Строительство в России: «дохлая кошка» от Европы и трагическая ошибка Петра I.

11 September 2019
8,6k full reads
16k story viewUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 51% of the total page views
5 minutes — average reading time
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.

Европа «подбросила России дохлую кошку».

Петр Первый совершил трагическую ошибку.

Неужели мы и все наши потомки будут за нее расплачиваться из своего кармана?!

Более 20 лет я занимался реконструкцией, реставрацией уникальных зданий в Москве и Подмосковье, в том числе реставрацией всех зданий Московского Кремля (я подробно писал об этом в предыдущих статьях).

источник https://pixabay.com/ru/photos/
источник https://pixabay.com/ru/photos/
источник https://pixabay.com/ru/photos/

Не мог понять, почему так быстро разрушаются фундаменты, стены и особенно крыши. Фасады всегда в плачевном состоянии. Сосульки на крышах , оторванные под тяжестью льда водосточные трубы.

Красивейший город Санкт-Петербург - становится весной и поздней осенью городом убийцей. По тротуарам лучше не ходить. Большая вероятность, что убьет падающей на голову глыбой льда или снега. И люди на крышах с ломами и лопатами, сбрасывающие снег и лед и одновременно пробивающие дыры в покрытии кровли. А потом текут крыши на голову в верхних этажах.

И так по всей стране. И мечты чиновников о лазерах, срезающих сосульки. И бездарно тратящиеся деньги на ремонты. Огромные деньги. А возьмите затраты на бесконечную реставрацию фасадов и крыш памятников и объектов ценной исторической среды в городах. Не в лучшем состоянии и храмы.

А потом людей сажают за коррупцию. Подрядчиков и чиновников.

И никакого просвета в этом туннеле. Бездарно потраченные деньги в прошлом, настоящем и будущем!

И главное.

Такие же здания продолжают проектировать и строить сейчас!

И не только за бюджетные или корпоративные деньги. Люди тратят свои кровные!

Вот характерный пример. Вся Рублевка застроена виллами и дворцами с разрушающимися фасадами, текущими крышами. Бездарно потраченные деньги богатыми и умными людьми. Если элита так строит, куда деваться остальным?

Спасибо «Перестройке», появилась возможность остановиться, поразмыслить и изучить, что «творилось и творится» в проектно строительном деле «за кордоном». И сравнить с тем, что происходит у нас.

Ваш покорный слуга. Италия 2004 год. Разрушение мраморной колонны
Ваш покорный слуга. Италия 2004 год. Разрушение мраморной колонны
Ваш покорный слуга. Италия 2004 год. Разрушение мраморной колонны

Я объездил почти все самые интересные в области архитектуры страны Европы, США и Азии. Облазил крыши. Обследовал фасады. Изучал технологии проектирования и строительства, начиная с 17 века. Собирал вновь издаваемые и антикварные книги по архитектуре зданий и интерьеров.

Благодаря знакомому парижскому букинисту, мне удалось собрать и вывезти в Россию сотни антикварных книг по архитектуре прошлых столетий.

Я систематизировал книги по стилям и странам, отсканировал для удобства обучения и работы, как своей, так и архитекторов и дизайнеров интерьеров. Эти примеры также легли в основу разработки технологии керамических изделий моего завода (смотрите сайт «Роскошная керамика»).

Задача была одна. Сравнить российский и зарубежный опыт и традиции. Разобраться, почему у них памятники стоят без разрушений дольше. И на основе изученного опыта разработать собственные технологии проектирования, строительства и изготовления необходимых материалов.

ВЫВОД.

Вывод у меня сложился неутешительный. Заранее извиняюсь за «наглость» в низвержении авторитетов. И возможно недостаточную глубину исследований. Я все таки практикующий инженер- строитель, а не ученый исследователь. Я люблю строить. Это моя жизнь, мое хобби. Диссертации пусть пишут другие.

Полагаю, что сначала церковь сделала ошибку, перенеся византийскую архитектуру на русскую землю без учета климатической разницы. И это приводит к быстрому разрушению и бесконечным ремонтам.

А потом Петр Первый совершил ошибку, пригласив итальянцев проектировать и строить новый Питер и Россию.

Да, нам близки итальянцы, в том числе и в архитектуре, где они всегда были законодателями моды.

Но технологии и стили архитектуры, которые они привнесли на нашу землю и повлияли на всю русскую архитектурную школу, оказались по истине разрушительны.

