Мамедбекова — хозяйка неба. Первая летчица из Кавказа

27 August 2019
Лейла Алескер кызы Мамедбекова
Лейла Алескер кызы Мамедбекова

Лейла Мамедбекова

Лейла Мамедбекова родилась в семье революционера Алескера Зейналова, соратника Наримана Нариманова. Она потеряла маму в довольно раннем возрасте. В годы революции, когда Лейла была еще ребенком и не привлекала внимание жандармов, ей поручали доставлять письма и документы по нужным адресам.
Лейла Мамедбекова
Лейла Мамедбекова

В 1931 году Лейла Мамедбекова совершила свой первый полет, получив профессиональное образование в Бакинском аэроклубе.

С 1932 года она продолжила обучение в Тушинском лётном училище в Москве.

17 марта 1933 года Мамедбекова добровольно спрыгнула с парашютом с борта самолёта У-2, став второй, после Нины Камневой, женщиной-парашютистом в Советском Союзе.

Первый прыжок мог бы стать для нее и последним. Девушка запуталась ногами в стропах, и парашют не раскрылся. Но, не потеряв мужества, она дернула за второе кольцо и успешно приземлилась. Хотя на земле уже думали, что она разобьется.
Лейла
Лейла
Лейла
"Своей жизнью она сломала стереотип о мусульманских женщинах, типичный для Азербайджана - страны, в которой женщины получили право голосовать раньше, чем в США", - говорится в статье американского издания Huffington Post, которое указало имя азербайджанской летчицы Лейлы Мамедбековой среди известных женщин-пилотов, принимавших участие в войне.

В 1934 году она стала победительницей соревнования по прыжкам с парашютом среди представителей закавказских республик.

В связи с 15-летней годовщиной Азербайджанской ССР награждена орденом "Знак Почета" (27.01.1936).

К 1941 году Мамедбекова уже была майором авиации. В дальнейшем она готовила авиационные кадры в Бакинском аэроклубе.

В 14 лет Лейла выйдет замуж за 19-летнего Бахрама Мамедбекова. В годы Великой Отечественной войны Мамедбековой как матери четырёх несовершеннолетних детей (всего их у неё было шесть) было отказано идти на фронт.

Бакинский аэроклуб был закрыт, но Мамедбекова добилась разрешения открыть курсы десантников и парашютистов, где она за годы войны подготовила около 4 тысяч парашютистов-десантников и сотни лётчиков. За это она была награждена медалью “За доблестный труд”, причем награду утверждал сам Верховный совет СССР. Двое из ее подопечных, Адиль Кулиев и Николай Шевердяев впоследствии стали Героями Советского Союза. В течение 10 лет она будет возглавлять эскадрилью Советской армии.

Старший сын Лейлы Мамедбековой Фирудин воевал в Великой Отечественной войне, а младший Ханлар — в Карабахской.

В 1949 году Лейла Мамедбекова совершила свой последний полет.

До выхода на пенсию в 1961 году она работала заместителем председателя в бакинском филиале ДОСААФ, где в ее обязанности входили частые поездки в аэродромы, организация соревнований планеристов, парашютистов и т.д.

Лейла Мамедбекова и ее семья
Лейла Мамедбекова и ее семья

Лейла Мамедбекова покинула мир на 80-м году жизни, похоронена в Баку на Ясамальском кладбище.

В 2009 г. в честь ее 100-летия «Азермаркой» была выпущена почтовая марка с изображением первой женщины-летчицы на Востоке, на которой Лейла изображена в шлеме летчика. Лейла всегда была в центре внимания творческих личностей
В 2009 г. в честь ее 100-летия «Азермаркой» была выпущена почтовая марка с изображением первой женщины-летчицы на Востоке, на которой Лейла изображена в шлеме летчика. Лейла всегда была в центре внимания творческих личностей