Вам обещали построить хороший дом. А построили дом - источник болезней. Кто виноват?

16 February 2020
<100 full reads
159 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 62% of the total page views
4 minutes — average reading time

Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.

Архитекторы и строители, которых Вы выбрали, руководствуясь действующими российскими нормами, сделали хороший проект и построили дом, который Вам понравился. Проектируя и строя Ваш дом они не знали, что существуют другие международные нормы или умолчали, поскольку, чтобы выиграть тендер на выполнение проекта и «быть в рынке» по ценам, не стали говорить.

Что же Вы получили, потратив деньги, силы и нервы?

Цитата: «В среднем мы проводим 90% нашего времени в помещениях, и то, где мы живем и работаем оказывает большое влияние на наше здоровье. Причины многих болезней кроются не столько в организме человека, сколько в месте его проживания. Известно, что 5 процентов заболеваний являются генетическими, еще 20 процентов связаны с образом жизни человека, а остальные 70 процентов зависят от окружающей среды. В 80-х годах в медицине появился термин «синдром больного здания».» В те годы человечество еще не разобралось в причинах. И только в 90-х годах европейские развитые государства начали изучать причины и вырабатывать пути к «Здоровому зданию».

Вы получили «Больное здание». Хорошо, если у Вас хватило денег, а у Ваших исполнителей компетенций для создания в доме систем микроклимата. Вы потратите на это не менее 30-40% стоимости коробки дома и сгладите эффект «Больного здания», но дом не станет «Здоровым домом». Вы не устраните причину болезни, а попытаетесь побороться с последствиями.

СПРАВКА. В дальнейшем я буду приводить цитаты из медицинских источников.

Итак. У Вас не хватило денег на системы микроклимата в доме.

1. Начинается отопительный период. Для большинства регионов страны он начинается в сентябре и заканчивается в мае - т.е. 9 месяцев в году. Приборы отопления начинают интенсивно пересушивать воздух. И чем холоднее стены, тем интенсивнее процесс.

СПРАВКА – почему стены холодные и какие они должны быть (как в «пассивном доме»):

Российская классификация зданий, в зависимости от уровня энергопотребления, задает следующие границы:

- здания, построенные до середины 1990-х гг. с расходом тепла 400-600 кВт·ч / м² в год;

- новые здания, построенные в соответствии с новым СНиП 23-02-2003г «Тепловая защита зданий», потребляющие не более 350 кВт·ч / м² в год (стена эквивалентная 150мм эффективного утеплителя).

Для сравнения (ИМЕЙТЕ В ВИДУ – ЭТО ДЛЯ ИХ БОЛЕЕ ТЕПЛОГО КЛИМАТА):

Западная классификация зданий в зависимости от уровня энергопотребления задает следующие границы:

- старые здания (построенные до 1970-х гг.), потребляющие около 300 кВт·ч / м² в год;

- новые здания (с 1970-х гг. до 2002 г.) — 150 кВт·ч / м² в год; дома низкого потребления энергии.

- С 2002 г. в Европе было запрещено строительство домов с энергопотреблением, превышающим 60 кВт·ч / м² в год;

- пассивный дом — 15 кВт·ч / м² в год (стена эквивалентная 350мм эффективного утеплителя - для климата Германии).

Итак – отопление работает - воздух пересушивается.

БОЛЕЗНИ ОТ ПЕРЕСУШЕННОГО ВОЗДУХА

ЦИТАТА: Симптомы аллергии на сухой воздух. Микроклимат в рабочем офисе или дома оказывает существенное влияние на самочувствие и здоровье всех функциональных систем – особенно респираторных органов: носа, глотки, трахеи, бронхов и легких. Одним из наиболее важных параметров является влажность в помещении – если она постоянно ниже оптимального уровня от 30 до 60 %, человек рискует заполучить целый «букет» симптомов – от насморка до одышки и кашля. Конечно, это негативно сказывается на общем состоянии организма: уменьшается работоспособность, может возникать бессонница или, наоборот, мучительная дневная сонливость, мешающая справляться с повседневными делами. Пациента беспокоит подавленное настроение, нарастает уровень стресса.

