АвтоВАЗ представил в свет Lada Kalina Cross 2014

8 September 2019

В июне 2014 года компания АвтоВАЗ представила очередную модификацию своей популярной модели Лада Калина. Новинка имеет кузов универсал, обладает, по заверению представителей автопроизводителя, повышенной проходимостью и получила название Lada Kalina Cross.

АвтоВАЗ представил в свет Lada Kalina Cross 2014


Внешность универсала отличается от обычной Калины декоративными холдингами, а также пластиковыми накладками на колесных арках, решетке радиатора и порогах. Все остальные элементы (фары, линии кузова стойки и др.) остались неизменными, но за счет увеличенной высоты авто воспринимается совершенно по-другому. И теперь на фото и видео машину можно спутать с популярным французским кроссовером Renault Duster.

АвтоВАЗ представил в свет Lada Kalina Cross 2014


Авто получило очень компактный кузов. Его длина составляет всего 4085 мм, ширина -1562 мм. Длина колесной базы – 2476 мм. На машину устанавливаются 15-дюймовые колесные диски с шинами увеличенного размера. Объем топливного бака составляет 50 литров.

Стильненько...
Стильненько...

В салоне изменений не так уж много. На сидениях, руле и панели приборов появились яркие вставки. Благодаря установленным в задних арках защитных арках, существенно улучшилась звукоизоляция.

АвтоВАЗ представил в свет Lada Kalina Cross 2014

Объем багажника невелик для универсала – всего 355 литров. Если сложить спинки заднего ряда, свободное пространство можно увеличить до 670 литров.

Автомобиль оснащается восьмиклапанным 1,6-литровым бензиновым мотором мощностью 87 лошадиных сил, который позволяет модели разгоняться до сотни за 12,7 секунд. Заявленный расход топлива составляет 7 литров в смешанном цикле. На Московском автосалоне, в ходе которого и был официально представлена Лада Калина Кросс 2014, выяснилось, что чуть позже линейка силовых агрегатов пополниться и шестнадцатиклапанным 1,6-литровым бензиновым двигателем, мощность которого будет составлять 106 лошадиных сил.

Каждый из моторов будет работать в паре с 5-ступенчатой механической коробкой передач, передаточное число которой увеличено до 3,9. АКПП машина оснащаться не будет. По сравнению с исходной моделью и без того немалый дорожный просвет увеличился на 23 мм и теперь составляет 208 мм. Такой клиренс доказывает, что слова о повышенной проходимости – не пустое бахвальство представителей АвтоВАЗа.

Чтобы увеличить высоту машины, производителю пришлось существенно изменить технические характеристики подвески. В новый универсал устанавливаются газонаполненные амортизаторы, в нем изменилось расположение опор пружин и были модернизированы многие другие элементы ходовой. Автомобиль не получит полного привода и приобрести его можно будет только в переднеприводной версии.

Ожидается, что продажа Lada Kalina Cross начнется в сентябре 2014 года, то есть уже в ближайшие дни его можно будет купить за 409 000 рублей. Не так уж дорого, если учесть, что стоимость бюджетных моноприводных кроссоверов, с которыми будет конкурировать универсал кросс 2014 года, гораздо выше. Цены на тот же Reanault Daster в России начинаются с 492 000 рублей.

АвтоВАЗ представил в свет Lada Kalina Cross 2014

Производитель предусмотрел только одну комплектацию Лады Калины Кросс – “Норма”. В нее входят боковые зеркала с подогревом, климат-контроль, мультимедийная система с Bluetooth и USB-разъемом, и обогрев передних сидений. В этом аспекте никаких сюрпризов машина покупателю не преподнесет, так как большинство новых моделей тольяттинского автоконцерна оснащены подобным образом. Но по сравнению с зарубежными бюджетными кроссоверами и универсалами повышенной проходимости подобная комплектация является просто роскошной.

Новая модель от АвтоВАЗа несомненно будет отлично продаваться и попадет в список самых обсуждаемых моделей 2015 года. К ее преимуществам относятся неплохие внедорожные качества, отличное оснащение для бюджетного автомобиля и приемлемая цена. Но небольшой объем багажного отделения, отсутствие версии с коробкой автомат, абсолютно не изменившийся по сравнению с обычной Калиной салон, о котором ранее можно было встретить в интернете множество негативных отзывов, мешают назвать данную модель идеальным универсалом.

О других преимуществах и недостатках Калины Кросс станет понятно после того как будут проведены первые тест-драйвы автомобиля.

Подписывайтесь на канал для того, чтобы узнать еще больше полезных советов, по обслуживанию автомобиля! Спасибо за лайк и приглашайте друзей!