Телесная психология - это типа йоги?

Нет. Телесная психология - это не йога и не массаж.

Это направление психотерапии, которое внимательнее других относится к телесности. Далеко не всё живёт в голове и нервной системе. Первым до этой идеи дошёл ученик Фрейда, Вильгельм Райх. Его концепция и методы работы были эпатажными и весьма спорными. Однако из теории о мышечном панцире, блокирующем свободное течение энергии в теле, вырос целый букет телесных направлений в психотерапии.

Photo by Dane Wetton on Unsplash
Photo by Dane Wetton on Unsplash

Направлений телесной психологии сейчас много. У каждого своя теория и методы работы. Но все направления знают: человек - это не только мозг, психологические проблемы живут не только в голове, но и во всём остальном теле. И работа идёт не только о мнениях, установках, чувствах - но и о телесных ощущениях, импульсах, движениях. Фактически, телесная психология помогает интегрировать мысли, чувства и телесность.

Невозможность адекватно использовать собственные мышцы - это невозможность жить так, как по-настоящему хочется.

Перенапряжение или отсутствие тонуса в мышцах блокируют свободу движений. Это сказывается на восприятии мира, на реакциях человека и системе компенсаций, которая выстраивается. Невозможность адекватно использовать собственные мышцы - это невозможность жить так, как по-настоящему хочется. А разве не с этим приходят в терапию?

Photo by David Marcu on Unsplash
Photo by David Marcu on Unsplash

Телесная психология зачастую проста до невероятности. Просто сделать движение. Просто положить свою же руку на то место, которому не достаёт внимания. Просто поговорить про ощущения в теле. Такого рода техники срабатывают быстро, мощно и точно. При одном условии: они выполняются в альянсе с телесным терапевтом, который в курсе, что обозначают мышцы, импульсы, реакции, etc. и что с этим делать.