Чувствительность к недостаточной влажности в помещении – распространенная проблема.
Индивидуальная непереносимость формируется, как правило, у лиц, страдающих заболеваниями дыхательной системы – в частности, хроническими формами: ринита; фарингита; трахеита; бронхита и др. Наличие названных заболеваний делает слизистую оболочку респираторного тракта истонченной или отечной, весьма чувствительной ко всем раздражителям и не способной при этом качественно удалять их с собственной поверхности с помощью выделений желез, специальных «ресничек» мерцательного эпителия и других физиологических «инструментов» для самоочищения. Сухой воздух не может быть аллергеном, он лишь выступает в качестве дополнительного повреждающего фактора, усиливающего действие истинных провокаторов – бытовой пыли, агрессивных химикатов, шерсти животных.
В условиях недостаточной влажности: повышается количество аллергенов в помещении; быстрее пересыхает и так уязвимая слизистая оболочка; неблагоприятные соединения не удаляются, а оседают в респираторном тракте и вызывают реакции непереносимости.
Кроме того, на пересушенной слизистой оболочке проще обосноваться инфекции – это создает условия для поддержания хронического воспалительного процесса и, замыкая «порочный круг», повышает чувствительность к низкой влажности в помещении.
Сухость слизистых оболочек. Редко сразу же возникают в острой форме, в большинстве случаев сначала появляется так называемый «предварительный» комплекс субъективных ощущений: сухости, стянутости слизистых оболочек и кожи; затруднения дыхания через нос; дискомфорта при глотании. Иногда пациенты отмечают засыхание слизи в носу – она превращается в корки, которые могут содержать небольшое количество крови (особенно если человек пытается удалить мешающие дыханию «наросты» пальцем, ушной палочкой, карандашом).

Респираторные проявления. Симптомы аллергии на сухой воздух чаще всего возникают со стороны дыхательной системы и могут включать: Ринит. Иначе – насморк. Может характеризоваться как появлением жидких прозрачных выделений, так и избыточной сухостью и отеком слизистой оболочки носа со значительным нарушением нормального дыхания, формированием привычки дышать ртом. Фарингит. Это воспалительная реакция со стороны глотки, возникающая в результате ее пересыхания – сопровождается периодическим покашливанием, заложенностью ушей, неприятными ощущениями в горле вплоть до болезненности во время приема пищи, разговора. Расстройства функции нижних дыхательных путей. Характеризуются появлением чувства нехватки воздуха и одышкой, а также приступообразным кашлем, нередко – с «царапающей» болью за грудиной и в горле. Многие люди отмечают возникновение симптомов по утрам, после сна в комнате с пересушенным воздухом.

Дерматологические проявления. Шелушение кожи. Кожа также может реагировать на избыточную сухость, из-за чего возникают следующие симптомы аллергии на воздух: ощущение стянутости; шелушение; покраснение; зуд; мелкие высыпания. При сильной сухости формируются небольшие трещинки, которые могут кровоточить.

Возможные осложнения. Повышенная сухость воздуха в помещении способствует развитию дополнительных патологий со стороны кожи, слизистых оболочек и респираторных органов.

Инфекция. Кожа и слизистые оболочки – это естественный барьер не только для механических раздражителей, но также для вирусов, бактерий и грибков, ежеминутно атакующих организм. Если наружные покровы пересушены, снижается локальная иммунная защита; при возникновении повреждений (трещинок, ранок, эрозий) инфекционные агенты легко проникают сквозь сформировавшиеся «входные ворота». Риск представляют также расчесы из-за мучительного зуда кожи. Аллергия на воздух может сопровождаться такими осложнениями как: ринит, фарингит; тонзиллит (патологические изменения со стороны миндалин); евстахиит (воспаление слуховой трубы), средний отит (поражение уха); ухудшение течения хронического бронхита. Конечно, низкая влажность не может быть единственным провоцирующим фактором – однако она создает благоприятные условия для проникновения и развития инфекции; чем больше в организме очагов, тем сильнее негативное влияние на иммунитет и, как следствие, выше риск аллергии – замыкается еще один «порочный круг».

2. СКВОЗНЯК.

Как уже обосновано выше – у Вас холодные стены.

На улице непредсказуемая погода. В доме то жарко, то холодно, то душно. Вы открываете окна или форточки. Результат – СКВОЗНЯК.

Цитата: Чем опасен для здоровья сквозняк? Какие заболевания вызывает сквозняк?

В жаркую погоду каждое дуновение ветра мы воспринимаем как подарок, именно поэтому многие люди не обращают внимания на то, когда у них дома открыты окна и двери одновременно. "Я не боюсь сквозняка!" - с гордостью заявляют они и широко открывают форточки, раздражая своим действием тех, кто от сквозняка на следующий день просыпается больным. Сквозняк - это не простое движение воздуха, а дуновение ветра в определенную точку тела. К примеру, детская кроватка у вас находится между дверью и окнами. Если даже ребенок лежит под одеялом, у него голова осталась открытой и на пути сквозняка оказывается его шея. Она охлаждается, и бактерии в слизистой горла начинают усиленно размножатся. У детей с ослабленным иммунитетом от такого сквозняка может возникнуть ангина, тонзиллит и различные заболевания дыхательных путей.

