Строительство загородного дома нового поколения «Здоровый дом» как шаг к здоровому образу жизни: поэтапный план.

20 December 2020
110 full reads
177 story viewsUnique page visitors
110 read the story to the endThat's 62% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.

Сразу оговорюсь, что данная статья для тех, кто умеет анализировать и сравнивать с лучшими мировыми аналогами.

И еще. Если Вы ищете самый дешевый вариант строительства дома, можно дальше не читать.

Все, о чем будет статья - это не мои фантазии. Все основано на мировом и прежде всего немецком 30-летнем опыте работы научно-исследовательских институтов по созданию Стандарта "Пассивного дома". По всему миру построено более 1000 зданий, в той или иной степени соответствующих этому стандарту. А так же на моем 46-и летнем опыте в проектно-строительном деле, в том числе 22-х летнем опыте создания частных домов.

Заслуга творческого коллектива моей компании в том, что:

1. Мы не стали "тупо" копировать немецкий Стандарт "Пассивного дома", поскольку:

а). Он не адаптирован под климатические зоны России.

б). Не устроит россиян из-за своих ограничений по высоте помещений, планировкам и т.д.

в). Дорогой по бюджету строительства из-за требований о обязательном использовании альтернативных источников энергии, которые во многих регионах России, при наличии газа и электричества, просто глупо применять (при нынешнем КПД эффективности альтернативных источников энергии).

2. В отличии от Германии и всего мира , мы поставили своей первостепенной задачей не экономию и минимизацию затрат энергоресурсов на содержание дома - эти достижения мы приняли и дополнили. А прежде всего на создание индивидуальной здоровой температурно-влажностной внутренней среды и экологии дома. Всего того, что уменьшает количество заболеваний, ускоряет выздоровление, а значит значительно увеличивает продолжительность полнокровной жизни человека.

- мы разработали свой, российский Стандарт "Здорового дома", включающий в себя стандарт "Пассивного дома".

- мы адаптировали немецкие разработки, в основном в части расчетов энергоэффективности, под климатические зоны России.

- разработали свои технологии проектирования и строительства "Здоровых домов", включающие в себя Стандарт "Пассивного дома" по 100% -ой энергоэффективности ограждающих конструкций здания. Эти технологии позволяют построить дома в любой архитектуре в любой климатической зоне России с нулевыми "мостиками холода" в:

- монолитных конструкциях, в том числе для сейсмоопасных
районов;

- в кирпиче;

- в новом поколении российских композитных конструкций,
причем для быстровозводимых зданий, а значит
бюджетных.

По этим технологиям можно строить не только жилые дома.

Параметры домов, о которых пойдет речь, независимо от бюджета строительства, выбранных материалов для коробки дома, его внешнего вида, фасадов и архитектурного облика следующие:

не горят;

не гниют;

не коррозируют;

неограниченно долговечные;

экологически чистые;

теплопотери при холоде и теплопоступления при жаре через стены практически нулевые (теплопотери через стены во всех построенных зданий в России- более 75%).

Этапы создания "Здорового дома"

1-й шаг.

Понять для себя, что Вы собираетесь
построить.

Констатация сегодняшнего состояния.

Согласно российским нормам жилые помещения и дома должны быть: с показателем энергоэффективности наружных стен эквивалентной 15 см утеплителя (для климатической зоны Подмосковья); обеспечены отоплением и горячей водой; иметь вентиляционные вытяжки в санузлах и кухне.

Так строятся практически все многоквартирные и частные жилые дома.

Отличаются только архитектурой и материалом стен. Исходя из этого оценивается и сравнивается их стоимость.

Вывод.

Можно ли из них сделать, путем реконструкции, "Здоровый Эко дом" для ЗОЖ? Нет - в 99% случаев. Почему? Они холодные, для создания здорового микроклимата потребуется очень дорогостоящее оборудование и инженерные системы, не хватит высоты помещений и потребуются перепланировки. Дешевле построить новый.

Ваши действия по 1-ому шагу создания "Здорового дома". Выбираем
один из двух вариантов:

1-й Вариант.

Построить теплый дом с показателями энергоэффективности наружных стен по Стандарту "Пассивного дома", что примерно в 5 раз превышает действующие сегодня российские нормы для каждой из климатических зон России. Применить экологически чистые материалы и технологии. Предусмотреть естественные вытяжки из всех помещений дома.

Что Вы получите?

Теплый, экономичный по содержанию дом, но без здоровой для человека внутренней температурно-влажностной среды. Проветривать помещения придется только за счет организации сквозняков. Соответственно Вы не сможете избавиться от многочисленных заболеваний по причине отсутствия организованной здоровой внутренней среды. И главное, что реконструировать дом впоследствии, с большой вероятностью не получится.

Вдобавок эффект теплого дома будет сходить на нет при проветриваниях, поскольку вы будете выхолаживать дом зимой и перегревать летом. И Вы будете резко уменьшать экономичность содержания дома.

2-й Вариант.

а). Проектируете постройку теплого дома с показателями энергоэффективности наружных стен и окон по Стандарту "Пассивного дома" адаптированного для Вашей климатической зоны.

б). Применяете максимально экологически чистые материалы и технологии.

в). Разрабатываете и реализуете проект создания здорового микроклимата в доме. В теплом доме это сделать многократно дешевле, по сравнению с домами, построенными по действующим российским нормам.

