЗДОРОВОГО ДОМА"?

  • За последние 30 лет человечество разработало Стандарты, сертифицирующие строительство зданий по "Зеленым" технологиям, которые обеспечивают "Устойчивое развитие" стран и создают экологически чистую и благоприятную среду для жизни и работы человека. Это стандарты: "Пассивный дом"; BREEAM; LEED; САР-СПЗС; WELL; CASBEE и другие. Надо иметь в виду, что каждый из стандартов был разработан в странах под специфику климата, энергообеспеченность, традиционные для страны технологии проектирования и строительства и менталитет. А поэтому требует анализа целесообразности применения в целом или избранных частей стандартов и адаптации под климат и специфику традиций России и ее регионов.
  • На основании многолетних исследований европейских и американских институтов, занимающихся проблемами здоровья, продолжительности жизни, причин заболеваний и преждевременной смерти, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу - На 50% причина болезней и преждевременной смерти зависит от состояния среды в помещениях, в которых человек находится длительное время. Подробнее в статье:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d625aa98600e100adc320ba/zoj-po-sereznomu-vyvody-voz-chem-nas-kormiat-gosudarstvo-i-blogery-sravnim-evropu-i-rossiiu-5fe731bcdba1eb4af816d77a

  • Для России, с ее холодным, резко-континентальным и жарким в южных регионах климатом это особенно важно. При низкой энергоэффективности жилых домов, как частных, так и квартир в многоэтажных домах, построенных по действующим нормативам, создать здоровую внутреннюю среду в них финансово не доступно для 95% граждан, как по затратам на строительство, так и в последующей эксплуатации.

"ЗДОРОВЫЙ ДОМ" НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ. ЧТО ЭТО? ПРЕИМУЩЕСТВА И ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ.

Все эти годы мы продолжали работать над задачами, решение которых позволило нам осуществить технологический прорыв в будущее - разработать Стандарт "Здорового дома" и технологии его проектирования и строительства :

  • разработали три основных индустриальных технологии проектирования и строительства зданий, и в частности жилых домов, с энергоэффективностью "коробки", соответствующей требованиям энергоэффективности европейского стандарта "Пассивный дом" с расчетным удельным расходом тепловой энергии на отопление за отопительный период, определенной по методике "пассивного дома" PHPP 9, - до 15 кВт∙ч/(м2 ∙год). То есть в доме не требуется устройство традиционного отопления и кондиционирования в любой климатической зоне России. По энергоэффективности такой дом "теплее" дома, построенного по Российским нормам в 5 раз. И соответственно дешевле в эксплуатации. Достижение такого уровня энергоэффективности здания позволило перейти к созданию "Здорового дома".
  • разработали технологии и требования к инженерным системам и оборудованию и создали Стандарт "Здоровый дом" - это дом с экологически чистой и здоровой внутренней средой, защищающей от "грязи" внешней среды. Позволяющий, для каждого живущего в доме, создать индивидуальный микроклимат со своей температурно-влажностной средой, очищенной от бактерий и вирусов и вредных выбросов окружающего воздуха. Исключающий простудные и вирусные заболевания, а значит продляющий жизнь, молодость и сохраняющий здоровье. Причем оптимально по бюджету строительства и эксплуатации по сравнению с домами предыдущих поколений.
  • усовершенствовали технологии с применением новых материалов обеспечивающих, на порядок, увеличение долговечности и отсутствие необходимости в бесконечных ремонтах.
  • создали технологий строительства, которые дали возможность осуществлять строительство "Здорового дома" поколения 22 века в любой климатической зоне России . В любом архитектурном стиле и материалах - в кирпиче, монолитном железобетоне, композитных материалах и дереве.

Разработанные нами технологии позволили нам начать в 2020 году проектирование и строительство принципиально новых зданий - "ЗДОРОВОГО ДОМА" ПОКОЛЕНИЯ 22 ВЕКА.

