Ведь вы, психологи, знаете, как правильно жить?

Зачастую (в минуты помутнения рассудка) даже сами психологи начинают верить, что они знают, как жить правильно.

Психологи словно оказываются носителями тайного знания. Не выдают его просто так, заставляют ходить на терапию каждую неделю и ещё и платить за встречи. Чтобы по капельке делиться крупицами откровения: как же правильно жить.

Photo by Ashley Batz on Unsplash
Photo by Ashley Batz on Unsplash

Чушь, конечно.
Хотя понятно, в чём корни этого мифа. Психология изучает кроме прочего закономерности и нормы развития человека. Обученный психолог знает, как и когда формируется норма, а из-за чего развитие может пойти "не так". В основе психотерапевтических подходов лежит теория личности: что значит "здоровая счастливая личность", как она может "заболеть" и какими методами её "нужно лечить". Поэтому у каждого
психолога и психотерапевта в фоновом режиме есть некоторая картинка нормы, и он её учитывает в работе.

Знаете, о чём в этой картине нет и не может быть ни слова? О том, что нужно делать, чтобы жить правильно. Потому что невозможно жить неправильно.

Невозможно жить неправильно

Нормы физического, социального, личностного развития говорят лишь о том, насколько человек близок к медицинской или социальной норме. Нет здесь ни про радость, ни про удовлетворённость жизнью, ни про наполненность смыслом. Знание этих норм может только дать психологу координаты для диалога с клиентом и совместного путешествия. И с каждым клиентом эти координаты будут подбираться, редактироваться, даже игнорироваться - если они начнут мешать процессу терапии, а не помогать ему.

Photo by Green Chameleon on Unsplash
Photo by Green Chameleon on Unsplash

Психолог, у которого в картине мира существует правильный и неправильный способ жить, - это шарлатан, а не носитель тайного знания. Ведь он считает себя экспертом не в проблеме и её уловках, а в жизни другого человека. А это уже нарушение человеческой свободы.

Плохая новость: у каждого человека свой способ жить. Никакой психотерапевт не сможет (и не должен!) объяснять, как правильно. Ответственность за то, как человек живёт свою жизнь, лежит только на нём самом.

Хорошая новость: у каждого человека свой способ жить. Неповторимый, захватывающий, иногда трудный, но всегда глубокий и личный. И счастливым человек становится, живя свою жизнь своим способом. Психотерапия помогает найти опоры, ресурсы, внутренний личный вектор и смысл, рискнуть пойти своим путём.

Не учит, как жить правильно.
А помогает творить свою жизнь.

Photo by Allie Smith on Unsplash
Photo by Allie Smith on Unsplash