Вы просто слушаете и даёте советы?

«Вот чем вы занимаетесь? Выслушиваете человека и даёте ему советы? Можно же просто поговорить с другом, зачем деньги платить!»

Ой, сколько раз я это слышала. А уж сколько раз я это говорила сама…

Зачем к психологу, если можно к другу?

Когда-то давным-давно я понятия не имела, что такое психология, психотерапия, чем занимаются эти странные люди и зачем тратить деньги на то, чтобы тебя просто выслушали. Позже, уже будучи клиентом со стажем, я посмеивалась над собственной былой наивностью.

Вы просто слушаете и даёте советы?

Итак, в чём же суть работы психотерапевта?

Первое. Психотерапевт знает, как это всё устроено. Как происходит развитие человека с пренатального периода и до старости. Какие есть представления о норме в разных подходах, какие сценарии проблематики наиболее распространены и какими способами, методами можно с ними справляться. Психотерапевт является экспертом в области психологических трудностей.

Второе. Психотерапевт не является экспертом по тому, как клиенту жить. Психотерапевт, дающий советы — плохой терапевт и никакой профессионал. Сколько бы знаний ни было в голове терапевта о том, как оно бывает, любые знания могут служить лишь опорой для гипотез. Гипотез, которые в каждом конкретном случае для каждого конкретного клиента проверяются отдельно.

Отсюда следует третье. Суть работы психотерапевта заключается в творческом взаимодействии с клиентом с целью помочь клиенту в решении его проблемы с опорой на те знания и умения, которые есть у терапевта.

Знание о людях, экспертиза проблемы, возвращение ответственности клиенту

Суть в том, чтобы, обладая специфическими знаниями об устройстве психики и жизненных трудностей, помочь клиенту самостоятельно разобраться в конкретно его ситуации, ему самому принять решения по изменению жизни и начать действовать для реализации этих решений. Роль терапевта — помогающая, недирективная, не ограничивающая свободу клиента.

Но внимательно слушать клиента, разумеется, входит в обязанности терапевта. Как же иначе.