СРАВНИМ СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ ЭЛИТНЫХ ДОМОВ

СРАВНЕНИЕ ЭЛИТНЫХ ЗДАНИЙ ПОКОЛЕНИЙ 21 ВЕКА (нами
построенных) И "ЗДОРОВОГО ДОМА" НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ - 22 ВЕКА

ПРИМЕЧАНИЕ. Подчеркиваю, сравниваются здания, построенные нашей компанией, поскольку львиная доля того, что строится в России, не поддается сравнению, в связи с недолговечностью, низкой энергоэффективностью, "грязными" технологиями и отсутствию здоровой внутренней среды для человека.

Пропорции усредненного бюджета элитного дома таковы:

"коробка" -30%; инженерия - 20%; отделка(черновая и чистовая дома и фасада) - 30-70%.

"КОРОБКА"

(общестроительные работы по возведению здания).

  • ЦЕНА - Новое поколение дороже примерно на 10-15%.
  • СРАВНЕНИЕ - в зданиях, построенных по действующим российским нормам теплопотери через стены зимой и теплопоступления летом доходят до 70-80%.
  • В новом поколении "Здоровом доме" - теплопотери зимой и теплопоступления летом - ПРАКТИЧЕСКИ НУЛЕВЫЕ.

ЧТО ДАЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО "КОРОБКИ" НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ?

  1. В домах предыдущего поколения затраты по созданию здоровой внутренней среды многократно дороже . Создание индивидуального микроклимата для каждого живущего практически невозможно или очень дорого.
  2. Долговечность здания и фасадов без ремонтов увеличивается на порядок.
  3. Разработанные нами технологии позволяют практически не ограничивать архитектурные стили и материалы. Например, кирпич, монолитный железобетон, композитные материалы, дерево.
  4. Экономию содержания дома в 4 и более раз. Причем, при желании и в зависимости от климатической зоны, легко решается задача полной энергонезависимости дома за счет альтернативных источников энергии . Что невозможно в домах предыдущего поколения.
  5. Для домов с классическими крышами, впервые в мире, разработаны конструкции и технологии применения композитных материалов нового поколения. Не гниют, не коррозируют, не горят и не имеют мостиков холода. По долговечности равны коробке дома. А долговечность коробки исчисляется столетиями, поскольку исключены причины разрушения.

ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ И СИСТЕМЫ.

  • Стоимость инженерных сетей и оборудования уменьшается не менее чем в 2 раза.
  • За счет этого увеличение стоимости коробки нивелируется уменьшением стоимости инженерии.
  • Нет необходимости в традиционной системе отопления с радиаторами и охлаждения с традиционными кондиционерами .

Пример - Мощность водогрейного котла, а значит и стоимость покупки и сервиса, уменьшается в 6-8 раз. Это подтверждено в двух первых наших домах нового поколения

  • Впервые появляется возможность, с применением небольших по размеру установок, создать для каждого живущего индивидуальную регулируемую, круглогодично стабильную, температурно-влажностную среду. В том числе защищающую от любых вирусов. Что очень важно для детей и стариков. И особенно в периоды заболеваний кого-то из жителей.
  • Упрощается и удешевляется сервисное обслуживание инженерных сетей и оборудования.
  • Возникает экономическая целесообразность, в зависимости от климатических зон, применения альтернативных источников энергии. В некоторых случаях возможно производить энергии столько, сколько потребляет здание.
  • Счета за коммунальные услуги приятно порадуют.

Примеры двух первых домов 22 века, спроектированных и начинающих строительством в 2021 году Группой компаний "Роскошные дома". Листайте фото

ПРИМЕРЫ ПРОЕКТНЫХ КОНЦЕПЦИИ ДОМОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ "ЗДОРОВЫЙ ДОМ" ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА.

Другие статьи по этой тематике на моем канале

https://zen.yandex.ru/id/5d625aa98600e100adc320ba

Задавайте вопросы, пишите комментарии. С удовольствием отвечу на все. Ваши комментарии и вопросы помогут всем интересующимся.

Ваш Сергей Пономаренко.