Опасность сквозняка заключается в том, что он действует на организм локально. Наш организм имеет свою защиту от холода. Если мы мерзнем на улице, то наши мелкие волосики встают дыбом, по телу бегут мурашки, а организм пробивает озноб с дрожью. Все эти явления и есть проявление защитных сил. Волосики встают дыбом, чтобы создать воздушную подушку и оградить тем самым путь к холоду; мурашки появляются, чтобы ускорить работу подкожных мышц и повысить выделение тепла, а при дрожи сужаются сосуды и уменьшается отдача тепла окружающей среде. Поэтому небольшое замерзание на холоде не так страшно для нашего организма, главное не допустить длительного переохлаждения тела.

Совсем другое дело, когда человек сидит дома в тепле, а на него дует холодный ветерочек из открытой форточки. Направленный поток воздуха дует на определенную зону его тела, поэтому защитные силы организма на такое действие холода не реагируют. Организм не чувствует, что ему холодно, а тем временем отдельный участок тела замерзает все глубже. Именно после такого влияния сквозняка начинаются у людей следующие заболевания:

1. Если сквозняк дует в грудь, то может произойти воспаление межреберного нерва и проявится болезнь под названием межреберная невралгия. Это болезнь затрудняет дыхание, мешает движению и лишает человека трудоспособности из-за постоянных болей опоясывающего характера. Особенно сильно боль усиливается при кашле, сгибании туловища, глубоком вдохе и громком хохоте.

2. Отит - самое распространенное заболевание, вызываемое сквозняком. При отите происходит воспаление уха, что при несвоевременном лечении может привести к нагноению, перфорации барабанной перепонки и потере слуха.

3. Если просквозит поясницу, то ждите радикулита или воспаления почек. Пиелонефрит и радикулит - серьезные заболевания, которые очень трудно полностью вылечить. болезни от сквозняка

4. Направленное действие сквозняка в лицо на первый взгляд кажется безопасной, а на самом деле после него могут начаться дикие боли в разных частях лица. Это происходит из-за воспаления тройничного нерва, при которой наблюдается стреляющая и приступообразная боль, отдающая в ухо, зубы и глаза, в зависимости от того, в какой области поражены нервы. Перекос лица вследствие паралича мышц также может быть результатом действия сквозняка.

5. Сквозняк, направленный в шею и грудь, становиться причиной заболеваний дыхательных путей: бронхитов, ангины, тонзиллитов, трахеитов и ларингитов. Лечить эти заболевания придется антибиотиками, частое применение которых крайне нежелательно.

6. Миозит - воспаление мышц, также может быть вызван сквозняком. Этот воспалительный процесс может привести к атрофии мышц, а лечится он очень долго

. Если вы почувствовали, что вас продуло сквозняком, то немедленно принимайте меры для согревания места охлаждения. Наденьте теплый свитер, замотайте махровым полотенцем, нанесите разогревающую мазь или приложите грелку. Это поможет усилить приток крови к воспаленному участку и не позволит сквозняку оказать сильного действия. Берегитесь сквозняков! После них болезни начинаются чаще, чем после прогулки на морозе. Сквозняк, что встретит на своем пути, то и заморозит. А болезни, которые вызывает сквозняк лучше не допустить, чем долго и дорого лечить.

3. Наступает жаркое лето. У Вас холодные стены, нет приточно-вытяжной вентиляции с охлаждением ( да если бы и была, при холодных стенах не поможет). Висят традиционные кондиционеры.

