Что происходит в кабинете психолога?

Мы разобрались с мифом о том, что психолог просто сидит и слушает клиента, а потом даёт ему советы. Но что в таком случае происходит там, в кабинете?

Таинство трансформации.

Мне нравится говорить, что там происходит таинство внутренней трансформации, рождаемое искренней готовностью клиента к переменам и чутким профессионализмом терапевта.

Это действительно так. Но это мало что объясняет, если вы хотите составить представление не о смысле происходящего, а о конкретных событиях, ожидающих в кабинете терапевта.

Что происходит в кабинете психолога?

Конечно же, клиент рассказывает терапевту о своей жизни. Но не обо всей, а только о том, что непосредственно касается запроса, с которым он пришёл. Запрос - это формулировка той цели, к которой клиент хочет прийти с помощью терапевта. Скорее всего, на первых встречах эта цель будет проясняться и корректироваться. Терапевт задаёт уточняющие вопросы, и клиент имеет возможность внимательнее присмотреться к своей проблемной ситуации.

Запрос - залог успеха терапии.

Стиль работы над запросом сильно зависит от разных факторов, например:

  • Психотерапевтическое направление. Разные направления основываются на разных теориях, поэтому и техники будут использоваться разные.
  • Уместность для конкретной ситуации. Иногда уместнее всего сидеть и разговаривать, а бывают случаи, когда нет ничего лучше молчаливого рисования цветными карандашами.
  • Предпочтения клиента. Клиенту может быть важно поделиться своими размышлениями. Может быть, он захочет выплакаться или поделиться радостью. А бывает, что клиент приносит на сессию запрос на работу с движениями, телесными импульсами или ощущениями (подробнее об этом расскажу в статье про телесно-ориентированную психологию). Терапевт следует за инициативой клиента и поддерживает тот способ работы, который оказался для клиента предпочтительным.

Есть много факторов, влияющих на происходящее в кабинете психотерапевта. Но, пожалуй, главное, что там случается - это доверительные отношения между двумя людьми: человеком, который хочет, чтобы ему помогли, и человеком, который хочет помочь.

На доверии, на риске открытости строятся отношения, в которых возможно невозможное: трансформация проблемной ситуации в желаемую.