«Первый петербургский архитектор-иностранец был Доменико Трезини, который до 1713 года, по-видимому, строил тут один3. За первые десять лет существования города им выстроено чудовищно много, до того много, что трудно представить себе, когда этот человек мог спать и есть, да еще участвовать в маскарадах, да исполнять обязанности церковного старосты в своей церкви.» Архитекторы-иностранцы при Петре Великом. Грабарь И. Э. Источник: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=77362© Библиофонд Источник фото https://saintpetersburg.zagranitsa.com/article/3384/domeniko-trezini-7-glavnykh-zdanii-tsarskogo-arkhitektora-v-peterburge

У нас другой климат! А это было просто проигнорировано.

Некоторые здания и технологии в той же Англии, Франции и даже Австрии более приемлемы для нашего климата. И их использование в наших условиях не было бы так разрушительно.

Хотя, любой дворец, построенный и простоявший в указанных странах сотни лет, начнет, даже на московской земле, разрушаться в первые 15 лет.

Вывод.

Нельзя было тогда, так же как и сейчас, тупо копировать и повторять технологии без учета специфики климата. И в том числе приглашать иностранных архитекторов, не учитывающих на климат. И это касается в том числе бездумного копирования европейских «пассивных» сверхтеплых домов.

В результате ошибки Петра Первого (и предшествующих до него и после него царей и цариц), мы будем продолжать бездарно тратить силы и деньги. Если это не остановить.

Хотя в условиях роботизации и высвобождения рабочих мест, чем не возможность занять людей.

Продолжаю повествование своей истории.

После, и в процессе проведенных мной исследований и сравнений, оставалось решить вопрос, как разработанные технологии применить. Иначе это бессмысленный труд.

Я решил заняться возрождением традиций частного дома в России.

Кстати, у меня глубокое убеждение, что человек, особенно проживающий на необъятных просторах нашей страны, должен жить на земле. Но об это в следующих статьях.

В этой работе есть только я и мой заказчик. Никаких «указующих перстов» и нормативов. Тем более, что мои нормативы зачастую многократно превышают действующие. Мне остается убедить в предлагаемых решениях только моего заказчика. Для уверенности заказчика я всегда рекомендовал, в случае сомнений, пригласить для экспертизы любой научно - исследовательский институт мира.

Так я проектировал и строил эти 20 лет. От дома к дому совершенствуя технологии. Мои клиенты не страдали, поскольку результат строительства всегда был лучше всех действующих норм. И лучший у меня, на момент окончания строительства. Правда следующие дома были еще лучше.

Примечание.

Меня в комментариях обвиняют в «Яканье» и восхвалении собственной персоны. Ошибаетесь. Над каждым объектом трудились сотни моих соратников - архитекторов, дизайнеров, инженеров- строителей и других работников коллектива моей компании. Но инициировал и генерировал я. Поэтому вся ответственность только на мне.

Не буду рассказывать о всех объектах и технологиях.

Но вот три последних дома, претендующих на звание «наиболее совершенных» для нашего климата.

Обратите внимание. Ни на одном доме нет водосточных труб. Водосточные трубы - одна из причин разрушения фасадов.

Фасады облицованы фасадной керамикой собственного производства. Самый долговечный материал, многократно превышающий по морозостойкости все существующие облицовки, в том числе и многие виды гранита. И т.д. Но об этом в следующих статьях.

Шато Бургундия. ООО "Роскошные дома" Спроектирован и построен в Барвихе. Рублевка.

Эпилог.

Правда, все это было на момент окончания строительства последнего дома. Я уже придумал и разработал прорывную технологию, которая все достигнутые параметры построенных домов позволяет улучшить кратно. И даст бог сил, я Вам покажу объекты, построенные по новой технологии.

Ну, а если Вы готовы воплотить в реальность "дом своей мечты", приглашаю. Риска нет. Будет ВАШ лучший дом!

Все разработанные технологии можно применить для сбережения наших народных денег на необъятных просторах России.

Другие статьи по этой тематике на моем канале

https://zen.yandex.ru/id/5d625aa98600e100adc320ba

Пишите Ваше мнение в комментариях, ставьте значки о Вашей реакции.

Подписывайтесь на канал.

Мне важно понять, то, что я пишу, Вам интересно? Полезно? Или нет.

Ваш Сергей Пономаренко