Проект микроклимата бюджетно делать с единой системой для всего дома ( если он небольшой ). Это отличный вариант. Но он не учитывает индивидуальные особенности каждого живущего в доме.

Более дорогой, но идеальный для здоровья, вариант создания индивидуального микроклимата для каждого живущего в доме. Регулируемый, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Этот вариант избавит от болезней, ускорит выздоровление и продлит срок жизни живущих в доме.

При обоих вариантах создания микроклимата, Вы многократно сэкономите на оборудовании и инженерных системах по сравнению с домом по российским нормам. Вам не потребуется устраивать традиционные системы отопления и кондиционирования. Энергозатраты будут только на подогрев или охлаждение наружного воздуха до комфортных значений. А отработанный воздух, при удалении из дома, 85-90% своего тепла или холода будет отдавать свежему поступающему. Это называется рекуперацией. Дает большой экономический эффект затрат на содержание.

Вывод.

Во 2-м Варианте, Вы дополнительные затраты на утепление дома компенсируете уменьшением затрат на инженерные системы и уменьшением затрат на содержание дома. Предельно за 5 лет вы окупите все дополнительные затраты.

НО, ПОЛУЧИТЕ ИДЕАЛЬНЫЙ ДОМ 22 ВЕКА СРАЗУ ПО ОКОНЧАНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА!

Пример из недавней нашей практики. Два года назад делали реконструкцию дома на побережье Черного моря. Дом был построен по российским нормам. Повысить его энергоэффективность удалось только по мансардному этажу и заменив окна. Сделали полную реконструкцию инженерных систем и микроклимата. Для сравнения в этой же зоне начинаем строить "Здоровый Эко дом" . Мощность котла практически в 10 раз меньше. А с учетом принятых инженерных решений затраты на подогрев горячей воды и отопления практически нулевые. Если сравнивать системы микроклимата, создающие здоровую внутреннюю среду в доме, то равнозначно сравнению велосипеда с космическим кораблем.

2-й Шаг.

Выбор архитектурного образа дома.

От выбора варианта зависит бюджет строительства дома.

Например самый бюджетный вариант - это дом кубик или прямоугольник.

Примеры домов "Кубиков" . Фото из открытых источников

И примеры вариантов самых дорогих домов по архитектуре:

Дом, построенный ООО "Роскошные дома", в Питере

Практически все выбранные Вами архитектурные образы домов можно исполнить в технологии "Здорового дома".

3-й Шаг

Теперь необходимо выбрать варианты дома по несущим конструкциям:

а). Монолитные и монолитно - кирпичные дома в исполнении технологии Стандарта "Здоровый дом" неограниченно долговечны, не горят, не коррозируют, не гниют и позволяют осуществить любой архитектурный образ и отделку фасадов. Но они дороже.

б). Быстровозводимые дома. А значит более бюджетные. Но имеющие ограничения по вариантам отделки фасадов. Эти дома можно разделить еще на два вида.

Первый вид.

Дома из нового поколения композитных конструкций. Эти дома неограниченно долговечны, не горят, не коррозируют, не гниют. Но имеют ограничения по отделке фасадов. Материал любой но легкий, навесной.

Второй вид.

Дома из разного вида деревянного каркаса. Но они ограниченно долговечны, горят, гниют.

Примечание. Дома из бруса, бревна, металлического каркаса и прочие не рассматриваю, поскольку они значительно проигрывают всем вышеперечисленным или невозможны для создания "Здорового Эко дома" 22 века.

4-й Шаг

И самое сложное (на сегодняшнем этапе развития). Построить такой дом самостроем невозможно. Надо найти сначала проектную, а потом строительную компанию, которая выполнит задачу создания "Здорового Эко дома"для ЗОЖ. Дома 22 века.

Но не все так безнадежно.

Многие расценят это как саморекламу. Но моя компания разработала проекты и начинает строить первые в России и мире "Здоровые Эко дома" для ЗОЖ. Дома 22 века:

- в кирпично-монолитном варианте конструкций, в классическом стиле для климатической зоны Подмосковья. Строительство начинается в 2021 году.

ООО "Роскошные дома". Подмосковье.

- в монолитных конструкция для сейсмоопасных зон юга России. В Средиземноморском стиле. Строительство начато.

ООО "Роскошные дома" . Юг России.

Начато проектирование быстровозводимых зданий в новом поколении композитных конструкций. Жилого дома 100кв.м, таунхаусов и Комплекса для престарелых в Стандарте "Здорового Эко дома" для ЗОЖ. Дома 22 века.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Почему 22 века? Почему не раньше?

Для того, чтоб по этим стандартам строить как жилые дома, так и остальные здания, в которых человек проводит много времени, а соответственно он не должен терять здоровье, находясь в них, государство должно изменить все существующие нормативы. Должна перестроиться стройиндустрия. Срок жизни построенных на сегодня зданий - 50 70 лет. И если в этом веке внесут изменения, то начнут строить такие дома и здания только на рубеже веков и в массовом порядке в 22-ом веке.

ВЫВОД . ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ!

Другие статьи по этой тематике на моем канале

https://zen.yandex.ru/id/5d625aa98600e100adc320ba

Задавайте вопросы, пишите комментарии. С удовольствием отвечу на все. Ваши комментарии и вопросы помогут всем интересующимся.

Ваш Сергей Пономаренко.