У психотерапевтов клиенты или пациенты?

425 full reads
617 story viewsUnique page visitors
425 read the story to the endThat's 69% of the total page views
30 seconds — average reading time

Как именуется человек, посещающий консультирующего психолога или психотерапевта?

Исторически едва ли не первым направлением психотерапии был психоанализ. Он, в свою очередь, вырос из психиатрической практики. Вот почему в психотерапии вообще возник полюс пациента.

Психоанализ вырос из психиатрии, отсюда — пациенты.

Со временем возникли самые разные направления психотерапии, такие как гуманистическая, экзистенциальная. В их основании лежит колоссальное уважение к человеку, пришедшему за помощью. Также в этих направлениях роль психотерапевта перестала рассматриваться как авторитетно-экспертная. Психотерапевт соприсутствует, даёт обратную связь, помогает, но не лечит. Поэтому слово «пациент» перестало быть актуальным, заменившись словом «клиент».

Однако в современной литературе и обиходе можно встретить оба этих слова при описании роли человека, приходящего за помощью к психотерапевту. Отчего же так?

У психотерапевтов клиенты или пациенты?

Ф.Е. Василюк, гениальный психолог, основатель направления понимающей психотерапии, говорил, что по отношению к своей проблеме человек является пациентом, так как само слово образовано от латинского patiens, терпящий. Человек терпит какую-то беду, конфликт, неудобство в своей жизни. А клиент — это потребитель, тот, кого обслуживают. Поэтому клиентом человек становится по отношению к обслуживающему его терапевту. Вот ещё одна причина, по которой эти два понятия размыты.

Фёдор Ефимович Василюк, доктор психологических наук, основатель направления понимающей психотерапии
Фёдор Ефимович Василюк, доктор психологических наук, основатель направления понимающей психотерапии

Мне как психотерапевту и консультирующему психологу нравится думать о приходящих ко мне людях как о клиентах. Это словно даёт нашим отношениям больше свободы и уважения: два взрослых ответственных человека совместно работают над некоторой проблемой. В то время как парадигма пациента сразу подразумевает, что я врач, который пропишет таблетки и вылечит. Ни психотерапия, ни консультирование так не работают.