Цитата: Болезни, которые могут возникнуть от кондиционера

Кондиционеры летом могут вызвать не только обычную простуду, но и спровоцировать ряд других неприятных болезней.
Простыть, сидя под кондиционером — стандартная ситуация и не только потому, что можно переохладиться. Кондиционер перегоняет с места на место только внутренний воздух. Поэтому если кто-то из сотрудников простыл, его бактерии или вирусы с потоком воздуха долетают до коллег. Так, персональный ОРВИ становиться общим достоянием и сотрудники начинают массово болеть.
Ангина
Многие любят включать кондиционер на полную мощь. На улице все +35, а в помещении — +16. Эксперты говорят, что это недопустимо. Температура в комнате с кондиционером не должна отличаться от уличной больше, чем на 10 градусов. Все потому, что при более значительной разнице температур возникает ангина. Горло сильнее всех реагирует на резкие температурные колебания.
Аллергия
Она может возникнуть на пыль из кондиционера. Часто бывает так: люди забывают о кондиционере на всю зиму, а летом «реанимируют» устройство. Никаких чисток оборудования они не производят. В результате накопившаяся пыль врывается в помещение и разносится по всей площади.
Это может спровоцировать аллергическую реакцию. Также существует опасность, что рядом со зданием цветёт какое-то дерево с большим количеством пыльцы. Пыльца может остаться в кондиционере и потом опять попасть в воздух помещения, даже когда дерево уже перестаёт цвести.
Легионеллёз
В застоявшейся пыли нечищеных кондиционеров могут содержатся бактерии легионеллы (род патогенных бактерий). Они провоцируют заболевание легионеллёз. Недуг протекает, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения. Легионеллёзом офисные работники болеют часто, даже в крупных корпорациях встречаются случаи заражения. Больным этим недугом положена госпитализация. Человек выпадает из жизни на несколько недель, а то и на месяц.
Сухость кожи
У людей с чувствительной кожей может случится непредсказуемая реакция на кондиционер. Они покрываются пятнами, кожа начинает сильно сохнуть и шелушиться. Так организм реагирует на микроскопические частички пыли, которые разносит охлаждающее устройство. Бороться с этим невозможно. Единственный способ — отсесть подальше от кондиционера.
Синусит
Пыль от кондиционера провоцирует еще одно неприятное заболевание — синусит. Это воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа. Его могут вызывать как вирусы, так и бактерии.
Этот недуг может перейти в гайморит (воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа). Это грозит появлением гноя в носоглотке. Такой расклад грозит хирургической операцией и долгой реабилитацией после. В разгар лета человек выпадает из жизни на несколько недель и вместо шашлыков на природе довольствуется гречневой кашей на воде в больнице.

Грибок

В резервуарах кондиционера накапливается конденсат. А когда туда попадает еще и пыль – появляется плесень. Споры грибка могут разрастаться на турбине устройства: она прогоняет воздух по всему помещению. Грибок подавляет иммунную систему, вызывает усталость и даже заболевания легких. А если кондиционер работает на кухне, то знайте: частички жира от приготовленной пищи попадают на его фильтр. Туда же попадает и шерсть от домашних любимцев, а также ворс с ковров. Все это – прекрасная почва для размножения грибка, который вызывает аллергию, астму, проблемы с дыханием и даже онкологические заболевания.

Острые респираторные вирусные инфекции

В 1997 году европейские исследователи стали изучать так называемый «офисный синдром». Для этого привлекли почти 800 работников из офисов , оборудованных кондиционерами, и офисов, где помещения просто проветривают. Результаты поразили: там, где есть кондиционер люди в 2,5 раза чаще болеют ОРВИ. Ученные объясняют: причинами заболевания могли стать грязные фильтры в кондиционере и резкие перепады температур - в таких случаях, наши поры способны абсорбировать больше вирусов и бактерий, которые живут в воздухе. Усугубляет ситуацию и то, что многие люди переносят болезнь на ногах. Кондиционер просто охлаждает и циркулирует воздух, подхватывает вирусы, бактерии и разносит их по всему помещению.

4. Ну и последнее. Вы в этом доме не контролируете качество воздуха, попадающее к Вам с улицы.

ВИДЫ БОЛЕЗНЕЙ ОТ ЗАГРЯЗНЕННОГО ВОЗДУХА

Не буду Вас больше утомлять. Все зависит от степени загрязнения окружающего Вас воздуха в Вашем регионе.

ВЫВОД. Вот что имеете Вы, построив новенький красивый дом.

Мы теперь можем предложить Вам построить дом, по созданному нами стандарту «Здорового дома», вобравшему в себя лучшее и приемлемое для России из международных стандартов «Пассивный дом», "Энергоэффективный дом", «Well», «BREEAM», «LEED», «Wellness» (Велнес).

В следующей статье попробую ответить на Ваш вопрос о стоимости «Здорового дома».

Другие статьи по этой тематике на моем канале

https://zen.yandex.ru/id/5d625aa98600e100adc320ba

Задавайте вопросы, пишите комментарии. С удовольствием отвечу на все. Ваши комментарии и вопросы помогут всем интересующимся.

Ваш Сергей Пономаренко.