Учащиеся на выставке "Транспорт и логистика"... Часть 1.

фото из интернета
фото из интернета

На выставке «Транспорт и логистика», проходившей в рамках Белорусской транспортной недели, на стенде Ассоциации «БАМАП» можно было увидеть не совсем обычных посетителей – учащихся ГУО «Областной аграрно- технический профессиональный лицей» из Дзержинска.

Впрочем, нестандартность ситуации заключалась не в самом факте интереса будущих водителей-международников к экспозиции, а в высоком уровне, на котором они были встречены и внимании, которое было уделено молодежной «делегации» со стороны руководства ассоциации.

фото из интернета
фото из интернета

О чем шел разговор за импровизированным «круглым столом», каковы впечатления участников встречи?

– Об этом рассказала преподаватель спецпредметов лицея Екатерина Княжевич – как инициатор и участник состоявшейся беседы.

Екатерина Княжевич родилась в городском поселке Ивенец Воложинского района, там же в 2004 году закончила 11 классов средней школы, после чего поступила в БНТУ на инженерно- педагогический факультет, направление – «Автомобильный транспорт».

По окончании университета по распределению попала в Областной аграрно-технический профессиональный лицей в г. Дзержинске, где и осталась работать.

Все начиналось в далеком детстве, – говорит Екатерина,

Мой папа работал водителем автомобиля, и имел все водительские категории, а когда занимался ремонтом своего авто – я часто находилась рядом, и, в меру сил, помогала ему. Например – прокачать тормозную систему. Так и появился первый интерес к автомобильной технике. А когда училась в школе – тогда еще были УПК – на протяжении 10-11-го классов обучалась профессии водителя автомобиля категории «С».

- По окончании школы получила соответствующее водительское удостоверение, а затем пересдала на категорию «В». Можно сказать, интерес к автомобилям у меня от папы.

С какими трудностями пришлось столкнуться в становлении и обучающего процесса для будущих водителей- международников?

Изначально у нас не было ничего: ни базы, ни учебников, ни документов. Имелась только специальность «Международные перевозки», о которой я имела самое общее представление. Почти все приходилось делать самим. Помогла Ассоциация «БАМАП», учебный центр «БАМАП- ВЕДЫ», предоставив специальную литературу, нормативные документы.

Учебный центр «БАМАП- ВЕДЫ», центр повышения квалификации, фото из интернета
Учебный центр «БАМАП- ВЕДЫ», центр повышения квалификации, фото из интернета

- Первым шагом к повышению уровня преподавания стали курсы переподготовки, которые мы проходили и сейчас проходим ежегодно в «БАМАП-ВЕДЫ».

- Затем начала нарабатываться база, приобретали плакаты для подготовки учащихся, стали появляться методические наработки. Кроме того, выезжали на авто предприятия на практические занятия. Поездка на таможню, где мы на практике ознакомились с прохождением водителем всех таможенных процедур тоже оказалась результативной.

- Преподаватели здесь прошли весь путь: пограничный, паспортный контроль. Мы видели – какие документы по- дает водитель, как их следует правильно заполнять. То есть, поняли всю суть работы водителя.

Как, с точки зрения преподавателя, следует повышать престиж специальности, по которой учатся будущие водители-международники?

Если рассматривать поступивших на учебу ребят, то приблизительно половина из них приходит мотивированно: у кого-то папа работает водителем, у кого-то дядя, брат, у кого-то с детства страсть к дороге и автомобилям. Но некоторые приходят учиться, потому что не поступили в вуз, кто-то – чтобы скоротать время до армии.

- Для того, чтобы набор был более целевым, мы ездим по школам, рассказываем о профессии, показываем фильм о работе водителя-международника. Для тех, кто уже проходит обучение, организовываем экскурсии на предприятия, занятые в области международных автомобильных перевозок, в частности, – компании «Интертрансавто», «ПроЛив».

Приглашаем бывших наших учащихся, – они рассказывают о своей работе. Наверное, привлекать молодежь в профессию нужно именно так – рассказывая о ней.

Как возникла идея привезти учащихся на стенд Ассоциации «БАМАП» на выставке «Транспорт и логистика»?

Мы приехали с группой, которая в ноябре заканчивает учебу. До сих пор с другими преподавателями мы часто посещали такие мероприятия, а с учащимися попали сюда впервые. К сожалению, выставка Ассоциации«БАМАП» проходит в период, когда заканчивается учебный год, ребята уходят на практику, и забрать их с производства нет возможности.

- А «Транспорт и логистика» пришлась на начало учебного процесса, и директор лицея выделил автобус, чтобы учащиеся смогли посетить выставку и больше узнать о будущей профессии.

Как проходила встреча с руководством ассоциации, какие вопросы были затронуты?

– Нас пригласили принять участие в неформальном «круглом столе», и я сразу отмечу, что по дороге домой ребята обменивались мнениями, обсуждая состоявшуюся встречу. Им было очень приятно внимание, которое уделил нашей группе председатель Ассоциации «БАМАП» Николай Иванович Боровой.

Так, вопросы, затронутые здесь, оказались важными и интересными.

Продолжение следует