Строительство крыши: «больное место» российских домов.

13 September 2019
108 full reads
165 story viewsUnique page visitors
108 read the story to the endThat's 65% of the total page views
4 minutes — average reading time

Страдают все - богатые и не очень. Каждый – пропорционально размеру своего кошелька.

Откуда растут ноги у этой напасти?

Меня в комментариях обвиняют в отсутствии конкретности. Я планировал переходить от общего описания проблем: долговечности дома, созданию микроклимата, сохраняющего здоровье и т.д., к частным деталям. Но не таким - как кирпич класть на кирпич. Переходить от одного вопроса к другому Иначе статьи будут длинные и утомительные.

Перехожу к серии статей.

Задача. Рекомендовать, как построить дом без проблем в эксплуатации и сохраняющем здоровье.

Начнем с крыш.

Санкт-Петербург. Источник:https://www.zaks.ru/new/archive/view/76332
Санкт-Петербург. Источник:https://www.zaks.ru/new/archive/view/76332
Санкт-Петербург. Источник:https://www.zaks.ru/new/archive/view/76332

Источник проблемы.

Теплый воздух, насыщенный водяными парами от жизнедеятельности людей поднимается, по законам физики, прежде всего вверх, а потом в стены. Там, где встречается теплый и холодный воздух, возникает «точка росы» и выпадает конденсат. Отсюда возможные протечки (хотя это еще не крыша течет) и гниение конструкций. А в следствии этого очень быстро развивается гниль конструкций и уже настоящие протечки. Греется покрытие крыши, образуется лед. Отрываются водосточные трубы и лотки под тяжестью льда. Начинается обледенение, а следом и разрушение фасада. Потом на крыше появляются мужики с ломами и лопатами и это уже стихийное бедствие. Поскольку все это течет на дорогущую отделку…….

Санкт-Петербург. Источник:  https://tailytales.ru/2019/01/31/33577/
Санкт-Петербург. Источник: https://tailytales.ru/2019/01/31/33577/
Санкт-Петербург. Источник: https://tailytales.ru/2019/01/31/33577/

Знакомая картина?

Пути решения задачи при строительстве и проблемы – при реконструкции.

Строительство крыш.

Первое . Правильный выбор конструкций.

Я за свою практику насмотрелся много «чудес».

Железобетонные. Да, это прочно и почти долговечно, кроме мест, Выходящих на поверхность. В этих местах «мостики холода» - как следствие конденсат и разрушение железобетона. Особенно при мансардных этажах. Ну и дальше возникает много проблем со звукоизоляцией, утеплением, покрытиями и т.д.

Черный метал. Большая глупость. Поскольку это еще хуже железобетона. Мостики холода, звукоизоляция, быстрая коррозия и т д.

Оцинкованный метал. Чуть дольше живет, чем черный, остальной букет тот же.

Дерево. Во всем хороший материал. Лучше предыдущих. Но имеет свои недостатки. Несмотря на все пропитки, гниет. С точки зрения конструктивных способностей не однороден. Поэтому, особенно при больших снеговых нагрузках, требует внимательного использования.

Но при всем этом дерево, при правильном использовании, на вчера (об этом ниже), самый долговечный материал для конструкций крыш. Я дерево использовал во всех крышах, в том числе дворцов.

Для несущих конструкций крыши – сложных – клееные и клеено гнутые деревянные конструкции. Для простых – хорошая высушенная строганная доска. Даже пришлось построить свой деревообрабатывающий завод. Поскольку раньше практически никто нужных мне изделий не делал.

Да и проектировать не умели. Особенно когда нужно было проектировать на программном продукте с последующим изготовлением на роботе. Так, чтоб на стройке оставалось только «отверточная сборка». Пришлось «вывернуть наизнанку» Европу. Найти учителей , станки, программный продукт. Научить своих молодых конструкторов. Но ничего, сделали. Да так, что европейцы языками «цокали».

Покажу на примере одного из «домиков» основные этапы. Не обращайте внимание, что это дворец, важен принцип подхода и технологии.

Это "домик". ООО "Роскошные дома" . Построен в Подмосковье.
Это "домик". ООО "Роскошные дома" . Построен в Подмосковье.
Это "домик". ООО "Роскошные дома" . Построен в Подмосковье.
Это его вид с высоты птичьего полета.
Это его вид с высоты птичьего полета.
Это его вид с высоты птичьего полета.

Была разработана в специальном программном продукте конструкторская модель. Из которой каждая деталь шла в изготовление на станке роботе.

Причем это модель не всего дома, а только центральной части. Флигеля дома дома разрабатывались отдельно.

Это фрагмент центральной части.

Это купол. Вспомните купола церквей. Близко к этому. Отличие в том, что служить будет бесконечно дольше в нашем климате, да и еще очень теплый.

А это монтаж "под отверточную сборку".

А это монтаж купола. Тоже "под отверточную сборку".

Снег не помеха. Даже наоборот хорошо. Мороз не дает деревяшке намокать. Но даже, если намочит, то только на пару миллиметров. Технология строительства у нас выстроена так, что перед закладкой утеплителя высушиваем. Да и даже если влага попала, то система вентиляции подкровельного пространства по нашей технологии такова, что влага незамедлительно выветривается.

Процесс сборки. Нам и зимний дождь не помеха. Все равно высушим.

Процесс идет.

Подготовка под гидроизоляцию кровли.

Очень ответственный момент. Устройство предфинишной "брони" кровли.

А вот и финишные работы по верху покрытия.

Укладка утеплителя. Важна марка утеплителя и плотность укладки.

Важный процесс. Защита от проникновения капиллярной водонасыщенной воздушной взвеси изнутри помещения. В этом случае конструкциям крыши обеспечена очень долгая жизнь. .

ООО "Роскошные дома".

Это другой наш дом, построенный в Пригороде Санкт-Петербурга. На нем так же, как и на предыдущем, и большинстве последних, была устроена система лотков. На фото видно. В них собирается снег и дождь. Оттуда по специальным трубам уходит под землю. Трубы подогреваются восходящими потоками энергии земли. Поэтому кабельный электрический подогрев не требуется. "Вечный двигатель". Наружные ливневые трубы - источник разрушения крыш и фасадов, так же не нужны.

ВЫВОД

На стадии проекта, разработки узлов и технологических карт, мы исключали все факторы, которые приводили к старению конструкций крыши.

ИТОГ

Все это замечательно. НО ЭТО ВЧЕРА.

СЕГОДНЯ я разработал технологию строительства крыш, да и не только крыш, но и домов, из материала нового поколения.

Это позволит осуществить мою 25-и летнюю мечту:

СТРОИТЬ ДОМА ДЛЯ ВСЕХ: БОГАТЫХ И СРЕДНЕГО КЛАССА. ДОМА, В КОТОРЫХ ЛЕГКО СОЗДАТЬ ЗДОРОВУЮ СРЕДУ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ МОЛОДОСТИ И ЗОЖ!

Другие статьи по этой тематике на моем канале

https://zen.yandex.ru/id/5d625aa98600e100adc320ba

Пишите Ваше мнение в комментариях, ставьте значки о Вашей реакции.

Подписывайтесь на канал.

Мне важно понять, то, что я пишу, Вам интересно? Полезно? Или нет.

Ваш Сергей Пономаренко